0
6867
Газета Шахматы Печатная версия

16.02.2018 00:01:00

"Шахматы Фишера" заставляют "творить с листа"

Магнус Карлсен выиграл еще один высший титул, на этот раз – неофициальный

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы фишера, рэнд чесс, магнус карлсен, хикуру накамура


chess-t.jpg
Фото Lennart Ootes/www.frchess.com

Главным событием прошедшей недели стал так называемый неофициальный чемпионат мира по рэндом-чесс – разновидности шахмат, нередко называемой также «шахматами Фишера». В нем Магнус Карлсен встретился с Хикару Накамурой. Выбор американского гроссмейстера в качестве спарринг-партнера для общепризнанного лидера мировых шахмат был сделан организаторами матча в связи с двумя обстоятельствами: приближением берлинского турнира претендентов, участники которого не горели желанием отвлекаться перед столь ответственным для них стартом «на всякие глупости», и весьма колоритной личностью самого Накамуры. Рискнем даже сказать, что он воспринимался отнюдь не в качестве мальчика для битья, а как чрезвычайно опасный для Карлсена соперник, едва ли не фаворит матча. Уж очень умело, хладнокровно и находчиво ориентируется американец во множестве самых экзотических разновидностей игры, регулярно принимая участие в них и, как правило, побеждая.

В развитие темы можно добавить, что матч с призовым фондом в 1,5 млн местных крон (900 тыс. победителю и 600 – проигравшему) проходил в Центре искусств города Берум, расположенного неподалеку от Осло. Матч открыла премьер-министр Норвегии Эрна Солберг, а сам поединок транслировался от начала и до конца в прямом эфире общедоступного норвежского канала NRK. Если же вспомнить, что сроки его проведения совпадали с первыми днями зимних Олимпийских игр, на которых скандинавы традиционно играют далеко не последнюю роль, то можно лишь поражаться тому, сколь популяными благодаря успехам Магнуса Карлсена стали в Норвегии шахматы!   

 Несколько слов о самих «шахматах Фишера». Их отличает от обычной игры лишь то, что белые и черные фигуры в начальной позиции (кроме пешек, стоящих на привычных местах по второй и седьмой горизонталям) располагаются в рэндом-чесс наобум – согласно жеребьевке, проводимой перед началом каждой конкретной партии. В нашем случае одно и то же расположение фигур использовалось не в одной, а в двух партиях подряд, чтобы ни один из соперников, играя поочередно белыми и черными, не получил бы из-за каприза жребия никакого преимущества. Главная же идея Фишера состояла в том, чтобы, полностью исключив для игроков фактор домашней подготовки, заставить их «творить с листа», а значит, соревноваться исключительно в искусстве самой игры, точнее, в умении быстро ориентироваться в совершенно незнакомых для себя и, как правило, весьма экзотических позициях. Весьма богатая практика полуофициальных рэндом-чемпионатов, главными героями которых становились в свое время Левон Аронян и Петр Свидлер, даже породила у многих любителей шахмат мысли общефилософского характера. Оказалось, например, что привычное нам расположение фигур в начальной позиции является самым гармоничным среди всех, поэтому в большинстве рэндом-сражений соперникам приходилось прилагать немалые усилия, чтобы справиться в дебюте с характерной для «шахмат Фишера» дисгармонией своих сил. 

Регламент матча включал восемь поединков с не вполне обычным контролем времени: «45 минут на 40 ходов плюс 15 минут до конца партии», и восемь полублицпартий, в которых каждый из соперников получал по десять минут основного временного капитала с автоматическим добавлением пяти секунд после каждого сделанного хода. При этом результаты «медленных» сражений засчитывались с двойным коэффициатом: за победу в каждой из них начислялось по два очка, тогда как за успехи в блице – лишь по одному.

Понимала ли многочисленная, но отнюдь не профессиональная норвежская телеаудитория, насколько коварен рэндом – особенно в сочетании с используемым в матче контролем времени? Скорее всего большинство местных зрителей просто верили в гениальность своего любимца и нисколько не сомневались в его успехе. Однако поначалу казалось, что правы окажутся не они, а как раз те, кто прогнозировал упорную и примерно равную борьбу. Во всяком случае, матч начался с трех ничьих, а своего первого успеха чемпион добился лишь в четвертой партии – на  исходе второго игрового дня. Но на следующий день Накамура смог сравнять счет, после чего соперников словно подменили: на смену сдержанной солидной игре пришла острая, небезошибочная и... очень результативная, в которой Карлсену удалось выиграть две партии подряд. Стало складываться впечатление, что чемпион без хлопот доведет матч до победы.

Полностью соответствовало этому впечатлению и начало заключительной восьмой партии первой части матча. Трудно сказать, мог ли норвежец, не доводя дело до хорошо известного окончания «ладья и слон против ладьи», реализовать свое очевидное преимущество. Большинство позиций с таким соотношением сил (хотя и далеко не все!) является ничейными, однако защита в них связана с немалыми практическими трудностями, которые часто порождают приводящие к поражениям ошибки. Но так как подобные окончания регулярно встречаются в турнирной практике, наиболее умелые блицоры, а также специалисты по игре в быстрые шахматы сумели набить руку и выработать хорошие навыки их разыгрывания. Именно таковым оказался и Хикару Накамура.  

Чтобы понять, что происходило в концовке этой партии, необходимо знать, что в тот момент, когда на 69-м ходу ладья Карлсена уничтожила последнюю пешку черных, у чемпиона оставалась всего 1 минута и 17 секунд на все оставшиеся ходы, тогда как Накамура располагал 10 минутами и 32 секундами. Причем (и это очень важно!) игра  шла без добавления времени. Переломный момент наступил на 110-м ходу, когда не чувствовавший ранее никакой опасности и неосмотрительно оставивший себе всего лишь три секунды Карлсен предложил Накамуре разменять ладьи, что привело бы к автоматической фиксации ничьей. Но и в блице, и в быстрых шахматах фактор времени – ничуть не менее важное обстоятельтво, чем какая-то жалкая фигура! А коль скоро противник в объективно ничейной позиции долго и нудно мучил вас своим хождением туда-сюда, то почему бы вам самим, даже имея фигурой меньше, не сыграть в его цейтноте на перехват?! Короче, американец неожиданно для всех решил уберечь свою одинокую ладью от размена и уже через несколько ходов «нокаутировал» грозного соперника, «срубив» ему флаг...  

 Казалось, что столь внезапная концовка восьмой партии вернет матчу спортивную интригу. Однако чемпион сумел сохранить самообладание и во второй полублицевой части поединка действовал по-чемпионски, не только не упустив, но даже доведя свое минимальное преимущество до четырех очков. Общий же счет этого очень любопытного матча 14:10 в пользу Магнуса Карлсена. 

Тем временем в Москве, в здании Государственной публичной научно-технической библиотеки, столичная общественность отметила необычный шахматный юбилей: 96-й день рождения руководителя шахматного направления работы ГПНТБ, старейшего гроссмейстера мира Юрия Авербаха. Долгих Вам лет, здоровья и новых творческих свершений, дорогой Юрий Львович!



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
560
В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

0
4797

Другие новости