0
4216
Газета Накануне Интернет-версия

16.04.2015 00:01:00

Кафе, домино и разносчик

Тэги: проза, любовь, ислам, пропаганда


проза, любовь, ислам, пропаганда В кафе хорошо и праздник отметить, и в любви признаться. Хьюго Биргер. Скандинавские художники, завтракающие в кафе Ледойен, Париж, в день открытия Салона. 1886. Художественный музей, Гетеборг

По «железке» медленно волочился груженный щебнем товарняк. Пахло соляркой, жженой галечной насыпью и чужой грустью. Мы остановились у небольшого саманного домика, где работало кафе «У Заремы». Хозяйка, Зарема, была вечно недужной старообразной женщиной с такой массивной челюстью, что, казалось, если не подвязывать ее концами косынки, то челюсть обязательно упадет. Посетители этого заведения были в основном местные мужчины и совсем изредка – пассажиры проезжающих поездов. Утром их обслуживали проворные Заремины невестки, а вечером – сама ревматичная, закутанная в шали хозяйка.

– Хочешь, посидим? – предложил Марат. – А то в поселке больше негде. И в город далеко.

Я легко согласилась. Мелькнула, правда, мысль, что внутри могут оказаться папа и дядька, но, к счастью, волнения были пустыми. В зальчике стояло всего шесть или семь столиков. Занят был только один. За ним шумно резались в домино и хлебали крепкий до черноты чай несколько посельчан, кто в легкой рубашке и панамке от солнца, а кто – в майке, из-под которой выглядывала татуированная грудь.

– Сразу видно, что тюрьма рядом, – шепнул мне Марат.

Завидев нас вместе, дремавшая в углу Заремина невестка очнулась, растормошилась. Обшарила меня взглядом еще издали с пят до макушки, потом, шаркая, поднесла меню и панибратски, но в то же время с нескрываемым уважением обратилась к Марату:

– Привет, Марат, какой молодец, что зашел. Ты с девушкой?

– Сама видишь, с кем я, – улыбнулся Марат и обратился ко мне: – Что ты будешь, Патя?

Мы заказали чаю и пахлавы. Официантка ушла, все так же шаркая, за перегородку, откуда через несколько секунд выглянуло еще несколько женских голов в косынках. Всем хотелось взглянуть, кого это привел Марат.

– Они тебя так хорошо знают, – заметила я не без иронии.

– Мама дружит с тетей Заремой, – простодушно объяснил Марат. – Вот они меня и знают. Но я тебе про Русика хотел рассказать. Я же утром пошел с отцом на соболезнование. Не только мы, многие пошли, половина поселка. Все-таки огромное горе, единственный сын – и так нелепо. Приходим туда, через мост, к нему домой, а ворота заперты наглухо.

14-4-2_t.jpg
Никогда не скандальте в общественных заведениях.
Адриен Брауер. Дерущиеся крестьяне.
XVII век. Картинная галерея, Дрезден

– Почему?

– Люди говорят, если ворота заперты и соболезнований не принимают, значит, родня готовит кровную месть.

– Кошмар! Но кому мстить?

– В том-то и дело, что убийцы, по сути, все. Толкнул, допустим, Алишка. Или Абдуллаев. Но на их месте мог быть любой другой. К примеру, твой Тимур.

И Марат взглянул мне прямо в глаза. Я отчего-то разозлилась, замахала руками:

– И вовсе он не мой! Я не знаю, как от него избавиться! Он думает, если я с ним по-дружески переписывалась, – я ведь не знала, какой он дурак, – значит, он мне нравится.

– Он завидный жених, работает в молодежном комитете, на трибунах постоянно торчит, – поддел меня Марат.

– Хватит, пожалуйста! – заныла я. – Я уже и Шаху звонила, чтобы он меня от Тимура избавил. А Шах отказался ввязываться. Говорит, у Тимура серьезные намерения. Пускай, говорит, сватается, а вы ему откажите.

