0
2514
Газета Искусство книги Интернет-версия

29.03.2001 00:00:00

Профессионал

Тэги: Медведев, художник, поэзия, Евтушенко


Середина пятидесятых отмечена крутым поворотом в нашем книжном искусстве: в прошлом остались украшательство и рутинный станковизм. Именно в 1955 г. в издательство "Советский писатель" пришел работать воспитанник художественной школы в Лаврушинском и выпускник Полиграфического института Владимир Медведев.

Его называли продолжателем традиций Эля Лисицкого и Александра Родченко. Действительно, влияние конструктивистов заметно в творческом методе художника. Это и нередкое обращение к фотографии в иллюстрировании художественной литературы, и предпочтение рубленой гарнитуры в выборе шрифта, и использование наборных элементов. Но, если было надо, Медведев находил и другие средства оформления книги, прибегал к изящной декоративности. Он возродил силуэтную иллюстрацию, работая едва ли не в одиночку в этой технике.

Главной привязанностью Владимира Васильевича была поэзия. Как художник или художественный редактор он участвовал в оформлении нескольких сотен поэтических книг. Самые известные - "Бег времени" Ахматовой ("Советский писатель", 1965. Диплом 8 Всесоюзного конкурса искусства книги), "Стихотворения" Мицкевича ("Художественная литература", 1974), "Микропоэмы" Межелайтиса ("Советский писатель, 1975), "Римские элегии; Эпиграммы" Гете ("Книга", 1982. Диплом 1 степени на 24 Всесоюзном конкурсе искусства книги и Серебряная медаль Международной выставки книжного искусства в Лейпциге), "Тот самый длинный день в году..." Симонова ("Книга", 1985)

Это все в основном так называемые особо художественные, малотиражные, библиофильские издания. В оформлении массовых изданий современных поэтов приходилось ограничиваться минимумом средств. Но и в этом случае сделанные Медведевым книги выделялись своим новаторством. Авторы же, познакомившись с Владимиром Васильевичем в "Советском писателе", настаивали, чтобы их следующие книги он оформлял и в "Молодой гвардии", и в "Художественной литературе", и в "Советской России".

Для прозы Симонова, Бакланова, Богомолова было найдено совсем иное решение. Художник сопроводил текст большим числом фотоснимков и кадров из кинохроники военных лет. И здесь Медведев оказался первопроходцем.

С момента создания издательства "Слово/Slovo" Владимир Васильевич был его главным художником. Вместе с главным редактором Дианой Тевекелян он оказался инициатором выпуска серии "Самые мои стихи", состоящей из однотомников известных и любимых поэтов нашего времени. Любителей поэзии и книжного искусства привлекли непривычно большой для поэзии формат - в восьмую долю, оригинальная конструкция обложки, обильное наполнение книг фотографиями и другими документальными материалами. Эта работа была замечена немецкой комиссией ЮНЕСКО и награждена премией на конкурсе "Самые красивые книги мира".

Когда 24 мая 1999 г. Владимира Медведева не стало, Евгений Евтушенко обратился в издательство, выпускающее его книгу в серии "Самые мои стихи", с просьбой напечатать в ней слова посвящения: "Памяти уникального художника Владимира Медведева, чьей последней работой была эта книга".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
380
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
409
Пять книг недели

Пять книг недели

0
242
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
427

Другие новости

загрузка...