0
4960
Газета Автоспорт Интернет-версия

02.05.2015 22:56:00

WEC. Гонка в Спа для экипажей Audi и Porsche стала повторением пройденного

Тэги: wec, автоспорт, гонки, русинов, бельгия, спа, гонки на выносливость


wec, автоспорт, гонки, русинов, бельгия, спа, гонки на выносливость Фото FIA WEC © Nick Dungan - AdrenalMedia.com

На знаменитой бельгийской трассе «Спа» прошел второй этап чемпионата мира по кольцевым автогонкам на выносливость FIA WEC. В классе LM-P1 победу одержал экипаж Audi #7 (Фасслер, Лотерер, Трелуйе). В 13-ти с небольшим секунд за ним финишировал болид Porsche #18 (Яни, Дюма, Либ). В таком же порядке эти экипажи финишировали и на прошлой гонке в Сильверстоуне. Третье место на подиуме также у Porsche (экипаж #17 Уэббер, Бернхард, Хартли). В классе LM-P2 довольно неожиданно выиграл экипаж команды Jota, который не участвует в чемпионате на полном расписании. В Спа гонщики приехали, чтобы в боевом режиме подготовится к Ле-Ману, но оказались быстрее лидеров из G-Drive Racing. Экипаж Романа Русинова, Сэма Берда и Жульена Каналя и вовсе не добрался до финиша из-за технических проблем с автомобилем.

Второй год подряд в обычно дождливом Спа гонка проходит не просто на сухой трассе, а еще и при свете солнца. Вследствие хороших погодных условий заезд не прерывался красными флагами, а желтые были всего лишь дважды, да и то локально (на отдельных участках). Если гонка в Сильверстоуне не привлекла большого числа зрителей, то на автодром в Бельгии по сообщению организаторов собралось 54 тыс. человек. Особенно эффектно смотрелось построение пилотов и автомобилей непосредственно перед стартом. Мало того, что все команды проводили накануне автограф-сессии, так еще и перед самой гонкой зрители могли посмотреть на пилотов без шлемов, торжественно построившихся у своих болидов. Для сравнения были приведены цифры последних лет: 2013 – 35 тыс., 2014 – 46 тыс. Большой плюс для чемпионата WEC еще усматривается и в том, что уже вторую гонку сезона пилоты вдут очную борьбу до последнего круга, то есть, интрига сохраняется по ходу всего шестичасового заезда. За победу в конце гонки боролись не только экипажи LM-P1, но и серии GTPro, где экипаж #51 AF Corse мог выиграть гонку, если бы не получил штраф под самый клетчатый флаг. В целом гонка прошла без большого количества сюрпризов, но предсказать победителя (или лидирующую команду), как в некоторых других сериях FIA было довольно проблематично.

LM-P1. Все три экипажа Porsche ушли в гонку во главе пелетона, но постепенно растеряли свой запал. Через пару часов после начала на автомобиле Audi #9 произошел весьма необычный случай. Без каких-либо видимых причин машина потеряла боковое левое стекло, причем оно вылетело так, словно его вышибло изнутри. Однако пилот продолжил гонку, не заехав в боксы по поводу этой поломки. Далее Porsche #19 попадает в аварию, которая потребовала довольно длительного ремонта в боксах. К середине гонки, (через три часа из шести) среди лидеров был только один болид Porsche и два Audi. За час до конца заезда между лидерами Audi #7 и Porsche #18 составляет всего шесть секунд. Экипажам осталось сделать по одной дозаправке. Первым на пит-стоп заехал экипаж лидировавшего на тот момент Porsche, выпустив Audi вперед. В Audi оттянули дозаправку и переиграли соперников тактически. Созданного запаса в 15 секунд хватило, чтобы на последних кругах не пропустить соперников вперед. Пилоты Audi заезд выиграли, но экипажам Porsche достались второе и третье места на подиуме. Совсем плохо дела обстоят у Toyota. Лучший результат – пятое место с отставанием на три круга.

LM-P2. Дубль первых мест в квалификации для российской команды G-Drive Racing в победу не превратился. Не повезло ведущему экипажу в составе Романа Русинова, Жульена Каналя и Сэма Берда. Сначала им пришлось вести постоянную борьбу с экипажем команды Jota Sport, который оказался по факту быстрее болидов G-Drive. Лидерство переходило от одного экипажа к другому. Когда на «Лежье» G-Drive Racing отказал мотор Nissan, они шли вторыми и в принципе еще могли побороться за первое место. Даже если бы удалось реанимировать машину и выпустить ее на трассу, времени догнать Gibson 015S команды Jota уже не получилось бы. Отставать честь команды G-Drive остался экипаж #28 (Якаман, Дерани, Гонсалес), который финишировал вторым, как и в прошлой гонке в Сильверстоуне. Для 26-го экипажа оказались потерянными ценные баллы в чемпионате.

Следующей гонкой в чемпионате будет знаменитый марафон «24 часа Ле-Мана», где командам, выступающим в чемпионате на полном расписании присваиваются двойные очки. Традиционно в Ле-Мане участвует гораздо больше автомобилей, чем в первенстве WEC. В частности к пелетону WEC присоединятся пилоты серии младшей серии гонок на выносливость ELMS, где в категории LM-P2 выступают экипажи российской команды SMP Racing. Гонка пройдет 13-14 июня.

Результаты второго этапа FIA WEC 

LM-P1

wec15spalmp1.jpg













LM-P2

wec15spalmp2.jpg















Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1627
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1350
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1510
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1369

Другие новости