Фамилию Непобедимый, по семейной легенде, он унаследовал от деда, который считался непобедимым кулачным бойцом. Родился будущий конструктор в Рязани, но детство прошло в Курской области. После школы поступил в МВТУ. В 1941 году записался в народное ополчение. Но вышел строгий приказ: всех студентов, начиная с 3 курса, отозвать из армии и отправить на производство. Так Сергей непобедимый оказался на одном из заводов Ижевска, точил стволы танковых пушек, потом собирал оружейную автоматику. Днем учились, а с 8 вечера до 2 ночи работали. Каникулы были. На каникулах работали по две смены – 16 часов в сутки. Без выходных. В 1943 году вернулись в Москву, где продолжили в том же режиме – смена в вузе, смена в цехе.
В 1945 году Сергей Непобедимый закончил «бауманку», защитив диплом по теме «Носимые ракетные системы большой дальности для борьбы с танками». Но в реальности начал конструировать противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) только в 1957 году в Коломенском КБ машиностроения, куда получил распределение.
Первый советский ПТРК назывался «Шмель». Для выполнения госзадания было сформировано специальное КБ-1 во главе с Непобедимым. Начинали с абсолютного нуля. Через два года комплекс был готов. Носимый, то есть вес, не должен превышать 16 килограммов. В него входят и пусковая установка, и средство включения, и источники питания, и ракета. Целое исследование провели, как сделать, чтобы вес был минимальным. Как сделать, чтобы после выстрела газы не обдавали стреляющего? Много работ провели по кабелю управления. Он был толщиной всего 0,3 мм. Было исследование и по параметрам пусковой трубы. Для уменьшения веса придумали делать ее из пластмассы. В результате сдали на вооружение.
Под руководством и непосредственным участием Сергея Непобедимого созданы:
самый распространенный в мире ПТРК «Малютка», первая в мире сверхзвуковая противотанковая управляемая ракета (ПТУР) «Штурм» (и ее глубокая модификация «Атака»), первый в мире двухканальный ПТРК «Хризантема»; первый в мире переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) «Стрела-2» и его нынешний наследник «Игла-С»; система активной защиты танков «Арена» и созданный на тех же принципах комплекс активной защиты шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет (МБР), впервые в мире реализовавший неядерный маловысотный перехват баллистических целей; высокоточные оперативно-тактические ракеты 'Точка», «Точка-Р», «Точка-У» и «Искандер-Э».
Обязательно надо сказать, что Сергей Павлович был активным общественным деятелем. В 1950-е годы одно время работал как секретарь парторганизации КБМ. И мог сделать нешуточную партийно-хозяйственную карьеру – ЦК КПСС, министерство…
Но он был конструктором. Поэтому предпочел заниматься делом. Прошел путь до главного конструктора и всегда заботился о людях, о жилье о них, детских садах.
Сергей Павлович заслужил памятник. Но лучший памятник конструктору – это его работа. И образцы лучшего в мире вооружения еще встанут на пьедесталы. И станут памятником выдающемуся конструктору с многозначительной и точной фамилией – Непобедимый. Мы вас не забудем, Сергей Павлович!
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать