0
8727
Газета Шахматы Интернет-версия

01.09.2017 00:01:00

В ожидании сражений между самыми-самыми

Марина Макарычева

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, кубок мира, тбилиси


шахматы, кубок мира, тбилиси Ключевой фигурой турнира является чемпион мира Магнус Карлсен. Фото Reuters

Завтра в Тбилиси откроется Кубок мира, а уже в воскресенье 128 представителей всех континентов (кроме, разумеется, Антарктиды!) сядут за столики, чтобы начать спор за один из самых престижных шахматных трофеев. В соответствии со своим названием турнир проводится по кубковой, или, как принято говорить в шахматном мире, по нокаут-системе. Иными словами, на первом этапе соревнования пройдут встречи 1/64 финала, а участники, проигравшие свои матчи,  прекратят дальнейшую борьбу и отправятся домой.

Так уж повелось, что кубки мира, унаследовав 15 лет назад внешнюю форму нокаут-чемпионатов мира ФИДЕ, превратились в один из отборочных этапов в споре за мировую шахматную корону: оба финалиста этого соревнования получат право выступить весной следующего года на турнире восьми претендентов. Именно поэтому – чтобы не влиять напрямую на отборочный процесс – в предыдущих кубках не участвовали ни действующий чемпион мира, ни те, кто уже имел право выступить на претендентском форуме. Однако на этот раз ситуация кардинально изменилась. В Тбилиси приехали практически все сильнейшие гроссмейстеры планеты, в том числе и участники последнего матча на мировое первенство – Магнус Карлсен и Сергей Карякин, а также все представители первой мировой десятки. Из крупных знаковых фигур мы не увидим в столице Грузии лишь экс-чемпиона мира ФИДЕ Веселина Топалова. 

 Столь мощное представительство не только породило небывалый интерес к кубку со стороны международной шахматной общественности, но и обеспечило начинающемуся соревнованию невероятно высокий неформальный статус. При этом ключевой фигурой турнира является, вне всякого сомнения, чемпион мира Магнус Карлсен. Очевидно и то, что решение выступить в Тбилиси явилось для него очень смелым и ответственным шагом, так как лотерейная формула соревнования словно бы специально создана для повышения его непредсказуемости и уменьшения шансов фаворитов на победу в турнире. Дело в том, что все матчи (за исключением финального) состоят лишь из двух партий с «нормальным» контролем времени, вслед за которыми – в случае ничейного счета 1:1 – проводится тай-брейк в быстрые шахматы, а затем – при необходимости – и в блиц. Надо ли говорить, что при таком регламенте даже одна-единственная ошибка гроссмейстера в любом из матчей может привести к его вылету из турнира.

Кстати, эта лотерейность нокаут-чемпионатов мира ФИДЕ сделала их в свое время объектом критики со стороны ведущих гроссмейстеров и журналистов, справедливо полагавших, что коль скоро шахматное сообщество на протяжении почти полутора веков стремилось к тому, чтобы минимизировать роль случая при розыгрыше мировой шахматной короны и, насколько это возможно, гарантировать завоевание высшего титула лучшим шахматистом планеты, то как-то негоже разрушать одним махом эту давнюю и столь дорогую сердцу болельщиков устоявшуюся традицию.   

 Однако одно дело – чемпионат, а другое – кубок. И то, что можно счесть для первого очевидным минусом, является для второго безусловным плюсом. Ведь одновременное участие в турнире практически всего цвета мировых шахмат гарантирует непрекращающуюся интригу, огромное число стыковых поединков выдающихся гроссмейстеров и фантастические по остроте и драматизму сражения, начиная с первого дня турнира и заканчивая последним. Стоит вспомнить в этой связи финальный матч предыдущего кубка, в котором семикратный чемпион России Петр Свидлер выиграл сначала две партии, но затем позволил своему сопернику – другому россиянину, Сергею Карякину – сравнять счет. Все решилось на тай-брейке победой Сергея с общим счетом 6:4, причем в этом сверхдраматичном поединке не было зафиксировано ни одной ничьей! 

 Говоря о лотерейной формуле кубка, нельзя не коснуться принципа формирования сетки турнира, который, хотя бы отчасти, снижает для сильнейших эффект непредсказуемости. Так, обладатель наивысшего рейтинга – в данном случае чемпион мира Магнус Карлсен – встретится на первом этапе с «самым слабым» участником, которым, согласно рейтингу, оказался нигериец Олувафеми Балагун, уступающий главному фавориту турнира почти 600 (!) пунктов. Но после более чем вероятной победы над африканцем Карлсена ожидают (если не произойдет никаких неожиданностей!) несравнимо более серьезные соперники: сначала наш Алексей Дреев, затем француз Этьен Бакро, а на четвертом этапе, то есть в 1/8 финала, – Петр Свидлер. 

Именно тогда на турнире и начнутся стыковые встречи самых-самых, в каждой из которых будет практически невозможно предсказать победителя.  



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
884
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1336
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
1018
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
984

Другие новости