Фото Reuters
Океаны – это новый фронтир нашей планеты. Огромные пространства, которые изучены лишь частично и слабо контролируются властями. Там и преступники, и законопослушные граждане совершенно легально расхищают ресурсы нашей планеты. В то время, как 15–20% суши находятся под защитой государства, имея статус национальных парков или заповедников, менее 1% Мирового океана (покрывающего 70% поверхности планеты) пользуются той же защитой. Эту ситуацию необходимо срочно менять, потому что наши океаны умирают.
20 июня в Бразилии пройдет конференция ООН по устойчивому развитию. В ней примут участие «Старейшины океана» – группа мировых лидеров, которые решили объединить свои усилия, чтобы продвигать идею защиты океанов. В ходе этой конференции они намерены призвать глав государств и других высокопоставленных руководителей принять законодательство, обязывающее страны всего мира более ответственно относиться к благополучию океанов. Эта конференция также известна под названием Rio+20, что напоминает о тех двадцати годах, которые прошли со времени первого саммита Земли в Рио. На нынешнем саммите лидеры должны заложить основу реальных перемен.
В условиях, когда большая часть океанов и морей открыта для неограниченного рыболовства, они подвергаются настоящему разграблению. Один из самых страшных способов лова – придонное траление с использованием огромных, тяжелых сетей, которые тащат по дну, уничтожая кораллы и губки, важные для экосистемы. В результате уничтожаются все морские обитатели. Такой способ лова является неэффективным и варварским. На каждый фунт пойманной нужной рыбы приходится по 10 фунтов так называемого побочного продукта (рыбы непромысловых видов). Так что нет ничего удивительного, что, по данным ООН, опубликованным в 2012 году, примерно треть рыбных запасов страдала от чрезмерного вылова, истощения или требовала восстановления.
Чем больше узнаешь о том, как калечат наши океаны, тем более страшная картина встает перед глазами. По оценкам природоохранной организации WildAid, каждую неделю только ради плавников уничтожается 1,5 млн. акул. Этот бизнес процветает отчасти потому, что экономика Китая сейчас сильна. Именно там некоторые готовы платить по 100 долл. США за тарелку супа из акульих плавников. По данным Международного союза защиты природы, треть всех видов акул находятся на грани исчезновения. Надо отдать должное WildAid, благодаря их усилиям в некоторых городах был введен запрет на блюда из акул, но это не решает проблему в целом.
Чрезмерный вылов и общее разрушение экосистем – это не единственные антропогенные угрозы нашим океанам. Обычно мы обращаем внимание только на тот мусор, который видим и узнаем. Это может быть, например, 30-метровый плавучий док, который цунами унесло от берегов Японии, а затем течения прибили к побережью Орегона. Однако на самом деле наибольшую угрозу представляет бытовой мусор. Со временем миллионы тонн пластика, сброшенного в наши океаны, измельчились под действием волн и солнечного света и превратились в своеобразный суп, внешне настолько похожий на планктон, что рыба принимает его за пищу. Рыба съедает этот пластик и если не гибнет от этого сразу, то со временем может попасть к нам на стол.
Чтобы решить эту проблему, житель Гонконга Дуг Вудринг решил пойти по стопам Carbon Disclosure Project, в котором сейчас участвуют свыше 3 тыс. фирм. Он инициировал Plastic Disclosure Project, цель которого добиться, чтобы корпорации, муниципальные образования и даже отдельные граждане отчитывались, как они используют и утилизируют пластик.
Организации вроде WildAid и такие люди, как Вудринг, благородно вносят свой вклад, чтобы привлечь внимание к тем опасностям, которые грозят нашим океанам, но мы все должны помогать этой борьбе, добиваясь от избранных руководителей принятия срочных и конкретных мер. У нас есть огромный океан, который крайне уязвим, понадобятся хорошо скоординированная политика и огромные усилия, чтобы обеспечить ему достойную защиту.
В докладе для ООН, подготовленном в 1987 году независимой экспертной комиссией, есть определение термина «устойчивое развитие». Это такое развитие, которое «отвечает потребностям настоящего, не ставя под угрозу возможности будущих поколений удовлетворять их нужды». Если мы не осознаем это прямо сейчас, дети наших детей будут узнавать, что такое киты, дельфины, акулы и коралловые рифы, только из учебников истории.