– Шах? – снова посерьезнел Марат, – ты лучше с ним не связывайся. Он – сплетник. И про тебя распускал, что ты – невеста Тимура.

– Неправда! – залилась я румянцем в который раз.

Но Марат и не думал спорить или не верить. Он наблюдал за мной с улыбкой, как за собственным играющим ребенком, спокойно сложив руки на коленях.

– Что ты так смотришь? – смутилась я.

– Радуюсь, – просто ответил он. – Мне радостно на тебя смотреть.

От этих его слов сердце мое защемило от счастья.

 – Так почему, – решила я вернуться к прежнему разговору, чтобы скрыть свое состояние, – почему же ворота заперты?

Голос мой все-таки предательски дрогнул.

– Наверное, родители Русика подозревают и винят всех. По крайней мере многих. И не хотят никого видеть.

– А может, – предположила я, – им просто стыдно. Может, они настолько не принимают позицию покойного сына, что его выходка и смерть кажутся им семейным позором.

– Интересная мысль, – удивленно и даже как будто бы с восхищением вскинул брови Марат.

Мы замолчали, сначала украдкой, а потом все смелее вглядываясь друг в друга.

– Патя, чего ты больше всего боишься? – спросил вдруг Марат.

Я задумалась. Скорпионов? Гусениц? Того, что мама с папой умрут? Что вдруг заболею обезображивающей болезнью? Все эти страхи давнишние, детские, давно подавленные. И я брякнула первое, что пришло в голову:

– Застрять в замурованном каменном колодце. Где-нибудь глубоко под землей. А еще боли. Физической боли очень боюсь. А ты?

– Я в последнее время стал бояться своих рук.

– Как это?

– Я иногда просыпаюсь ночью, руки лежат у меня вот так, – начал он тихо, скрещивая руки на груди, – и они тяжелые. Знаешь, такие, как сталь. И мне кажется, что я не смогу их поднять и они меня придавят.

Я глупо уставилась на его руки, не зная, что сказать. Он засмеялся:

– Испугалась? Не бери в голову. Я просто не высыпаюсь что-то. Некстати у меня отпуск. В Москве дело горит, убийство правозащитницы. Важные люди сверху нам палки в колеса вставляют, пытаются засудить невинного. Заказчика выгораживают.

– А вы знаете, кто заказчик? – шепнула я.

– Да. Я потом тебе расскажу, – наклонился ко мне Марат, его чайные глаза блеснули совсем вблизи.

Я почувствовала, как снова загораются мои щеки.

Невестка Заремы, очутившаяся вдруг рядом, звенькнула о столик фарфоровым чайником, переложила с подноса на стол пахлаву и чашки. Спросила меня:

– А ты чья дочка?

Я ей объяснила, хотя хотелось огрызнуться и прогнать любопытную Варвару за ширму, на кухню. Получив ответ, она еще постояла немного с пустым подносом, оглядывая зальчик. Мужчины с татуировками раскатисто хохотали за своей игрой.

– Счет тогда принеси сразу. И все, больше ничего не нужно, – приказал Марат, недовольно покосившись на толстые бедра нахалки.

Тогда она встрепенулась и, покачиваясь, ушла. А с улицы внутрь осторожно пробрался, сутулясь, усато-бородатый молодой человек в тюбетейке, в белой, застегнутой наглухо длинной рубашке и со стопкой листовок под мышкой. Он недовольно подметил пустоту зальчика, поморщился на гогочущих над доминошками мужчин, задержался взглядом на Марате и несмело побрел в сторону перегородки:

– Ас-салам, ас-салам, ас-салам…

Оттуда сразу выскочили все Заремины невестки и дочери, половина из них закрытые, и, поняв, кто пожаловал, услужливо повели разносчика морали к ближайшему столику. Тот раздал каждой по листовке, уселся поудобнее и, тарахтя что-то неразборчиво, стал снова озираться по сторонам.

– Недоволен, что мало народу. И все – неподходящие, – с ухмылкой объяснил Марат.

– Для чего?

