0
4080
Газета Шахматы Печатная версия

11.07.2019 19:06:00

Магнус Карлсен штурмует новые высоты

Покорится ли претенденту на статус лучшего шахматиста всех времен фантастический рубеж в 2900 единиц

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, гранд чесс тур, магнус карлсен


шахматы, гранд чесс тур, магнус карлсен В Загребе Магнус Карлсен, как считают эксперты, почти избавился от привычной сухости и академизма в игре. Фото Леннарта Оотса с сайта www.grandchesstour.org

Проходивший в Загребе второй этап Гранд-чесс-тура завершился в строгом соответствии с ожиданиями болельщиков и букмекерскими котировками. Единоличную победу одержал чемпион мира Магнус Карлсен, которому удалось на финише довести свой отрыв от единственного мало-мальски реального конкурента до целого очка. К сожалению, им оказался не россиянин, герой старта Ян Непомнящий, а американец Уэсли Со. Впрочем, если говорить о спортивной интриге, то американский гроссмейстер скорее обозначил ее наличие, нежели реально угрожал лидерству главного фаворита. Об этом недвусмысленно свидетельствовал характер борьбы в стыковом поединке предпоследнего тура, в котором Со, имея белые фигуры и отставая от Карлсена на пол-очка, был озабочен прежде всего безопасностью своей позиции, что привело к достаточно предсказуемому исходу – не слишком интересной для зрителей быстрой ничьей.

Куда ярче (и парадоксальнее!) проходила борьба в других поединках с участием чемпиона мира. В Загребе мы увидели своеобразное творческое возрождение Карлсена, в игре которого почти исчезли привычные сухость и академизм, зато появился вкус к стратегическому риску и, как следствие, желание продемонстрировать всему шахматному миру, насколько глубоко – гораздо глубже и тоньше даже самых именитых соперников – он понимает шахматы. Хотя, говоря о риске, мы отмечаем лишь свое впечатление, порожденное творчеством чемпиона. Тогда как, вероятно, он сам (в отличие от зрителей и оппонентов!) ни в один момент не терял контроль над ситуацией, а лишь провоцировал возникновение позиций, в которых мог наиболее успешно превзойти конкурентов.

Да, именно с ними – с шахматистами, находившимися в непосредственной очковой близости, и применял Магнус свое тайное оружие. Ведь очень трудно (особенно имея белые фигуры и получив по итогам дебюта лучшую позицию!) удержаться от решительного наступления, тем более что победа над самим чемпионом принесла бы вам не только очко в турнирной таблице, но и лидерство в турнире! Как нам кажется, жертвой столь удивительного сочетания и чисто шахматных, и спортивных обстоятельств последовательно пали четвертый на тот момент шахматист мира Ян Непомнящий и обладатель третьего мирового рейтинга Дин Лижень (КНР). Неудивительно, что столь впечатляющие победы чемпиона не могли не повлиять на Уэсли Со, решившего в своей партии с ним исключить даже минимальный риск.

В связи с этим нельзя не отметить, что, играя черными, победитель турнира набрал даже больше очков, чем в своих белых партиях, так как играл в них «от обороны», а затем проводил разящие контратаки. Тогда как «белый» Карлсен неизменно давил на соперников, но большинство из них, не имея никаких иллюзий, лишь изобретательно и цепко защищались. Лишь дважды – в партиях с Хикару Накамурой (США) и Дином Лиженем – чемпион смог проломить оборону соперников, тогда как во всех остальных качество обороны было под стать игре самого Магнуса.

По итогам этого выступления Карлсен не только укрепил лидирующее положение в розыгрыше Гранд-чесс-тура, но и существенно повысил свой рейтинг, возродив разговоры о возможности достижения им фантастического рубежа в 2900 единиц. Сейчас у чемпиона мира 2881,7 единицы, тогда как у ближайших «преследователей» – Фабиано Каруаны и Дина Лиженя – соответственно 2817,8 и 2808,2. Но хотя кажется, что оставшиеся ему до «девятисотки» 18,3 пункта – это не слишком много, не надо забывать, что приращение рейтинга происходит лишь в том случае, если вы превосходите свой «ожидаемый результат», который в случае Магнуса и без того чрезвычайно высок. Так, на турнире в Загребе, который собрал почти максимально возможный на данный момент состав, чемпион должен был набирать в 11 партиях более семи очков, а реально набранных им восьми хватило лишь для увеличения рейтинга на 9,7 пункта.

