1115

13.04.2010 00:00:00

Путь к успеху

Тэги: бизнес, мотивация, успех

Каспарс Пурманис из Латвии задал мне сразу несколько вопросов, и все они о мотивации. Сегодняшняя колонка предназначена для него и тех, кто разделяет его интерес.

– Кем вы мечтали стать в детстве?

– В детстве мне хорошо давались занятия спортом, и я всегда мечтал стать профессиональным спортсменом. К сожалению, когда мне было 11, я получил серьезную травму колена, и доктор сказал, что я еще очень долго не смогу играть в футбол. Я был безутешен!

Выведенный из игры, я проводил много времени, следя за выпусками мировых новостей, в надежде стать журналистом. Я так и не вошел в мир журналистики, хотя, когда мне было 16, начал выпускать свой собственный ученический журнал.

Мальчишкой я также интересовался исследованием космоса. Когда «Аполлон 11» совершил в 1969 году посадку на Луну, это вызвало у меня жгучее желание стать астронавтом. Благодаря гениальному Берту Рутану, выдающемуся авиаконструктору, вместе с которым мы работали над космическим челноком, чтобы отправлять обычных людей в космос, я в конце концов получил шанс стать астронавтом!

– В каком возрасте вы осознали, что делаете первые успехи в бизнесе?

– Когда ученический журнал стал получать чеки от различных компаний за размещенную в нем рекламу. Это означало, что у нас настоящий журнал. Было трудно, но несколько лет дела шли хорошо.

Когда мне было 20, я с несколькими приятелями создал Virgin – тогда маленькую компанию, доставлявшую товары по почте. Затем мы открыли магазины пластинок и студию звукозаписи. Мы нашли Майка Олдфилда и выпустили альбом Tubular Bells. Все остальное уже история!

– Когда вы осознали, что у вас есть тяга к бизнесу?

– В 60-е годы люди считали, что если вы плохо учитесь в школе, то вы обречены стать неудачником. А я хотел доказать, что они ошибаются. С ранних лет я развил у себя вкус к бизнесу как способ компенсировать недостаточную успеваемость.

В 15 я начал задумываться о вещах, которые меня не устраивали в школе – и вообще в мире. После беседы на эту тему директор школы предложил мне изложить свои взгляды в школьном журнале. Мне никогда не нравился тот журнал, который уже существовал. И вместе с моим другом Джонни, который был гораздо более опытным и компетентным, я решил выпускать собственный журнал и сделать его ярким. Идея заключалась в том, чтобы писать о своих взглядах и взглядах других молодых людей. По правде говоря, о коммерческой стороне этого предприятия мы задумались лишь во вторую очередь.

– До Virgin и ученического журнала были ли у вас другие попытки начать свое дело?

– Я всегда искал способы заработать денег. Первым моим предприятием была компания, торгующая рождественскими елями. Мы с другом посадили 400 семян. Мы планировали продать елки по 2 фунта за штуку и заработать 800 фунтов, но, увы, кролики съели всю рассаду еще до того, как елки выросли хотя бы на дюйм. И мы прогорели!

После этого я пытался разводить волнистых попугайчиков. Честно говоря, моя идея продавать этих маленьких австралийских птичек тоже не принесла мне денег. Но две неудачные попытки обогатили меня ценным опытом и раззадорили во мне желание продолжать и пытаться достичь успеха в бизнесе. Впоследствии мои друзья и я начали выпускать ученический журнал, полагая в свои 16 лет, что мы можем изменить мир!

– По каким критериям вы оцениваете своих потенциальных деловых партнеров? Какими качествами они должны обладать?

– Я ищу жизнелюбов, которые страстно увлечены тем, что они делают. Я получаю удовольствие, работая с единомышленниками, которые не боятся рисковать и всегда готовы бросить вызов крупным игрокам. В нашей организации сложилось потрясающее сочетание предпринимателей и менеджеров. В бизнесе ситуация постоянно меняется, так что я предпочитаю людей, которым нравится мыслить нестандартно и которые постоянно полны идей и энтузиазма.