– Для пропаганды. Это человек из мечети с Проспекта. Он часто здесь ошивается, газетки раздает религиозные. Объявления. Зарема его, так сказать, привечает.

Разносчик и вправду уже чувствовал себя как дома. Наша толстобедрая официантка поднесла ему дымящийся турецкий кофе в маленькой чашечке и нависла над ним в ожидающей, благочестивой позе.

– В него вселился джинн, – бухтел разносчик уже чуть явственнее для нас, криво развалившись на стуле. – Если бы родители вовремя этого заблудшего к нам привели, все бы с ним, субханалла, было от души. Вот здесь прочитайте – сегодняшняя проповедь. Мулла наш четко все разъяснил.

Марат навострил уши, как бы ненароком схватившись за черенок чайной ложки в моей руке, мол, «тише, тише, только прислушайся». Его указательный палец касался моего. Что-то во мне гулко перекатывалось, как гантели по деревянному полу. И мы слушали, слушали.

Разносчик потягивал кофе, мужчины били о щербатую поверхность стола краплеными черным горошком костяшками, вытирали пот комкаными салфетками, а вся женская свита Заремы зачитывала скороговоркой листовки:

– Безумие порока… неверие… попрание веры во Всевышнего… Пророк, салалау алайхи вассалам… кара небесная…

Разносчик доцедил кофе, соскреб в рот ложкой всю прилипшую к донышку гущу и, пережевывая ее плохими зубами, встал с места, подхватил со стола оставшиеся листовки и направился к нашему столику.

– Ассаламу алайкум ва рахматулаи ва баракату, – подал он руку Марату.

Тот ответил нехотя и вопросительно взглянул на усато-бородатого пришельца.

– Возьми, брат. Вот здесь прочтешь, брат, – невнятно затараторил тот, подавая листовку.

– Что прочту?

– Про того заблудшего, в которого вселились джинны. Иблис нашептал ему отречься от Господа миров, и Господь миров покарал его в тот же день.

– Это ты про Русика? – смерил его взглядом Марат.

– Да, про того червяка, который отрицал Аллаха, – заморгал разносчик.

– А что ты о нем вообще знаешь? – наехал Марат, вставая.

Я сжалась от испуга. Только бы не драка, только бы не скандал. Мне вдруг со страху привиделось, как на крики разносчика валит с Проспекта орава в тюбетейках, а с другой стороны, по мосту через «железку» – другая, безусая, короткобрюкая, и все они окружают Марата, и тот ударяется оземь замертво так же, как Русик-гвоздь.

Но на деле ничего такого не происходило. Разносчик отступил на полшага назад и громким, но гораздо более тонким голосом залопотал:

– А ты сам кто такой? Сам кто такой?

Заремина свита вся сбилась в кучу и стала жалобно звать:

– Марат! Вай, Марат!

– Сначала сам представься, кто ты такой. И по какому праву разносишь байки про Русика? – не останавливался Марат. – Вали отсюда и не мешай людям пить чай!

Мужчины забыли про домино и напряженно прислушивались, пытаясь понять, кто прав и кого вышвыривать вон.

– Он уйдет, он сейчас уйдет. Марат, успокойся, – подбежала толстобедрая официантка.

– Я, может, и уйду, – прижимая к груди листовки и отступая к выходу, грозился разносчик, – но расскажу в мечети, что в тебе, брат, сидит иблис. Изгонять надо! Иншалла, будем изгонять!

Седой бугай, сидевший за доминошным столом, угрожающе топнул на разносчика ногой:

– Слушай, надоел уже! Это тебя изгонять надо! Пошел!

Разносчик побагровел и скрылся снаружи. За ним побежала, прижав кулаки к грудям, взволнованная, извиняющаяся толстобедрая. Закрытые невестки все так же стояли у перегородки и зыркали злобно на нас с Маратом.

– Марат, пошли отсюда, – тронула я его легонько.

– Пошли, – согласился он, остывая и бросая на столик купюру.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1770
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2741
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2098
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2094

Другие новости