0
7184
Газета Воины и Армии Печатная версия

13.04.2020 17:39:00

США увеличивают свой ракетный арсенал

В 2021 году Пентагон планирует провести НИОКРы и закупить рекордное количество высокоточного оружия большой дальности

Тэги: сша, ракетный арсенал, высокоточное оружие


сша, ракетный арсенал, высокоточное оружие Американским военным нужны более совершенные ракеты. Фото с сайта www.lockheedmartin.com

В США форсированно ведутся работы по созданию высокоточных ракет наземного базирования среднего и меньшего радиуса действия и гиперзвукового оружия. Весьма вероятно, что пандемия коронавируса внесет коррективы в планы Пентагона, но на данный момент в них изменений нет. Так, в 2021 финансовом году бюджет военного ведомства США будет предсказуемо слегка увеличен, во всяком случае так указано в заявке. Белый дом запросил 740 млрд долл. у Конгресса на оборонные задачи, из них 705,4 млрд долл. предназначаются американскому Минобороны.

В планы Пентагона внесены закупки противокорабельных крылатых ракет (КР) AGM-158C LRASM для ВМС на сумму 244 млн долл. Данные крылатые ракеты получили новейшую электронику, позволяющую им действовать автономно, обманывать комплексы ПРО вероятного противника, а при запуске нескольких КР у них есть возможность обмениваться информацией. Эти КР исполнены с тем расчетом, чтобы их заметность для радаров была минимальна, они оснащены датчиками, позволяющими осуществлять самостоятельное наведение на цель в заданном районе. При групповом запуске ракеты образуют информационную сеть и способны без команд со стороны распределять цели. Их боевая часть весит 454 кг, а предельная дальность полета составляет 930 км. Скорость у этих ракет дозвуковая, но высокая маневренность позволяет им проникать в зоны ПРО вероятного противника. Они могут запускаться не только из корабельных пусковых установок (ПУ) Мк-41, но и с борта дальних и стратегических бомбардировщиков или с истребителей палубной авиации. На приобретение другой модификации высокоточных крылатых ракет AGM-158 JASSM, разработанных для ВВС, потратят 577 млн долл.

Американские военные еще два года назад говорили, что готовы вовсе отказаться от крылатых ракет Tomahawk морского базирования, теперь же речь идет о наличии КР данного типа, но уже сухопутного базирования, в распоряжении Армии и Корпуса морской пехоты. ВМС США также продолжат закупки этих систем. Более того, предусмотрены НИОКР, чтобы на базе КР Tomahawk создать противокорабельную ракету RGM/UGM-109E TLAM-E (Tomahawk Block IV) Maritime Strike Tomahawk (MST). Поступают данные о том, что значительно модернизируется их система наведения, которая будет сочетать радио, тепловые и оптические датчики с возможностью управления с любых платформ. Дальность поражения целей этими ракетами составит 1670 км. Окончание реализации этого проекта запланировано на 2023 год, впрочем, при нынешних обстоятельствах здесь возможны временные поправки. В дальнейшем предусматривается модернизация Tomahawk MST Block IV до уровня Block Vа.

Напомним, что в самые короткие сроки после выхода Вашингтона из ДРСМД американские военные приступили к проведению тестовых запусков КР Tomahawk из пусковых установок, размещенных на суше. Первое такое испытание состоялось под эгидой ВМС США и Управления стратегических изысканий (Strategic Capabilities Office) 18 августа 2019 года. Ракета была запущена из ПУ, размещенной на острове Сан-Николас (находится в Тихом океане, близ берегов Калифорнии), и, пролетев более 500 км, поразила намеченную цель. Напомним основные тактико-технические характеристики этого типа боеприпаса. Стартовый вес крылатой ракеты BGM-109 Tomahawk – около 1500 кг, максимальная дальность действия – 2500 км, вес боевой части в неядерном варианте – около 450 кг, вес ядерной боевой части – около 150 кг, ее скорость полета достигает 880 км/час, максимальное отклонение от заданной цели – 5–80 м. Сразу же хочется отметить тихоходность этого типа ракет. Ее подлетное время к целям, расположенным на максимальной дальности от огневых позиции, составит около трех часов. В этом плане она явно проигрывает гиперзвуковому оружию, которым сейчас активно оснащаются Вооруженные силы России и Китая.

С данным типом американской КР обычно сравнивают российскую крылатую ракету «Калибр», которая имеет примерно похожие характеристики. Минобороны РФ утверждает, что российский боеприпас по многим параметрам превосходит американский аналог. Так, стартовый вес «Калибра» достигает 1770 кг, его максимальная скорость полета приближается к 900 км/час, вес боевой части – около 450 кг, предельная дальность действия – около 2500 км, отклонение от заданной цели от 1 до 20 м. Эта КР поразит намеченный объект на расстоянии 2000 км примерно через 2,22 часа после старта.

Только для сравнения рассмотрим время подлета к цели, находящейся на расстоянии 2000 км от точки пуска, гиперзвуковой ракетой «Кинжал» (ее скорость составляет 10–12 М). Простое вычисление показывает, что цель будет поражена менее чем через 10 мин. К тому же высокоскоростным ракетам проще преодолевать системы ПРО противника, чем «тихоходным».

Проигрывая гонку в гиперзвуковом оружии, Пентагон делает ставку на точность поражения. К 2023 году планируется завершить основной этап внедрения высокоточных боеприпасов с дальностью поражения более 500 км (Precision strike missile – PrSM). В перспективе ракеты этого типа должны запускаться с различных платформ, их разработка ведется в интересах Армии, ВВС, ВМС и КМП. Малая мощность боевой части компенсируется точностью попадания в цель. Эксперты считают, что данный тип боеприпасов может оказать эффективнее, чем ядерное оружие.

США форсируют научно-исследовательские и конструкторские работы, направленные на развитие новых технологий в области вооружений (Advanced Capabilities Enablers – ACEs). На 2021 финансовый год предусмотрено инвестировать в ACEs рекордные 106,6 млрд долл. Из этой части бюджета на разработки в области гиперзвукового оружия планируется потратить 3,2 млрд долл.

Примечательно, что сильнейшие в мире ВМС США не имеют на вооружении сверхзвуковых противокорабельных ракет, ни баллистических, ни крылатых. Кроме вышеуказанных на вооружении американского флота состоят ПКР Harpoon с максимальной дальностью поражения до 280 км (развивает скорость на маршевом участке лишь до 85 М).

К примеру, российская противокорабельная ракета 3М55 «Оникс», имеющая дальность поражения до 600 км, развивает скорость 2 М при низком полете и до 2,6 М на высоте. Гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон» развивала на испытаниях скорость до 8М. Дальность поражения у этой ракеты примерно 1000 км. Эксперты, кстати, указывают, что американская ПКР AGM-158C LRASM летит как минимум в полтора раза дальше российских «Оникса» и «Циркона», что позволит американцам в совокупности с их глобальной системой разведки и наблюдения обстреливать корабли ВМФ РФ на расстоянии, не позволяющем провести ответный ракетный удар. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1454
Уровень приема в США не устраивает Эрдогана

Уровень приема в США не устраивает Эрдогана

Игорь Субботин

Турция может отказаться от долгожданного саммита

0
1467
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
1631
Активизация СВО ожидается к майским праздникам

Активизация СВО ожидается к майским праздникам

Владимир Мухин

Новые функции советников Пентагона в Киеве говорят о вовлеченности США в конфликт

0
3206

Другие новости