0
6347
Газета Воины и Армии Печатная версия

07.10.2019 18:58:00

Токио в военном строительстве уповает на качество

Оборонное ведомство Японии обнародовало свои планы до 2023 года

Тэги: япония, минобороны


япония, минобороны Схема космической группировки Японии. Иллюстрация из РППНО Минобороны Японии

Недавно опубликованный Министерством обороны Японии документ, выражающий стратегию строительства Вооруженных сил вплоть до 2023 года «Руководящие принципы программы национальной обороны» (РППНО), в общем, отражает деятельность этого ведомства по обеспечению безопасности и обороноспособности страны, но в нем не упоминаются некоторые важные моменты или говорится о них вскользь. На 457 страницах «Руководящих принципов» дается оценка вероятных противников и уровень готовности японских сил самообороны им противостоять. Рассматриваются традиционные области применения военных структур страны и новые направления деятельности, стратегически важные и в настоящее время, и в перспективе.

Определены основные задачи военного строительства. Во-первых, это создание на устойчивой основе благоприятной для Японии среды безопасности путем интеграции всех институтов государства и общества в этот процесс и использования сильных сторон, имеющихся в распоряжении нации. Во-вторых, делается упор на создание структуры сил и средств, способной предотвратить угрозу вторжения противника в Японию, заставив его осознать, что последствия такого шага будут губительными для него самого. В-третьих, если вторжение на территорию Японии все же состоится, создать условия, при которых государство и нация смогут противостоять ему и минимизировать от него ущерб. 

Названы три столпа построения стратегической обороны страны. Ведется планомерное построение собственной архитектуры национальной обороны, создаются полноценные Вооруженные силы, способные эффективно функционировать во всех ныне существующих и возникающих в перспективе доменах военных действий и обеспечить безопасность страны. Далее говорится об укреплении военного союза Японии и США и развитии международного сотрудничества в области безопасности. 

219-8-3.jpg
Оценка японцами своих сил, противников и союзников.
Иллюстрация из РППНО Минобороны Японии

Япония видит основные цели организации обороны в следующем: защита суверенитета, жизни и имущества граждан, оборона территории, вод и воздушного пространства. Для этого предпринимаются самостоятельные действия и работа в союзе с США и другими странами.

В подходе к военному строительству Минобороны Япония (МОЯ) основывается на организации многодоменной обороны всех уровней – тактического, оперативного и стратегического. Япония осознает, что в первую очередь строительство ВС – это ее собственная инициатива. Минобороны полагает, что стало жизненно важно адаптироваться к войне, которая объединяет возможности сил и средств в новых областях – в космическом пространстве, киберпространстве и электромагнитном спектре. Не упускаются из вида и традиционные домены применения вооруженных сил – земля, море и воздух.

219-8-2.jpg
Построение системы обороны Японии. Иллюстрация из РППНО Минобороны Японии 

Поскольку Токио стремится к созданию собственной бесшовной (монолитной) архитектуры национальной обороны, во главу угла ставится развитие сил и средств разведки и наблюдения intelligence, surveillance and reconnaissance (ISR). Исходя из полученных от ISR данных, создается многоуровневая и эшелонированная в глубину система обороны. В целях достижения ее большей эффективности на сегодняшний день Япония стремится не только ограничиться обороной своих островов, акваторий и воздушного пространства, но и обеспечить свое военное присутствие на значительном удалении от собственных территорий.  

Командование японских Сил самообороны (ЯСС) определяет своей разведке в качестве основных задач в мирное время мониторинг «серой зоны» (включает широкий пласт от криминальных групп до террористических организаций, а также спецслужб и сил специальных операций вероятного противника); наблюдение за возможной активностью вероятного противника вблизи собственных территорий, включая самые отдаленные и спорные острова. В конечном счете военное ведомство Японии выстраивает систему обороны с учетом прикрытия периферии пространств за ее пределами (помимо охвата самых отдаленных и всех спорных островов, которые Токио считает своими). Например, Япония претендует на ряд южных островов Курильской гряды, но скорее всего ее аппетит распространяется далее. 

Россия наряду с Китаем и Северной Кореей рассматривается в качестве вероятного противника и агрессора. ЯСС развивает силы для действий в космосе, в киберпространстве и электромагнитных доменах в мирное и военное время. Кроме того, военные привлекаются при масштабных стихийных бедствиях, включая цунами и аварии на атомных электростанциях. Еще одной из задач Минобороны является защита граждан (в том числе и от РХБ-заражения) и сотрудничество с профильными госструктурами в области национальной безопасности. 

Помимо прочего ЯСС будет продолжать расширять свое присутствие за рубежом на постоянной основе, активно участвуя в совместных учениях, посещая иностранные морские порты, демонстрируя тем самым волю и возможности Японии. 

219-8-4.jpg
Финансирование Токио военных расходов за 15 лет. Иллюстрация из РППНО Минобороны Японии

Япония морская держава и состоит из более чем 6800 островов, ее территориальные воды по пространству занимают шестое место в мире. Морские силы самообороны (МСС) патрулируют воды, окружающие Хоккайдо, Японское и Восточно-Китайское моря. Используются военные корабли и военно-морская авиация. Воздушные силы самообороны (ВСС) располагают 28 постами РЛС, размещенными по всей стране. Деятельность этих сил осуществляется 24 часа в сутки. 

