0
7760
Газета Люди и положения Интернет-версия

10.03.2017 00:05:00

Лучшие выставки к столетию революции

Тэги: выставка, история, 1917 год


выставка, история, 1917 год Революция 1917 года вдохновляла многих художников-современников. Борис Кустодиев. Большевик.1919–1920. ГТГ

Одна из важнейших дат этого года – столетие революции 1917 года. И хотя перед историками по-прежнему лежит большое поле для исследований на эту тему, бесспорно, что события того времени стали одними из важнейших за всю историю XX века не только для России, но и для мирового сообщества. Осмыслению революции в этом году посвящены многие проекты в разных странах мира («НГ-антракт» от 17.02.17), но самая большая программа, конечно, пройдет в России.

Первая выставка официальной программы открылась в начале марта в Коломенском. Проект «Державная заступница России» рассказывает об отречении императора Николая II и совпавшем в этим событием обретении в Коломенском иконы Богоматери. Икона была найдена 2 марта 1917 года в церкви Вознесения – для многих верующих это событие стало знаком того, что высшие силы взяли Россию, лишенную монарха, под свою защиту. Выставка поднимает вопросы отношений власти, общества и Церкви и включает более 200 экспонатов из 16 музейных собраний и архивов – от реликвий царской семьи до кинохроники. В экспозиции также представлена большая подборка икон, раскрывающая тему веры в заступничество святых. 

Следующий крупный весенний проект – выставка «1917. Код революции», которая откроется в Музее современной истории России, бывшем Музее революции, в конце марта. На ней будут представлены редкие архивные документы, фотографии, аудиозаписи свидетелей и очевидцев революционных событий, которые по замыслу кураторов должны помочь зрителям самим разобраться в причинах и последствиях событий вековой давности.  

Наконец, еще одна ближайшая экспозиция – «Двенадцать. Русские писатели как зеркало революции 1917 года» – откроется в марте в Литературном музее. Название выставки сложилось из заглавия поэмы Блока и работы Ленина «Лев Толстой как зеркало русской революции». Проект рассказывает о судьбах 12 литераторов, по-разному воспринявших революционные события, но отразивших их в своем творчестве. Среди героев – Блок, Маяковский, Цветаева, Бунин, Горький и другие.

Однако наиболее масштабные мероприятия в Москве запланированы на осень. Важнейший художественный проект откроется в сентябре в Третьяковской галерее. Экспозиция представит разное восприятие художниками революционных событий через соотношение фигуративной и абстрактной живописи, покажет не столько саму революцию, сколько художественные споры, борьбу течений, не менее напряженные, чем политические события. Выставка соберет около 120 работ из самой Третьяковки, Русского музея, региональных собраний, а также частных и зарубежных коллекций. Здесь будут показаны живописные произведения Петрова-Водкина, Григорьева, Кустодиева, Серебряковой, Малевича, Родченко, Кандинского и многих других.  

В Государственном Историческом музее в сентябре также откроется масштабная выставка «Энергия мечты. К столетию Великой русской революции 1917 года». Экспозиция представит большой корпус архивных материалов как из самого ГИМа, так и из Госархива, Музея Щусева, Третьяковки и попытается рассказать зрителю о том, как появившаяся в  постреволюционном обществе энергия может быть и созидающей, и разрушающей. Здесь будет рассказ как о достижениях и прорывах советского периода в различных областях – от образования до экономики, от искусства до социальной сферы, так и о насилии и политическом противостоянии. В конечном итоге проект ставит своей целью дать зрителю возможность самому делать выводы исходя из исторических материалов, учиться принимать историю со всеми ее противоречиями.

На некоторых выставках можно будет примерить на себя образ революционера.	Фото Агентство «Москва»
На некоторых выставках можно будет примерить на себя образ революционера. Фото Агентство «Москва»

Большая программа, посвященная столетию революции, запланирована и в Петербурге. Центральным местом, конечно, станет Эрмитаж, который не только был центральной площадкой революционных событий, но с 1920 по 1941 год включал в своей экспозиции Музей Октябрьской революции. Выставки Эрмитажа откроются в октябре и расскажут о жизни Зимнего в переломный период. Зрителей ждет рассказ об основных событиях, приведших к Февральской революции, отречении Николая II и Октябрьском перевороте, выставка о судьбе самого Эрмитажа в 1917 году: экспозиция, посвященная истории лазарета, расположенного в Зимнем в 1915–1917 году, проект о книгах и плакатах 1917–1922 годов. В октябре Эрмитаж также организует на Дворцовой площади световое представление с участием фасадов Зимнего дворца и Главного штаба.

Еще один центр, сосредоточившийся на революции, – Музей современной истории России, который изначально назывался Музей революции. За многие годы своей работы он собрал десятки тысяч экспонатов по революционной тематике. 

У музея большие планы на весь год – помимо главной исторической экспозиции здесь откроются выставки о революционных лозунгах и плакатах, об участии в революции женщин. 

Еще две архивные выставки откроются в Петропавловской крепости и в Российской национальной библиотеке: первая будет посвящена агитационному искусству, вторая – редким документам периода революции.

Столетие революции нашло отражение и в планах Русского музея. Здесь осенью покажут сразу две экспозиции. Первая – «Искусство – в жизнь!» – представит предметы, связанные с Петроградским декоративным институтом, в стенах которого рождалась новая эстетика советского быта. В экспозиции – работы Малевича, Чашника, Суетина и других художников. 

Вторая выставка – «Мечты о мировом расцвете» – расскажет о том, как повлияли события 1917 года на развитие русского искусства. В центре этого проекта – работы Павла Филонова, посвятившего «мировому расцвету» поэтическое произведение «Проповедь о проросли мировой». Кроме того, в экспозиции будут представлены работы Малевича, Дейнеки, Самохвалова и других художников, мечтавших в своем творчестве о будущем благополучии страны и общества.

Отчасти эту тему продолжит и Александринский театр, в котором появится серия постановок, знаковых для своего времени как тематически, так и художественно, – «Баня» Маяковского, «Победа над солнцем» Матюшина и Крученых, «Оптимистическая трагедия» Вишневского.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
642
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
516
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
2145
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
2525

Другие новости