Говоря об этих сухих цифрах, хотелось бы прокомментировать и распространенные представления о том, будто бы Карлсен является лучшим шахматистом всех времен и народов, так как никто и никогда не имел столь высокого рейтинга. Да, его игра впечатляет и завораживает, но при этом необходимо отметить, что официальные рейтинги были подвержены в 90-х и нулевых годах весьма сильной инфляции. Поэтому после пересчета и приведения этих цифр к «общему знаменателю», в качестве которого обычно используют среднюю силу игры 10 лучших шахматистов данного времени, картина оказывается отнюдь не столь однозначной. Так, наивысший пиковый рейтинг как принадлежал, так и принадлежит 11-му чемпиону мира Роберту Фишеру (по состоянию на 1972 год), а в категории «стайеров», учитывающей наилучшие средние результаты за 15 наиболее успешных лет шахматной карьеры, с большим отрывом лидируют 13-й чемпион мира Гарри Каспаров и второй чемпион Эмануил Ласкер. А Магнусу Карлсену, потеснив 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, недавно удалось подняться в этом списке лишь на третью позицию...

Если же говорить о положении в общем зачете супергроссмейстерского многоборья, то турнир в Загребе определил имена двух бесспорных лидеров: Магнуса Карлсена (33 очка) и Уэсли Со (22 очка), вслед за которыми с минимальным отрывом друг от друга следует большая группа преследователей, в которую входят Дин Лижень, Максим Вашье-Лаграв (Франция), Фабиано Каруана (США), Левон Аронян (Армения), Ян Непомнящий и Хикару Накамура. Любопытно, что, заняв на турнире чистое последнее место, «американский самурай» Накамура не только съехал в глубины общего зачета, но и полностью опроверг предстартовые рассуждения, связанные с особенностями нового контроля времени и ролью блицевых навыков для их успешного использования. Оказалось, что новый формат «медленной» игры – 130 минут на всю партию с автоматическим добавлением 30 секунд после каждого сделанного хода – не только очень удачен, но и, скажем так, невероятно классичен, позволяя шахматистам в максимально полной мере раскрывать свои творческие возможности. А провал Накамуры словно бы подтвердил слова, сказанные когда-то патриархом мировых шахмат Михаилом Ботвинником: «Чрезмерное увлечение блицем очень вредит серьезной игре».

Тем не менее, несмотря на столь неутешительный для себя итог, Накамуре (как, кстати, и Яну Непомнящему) вполне по силам включиться в борьбу за попадание в число четырех финалистов Гранд-чесс-тура. Ведь из пяти оставшихся этапов лишь на одном – в Сент-Луисе (США) – гроссмейстеры будут сражаться в «медленные» шахматы, тогда как на четырех других борьба пойдет в «быстрые» шахматы и в блиц. Ближайшее из этих соревнований начнется совсем скоро – 26 июля в Париже.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Сент-Луисе начались сражения за Кубок Америки

В Сент-Луисе начались сражения за Кубок Америки

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В рамках одной игровой сессии чередуются обычные и быстрые шахматы

0
2082
Гроссмейстеры решили играть "со звоном"

Гроссмейстеры решили играть "со звоном"

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Сражения в Сети проходят с ничем не ограниченной свободой слова

0
2468
Финал супертурнира по шахматам Фишера обошелся без сенсаций

Финал супертурнира по шахматам Фишера обошелся без сенсаций

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В решающем матче Магнус Карлсен победил Фабиано Каруану

0
3037
В финале супертурнира по шахматам Фишера сойдутся Карлсен и Каруана

В финале супертурнира по шахматам Фишера сойдутся Карлсен и Каруана

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Необычное соревнование восьми гроссмейстеров близко к развязке

0
3195

Другие новости