0
1460
Газета Кино Интернет-версия

24.11.2011 00:00:00

Кинорейтинг "НГ"

Тэги: кино, премьеры, рейтинг


кино, премьеры, рейтинг

Заканчивается ноябрь, и мы снова подводим итоги. Напомним, что по 10-балльной системе оцениваются: сценарий, режиссура, актерская работа и внешний вид, то есть картинка. Также основные эмоции, возникшие при просмотре фильма. Кроме того, мы оцениваем фильм и с точки зрения наличия либо отсутствия политической конъюнктуры. Последний аккорд – формулировка, которую мы готовы предложить для гипотетической краткой энциклопедии кино.

1. «Драйв», Николас Виндинг Рёфн

Сценарий – 9.

Режиссура – 10.

Актерская игра – 8.

Картинка – 8.

Эмоции: такими, как этот гонщик Райана Гослинга, хочется любоваться, забывая о том, что это фигура идеальная, экранный архетип, сродни мужественным и немногословным персонажам Хэмфри Богарта.

Конъюнктурность: средняя.

Кратко: снятый датчанином Рёфном в Голливуде «Драйв» – редкий пример сочетания качества, стиля и доступности самым разным аудиториям. В Каннах Рёфну выдали приз за лучшую режиссерскую работу. Очевидно, что «Драйв» будет фигурировать в главных номинациях на «Оскар» и соберет приличную коллекцию золотых статуэток. Главное в фильме – поединок добра и зла, а это вечная и беспроигрышная история.

35 очков

2. «Бездельники», Андрей Зайцев

Сценарий – 5.

Режиссура – 6.

Актерская игра – 8.

Картинка – 6.

Эмоции: обидно, что талантливый режиссер ошибся.

Конъюнктурность: низкая.

Кратко: «Бездельники» – настроенческая композиция по ранним песням Виктора Цоя. Зайцев попробовал воскресить атмосферу дней своей юности – начала 90-х, но перенес действие фильма в наши дни, сделал героями нынешних 18–20-летних ребят. Схвачено очарование краткого периода в жизни человека – когда ничегонеделанье сопровождается страшно насыщенной внутренней жизнью. Такое возможно только в юности. Но в наложении цоевской лирики на наши дни чувствуется подмена. У сегодняшних студентов другие гуру, и та жизнь, о которой пел Цой, канула в прошлое.

25 очков

3. «Огни притона», Александр Гордон

Сценарий – 6.

Режиссура – 5.

Актерская игра – 7.

Картинка – 5.

Эмоции: интересно наблюдать за красавицей Оксаной Фандерой, иногда смешно – когда в речи персонажей проблескивают одесские выражения.

Конъюнктурность: низкая.

Кратко: с точки зрения драматургии и режиссуры фильм скромный. Он похож на сборник актерских «выходов», и среди них таки попадаются яркие работы. Оксана Фандера продемонстрировала тут настоящую актерскую зрелость, глубину и в то же время великолепную форму. Хороши в ролях второго плана украинские мастера Богдан Ступка и Ада Роговцева. Несмотря на неумелость сценария, материал-то колоритный, одесский (фильм снят по прозе отца режиссера, одессита Гарри Гордона), и попадаются в картине такие пассажи, ради которых можно многое простить («Фира, погляди, разве это курица?! Это Майя Плисецкая!»).

23 очка

4. «Бой с тенью-3», Алексей Сидоров

Сценарий – 3.

Режиссура – 5.

Актерская игра – 7.

Картинка – 6.

Эмоции: любопытство; интересно, как еще могут извернуться производители франшизы, чтобы продолжать приключения героев и не останавливать налаженный конвейер.

Конъюнктурность: низкая (хотя как посмотреть: тут все вертится вокруг боксерского ринга┘).

Кратко: эта часть саги посвящена трудному периоду жизни боксера Артема Колчина (впрочем, когда у него бывали легкие периоды?..). Он уже оставил ринг и, как это бывает со многими вчерашними чемпионами, чувствует опустошение, пускается в нездоровые развлечения. Герой оступился, но не оставлять же его в клоаке. Он вынужден ввязаться в новый бой – с непобедимым доселе филиппинцем Куэрте. История многажды отработана во всевозможных фильмах о боксерах и рестлерах.

21 очко

5. «Сумерки. Сага. Рассвет». Часть 1, Билл Кондон

Сценарий – 3.

Режиссура – 5.

Актерская игра – 5.

Картинка – 7.

Эмоции: см. пункт «эмоции» в части фильма «Бой с тенью-3».

Конъюнктурность: низкая.

Кратко: авторы четвертой части «сумеречной франшизы», кажется, так и не справились с растерянностью: какие еще способы избрать для нагнетания страха? В итоге основные силы ушли на последовательное уродование героини Кристен Стюарт – молодой жены вампира, вынашивающей вампиренка и теряющей при этом красоту.

20 очков


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
1792
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1975
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
1378
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1958

Другие новости