0
1080
Газета Кино Интернет-версия

30.01.2012 00:00:00

"Елена" в золоте

Тэги: кино, премия


кино, премия Орлы! или Победители со своими «Орлами»...
Фото РИА Новости

В пятницу вечером на «Мосфильм» съехались члены Национальной академии кинематографических искусств и наук, а также номинанты на премию «Золотой орел».

В отличие от прошлых лет, постановщики «Орла» теперь дольше двух с половиной часов народ не томят, но изящества и тепла в церемонии как не было, так и нет. Проходит она все 10 лет в огромном Первом павильоне «Мосфильма» – трудно в таком пространстве создать атмосферу непринужденного праздника. Конферанс сведен к минимуму, и никто не пытается расшевелить вяло реагирующую публику. Всплески реакции, как правило, связаны с выдачей премий за вклад – публика стоя приветствует очередного мэтра. На этот раз почетного «Орла» получил Валентин Гафт.

Отличительная черта «Золотого орла» – внимание к телевизионному кино. Ему отведено четыре номинации. В трех из них победил многосерийный фильм Владимира Хотиненко «Достоевский», сделанный силами канала «Россия». Он был признан лучшим в своем жанре, а Валентина Талызина и Евгений Миронов получили по «Орлу» за актерскую работу. В номинации «Лучший сериал» первым оказался «Побег» Андрея Малюкова, демонстрировавшийся на Первом канале.

Списки фильмов, соревнующихся за «Орла» в категории документального кино, всегда вызывают недоумение: в них не оказывается работ с передовой этого ищущего, полемичного вида кино, зато встречаются фильмы, о которых никто особо не слышал. На этот раз мэтра Сергея Мирошниченко с фильмом «Река жизни» и обладателя национальной премии «Лавр» за фильм «Книга тундры» Алексея Вахрушева обошла Галина Евтушенко с картиной «Михаил Ульянов о времени и о себе». Вручавшая премию Юлия Рутберг призналась, открывая конверт, что фильмов не видела, но заранее благодарна автору картины об Ульянове от лица вахтанговцев. Иногда кажется, что в таком роде рассуждают и академики.

В рамках основного блока – игровых картин – награды распределились не самым справедливым образом. Исключая главные позиции, которые по праву заняла команда фильма «Елена»: лучшие фильм, режиссура и операторская работа. То, что в этом ряду не оказалось «Орла» за лучшую женскую роль для Надежды Маркиной – дикость. В этой номинации премирована Ксения Раппопорт за работу в мелодраме Дуни Смирновой «Два дня». Неплохая работа, но не из ряда вон выходящая, как в случае Маркиной. Больше повезло ее партнерше по фильму Елене Лядовой – она награждена «Орлом» за лучшую женскую роль второго плана. Мужской «Орел» за лучшую роль тоже ушел в копилку фильма «Два дня», его отдали Федору Бондарчуку, в очередной раз создавшему образ «хозяина жизни». А конкуренцию ему составляли Сергей Гармаш и Алексей Серебряков с отличными партиями в картинах «Дом» и «ПираМММида». Все трое номинантов много снимаются, но приз отдали именно тому, кто ничего принципиально нового для себя не сделал.

Только все порадовались за то, что в несколько номинаций консервативного «Орла» попал нестандартный фильм «Шапито-шоу», как повод для радости иссяк: фильму выдали единственный, и то «технический», приз за лучшую работу звукорежиссера. Одного «Орла» – за лучший сценарий – получила и драма Александра Миндадзе «В субботу» о дне взрыва на Чернобыльской АЭС. Невезучий «Дом» отмечен за монтаж, музыку (прекрасную!) Эдуарда Артемьева и роль второго плана, сыгранную Богданом Ступкой. Премии за лучшие костюмы и работу художника отдали извлеченному в 2011 году из небытия фильму Юрия Кары «Мастер и Маргарита». Он был снят в совершенно отличных от сегодняшних условиях производства, и непонятно, правильно ли рассматривать его в контексте фильмов 2011 года. О сегодняшних стандартах съемок, кстати, говорил в финале церемонии гран-призер Андрей Звягинцев. Он благодарил продюсера Александра Роднянского за то, что тот оценил замысел, едва дочитав сценарий, и дальше помогал постановщику во всем. Хорошо, что вслед за Роднянским «Елену» оценили киноакадемики. В этом пункте к их решению не придерешься – картина Андрея Звягинцева, безусловно, лучший фильм ушедшего года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1277
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1157
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1298
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1176

Другие новости