Работой, связанной с наблюдением и предупреждением возможного нападения, занимаются посты береговой охраны и подразделения береговой разведки Сухопутных сил самообороны (ССС). К этому процессу периодически подключаются австралийские, канадские, новозеландские и французские самолеты. В морском патрулировании участвуют корабли США, Великобритании, Канады, Австралии и Франции.

Ведется кропотливая работа по мониторингу движения подводных лодок в акватории, прилегающей к Японским островам. Сама Страна восходящего солнца обладает довольно-таки внушительным неатомным подводным флотом и средствами борьбы с субмаринами. 

Воздушное пространство в мирное время охраняется с учетом международного права и полетов лайнеров гражданской авиации. На перехват военных бортов поднимаются истребители японских ВСС. В целях поддержания «права на свободное судоходство» военные корабли ЯСС выходят в отдаленные от Японии секторы Тихого океана. 

219-8-5.jpg
Анализ затрат на военные нужды стран Тихоокеанского региона. Иллюстрация из РППНО Минобороны Японии
Токио строит систему обороны собственных территорий, рассчитывая на свое превосходство в воздухе, на суше и на море, поскольку ЯСС в этом случае будут иметь более короткую логистику, чем любой потенциальный противник. Для предотвращения высадки противника на острова создаются десантные маневренные группы. Авиация ВСС обеспечивает превосходство в воздухе и блокирует попытки ВТА противника высадить десант на острова. В частности, для действия на юго-западном направлении в 2016 году создано дополнительное 9-е авиакрыло (авиаполк). А в 2017 году в Йонагуни размещена часть ПВО. В 2016 году сформирована мобильная бригада морского десанта, получившая на вооружение самые современные морские и воздушные транспортные средства (в том числе и V-22 Ospreys). Также делается ставка на развитие сил воздушного десанта. В 2019-м на островах Кагосима, Исигаки и Миякодзима развернуты дополнительные подразделения береговой обороны. В соответствии с программой вооружений на 2019–2023 годы закупаются новые эсминцы и самолеты ДРЛО. В ближайшее время будут сформированы полк самолетов наблюдения и разведки и эскадрилья тяжелых дронов. ВВС пополняют свой парк американскими самолетами 5-го поколения F-35. 

В настоящее время Япония располагает хорошо отлаженной системой ПВО/ПРО, имеющей многоуровневое и эшелонированное построение. В кооперации с США функционирует морской комплекс Aegis для перехвата целей в нижнем и среднем ярусах. На суше развернуты подразделения Patriot PAC-3 и два поста системы Aegis Ashore в префектурах Акита и Ямагучи для перехвата целей в высоких слоях атмосферы. Япония в кооперации с США ведет разработку противоракеты SM-3 Block IIA. Для контроля над ближайшим космосом создаются группировки спутников двойного назначения и система наземного контроля. 

В области кибербезопасности в целом работа идет без особых структурных изменений. Ранее было создано специальное подразделение («Группа киберзащиты»), которое подчинили четвертому командованию, ответственному за радиоэлектронный сегмент национальной обороны страны. Никакой особой наступательной активности от нее пока ожидать не стоит, впрочем, «все течет, все изменяется». Построение сил кибербезопасности заимствовано у США и строится в кооперации с США и с привлечением своих граждан и частных компаний. 

В области радиоэлектронной борьбы намечаются некоторые изменения. В структуре четвертого командования уже созданы и продолжают формироваться или развиваться Отдел по политике в области электромагнитного спектра; Отдел информации и коммуникаций; Бюро оборонного планирования; Секция планирования электромагнитных доменов. В этом сегменте намечается использование самолетов ДРЛО и наземных станций. Сюда же подключат F-35A и переоборудованные F-15.

Кроме прочих задач, армии предлагается совместно с полицией и службами безопасности действовать против прокси-сил (партизан, повстанцев, вооруженной оппозиции), если таковые объявятся на территории страны. К настоящему моменту Япония уже ведет исследования (а может быть, и разработку) гиперзвукового оружия. В «Руководящих принципах» об этом сказано вскользь.  Из других источников известно, что страна обладает возможностью создания баллистических и крылатых ракет среднего радиуса действия и работает над собственным истребителем пятого поколения. Кроме того, Токио планирует приобрести истребители F-35B, что позволит ей использовать свои вертолетоносцы как авианосцы. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сэнсэй-заика

Сэнсэй-заика

Вера Бройде

Непростые уроки японского

0
658
Япония открыта для россиян

Япония открыта для россиян

Василий Матвеев

Культурные и образовательные обмены выгодны народам двух стран даже в сложные времена

0
3693
В Польше инцидент с ракетой назвали актом терроризма

В Польше инцидент с ракетой назвали актом терроризма

Валерий Мастеров

Трагедия в "Крокус Сити Холле" осталась в тени

0
1276
Удары "Кинжалами" предвещают создание в Украине "санитарной зоны"

Удары "Кинжалами" предвещают создание в Украине "санитарной зоны"

Владимир Мухин

Российские военные собрали людские ресурсы для стратегического наступления

0
7391

Другие новости