0
6514
Газета Воины и Армии Печатная версия

29.07.2019 16:21:00

Футбольная война в Центральной Америке

О том, как поссорился Сальвадор с Гондурасом

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Храмчихин – заместитель директора Института политического и военного анализа.

Тэги: футбол, латинская америка, пограничный спор, сальвадор, гондурас


159-7-3.jpg
Солдаты Сальвадора на границе 
с Гондурасом во время 100-часовой войны.
Фото 1969 года со страницы
HistoriadeElSalvador в Twitter
Позаимствованный в Европе, футбол стал истинным национальным достоянием Латинской Америки. Пожалуй, это единственная сфера, в которой эта часть света по-настоящему вышла на мировой уровень и даже во многом превзошла его. В Центральной Америке футбол любят так же страстно, но вот успехов у здешних сборных не просматривается. Тем не менее именно здесь ровно полвека назад случилась пока единственная в истории футбольная война.

Разумеется, глубинной причиной войны между Гондурасом и Сальвадором был не футбол, а, как чаще всего бывает, пограничный спор. Сальвадорцы активно занимались самозахватами гондурасских земель. В 1962 году власти Гондураса начали депортацию сальвадорских мигрантов, что обострило отношения между странами. К тому же правительство Гондураса, испытывающего значительные экономические трудности, все проблемы начало сваливать на мигрантов из Сальвадора.

Поток лишенных земли «возвращенцев» из Гондураса в Сальвадор резко вырос в начале 1969 года. В связи с этим серьезные экономические проблемы стали возникать уже и в Сальвадоре. Здесь катализатором войны и стал футбол.

Команды двух стран должны были сыграть между собой два матча (на своем и чужом поле) за выход в финальную часть чемпионата мира 1970 года от Зоны КОНКАКАФ (Северной и Центральной Америки и Карибского бассейна). Причем в случае, если команды одерживали по одной победе (независимо от счета), игрался третий матч на нейтральном поле. Первый матч проходил 6 июня 1969 года в Тегусигальпе, Гондурас выиграл 1:0. Болельщица из Сальвадора после этого застрелилась, не вынеся позора, за что была объявлена национальной героиней. Ответный матч в Сан-Сальвадоре 15 июня выиграл Сальвадор – 3:0. Празднование победы хозяевами вылилось в избиения гондурасских болельщиков. В ответ на это в Гондурасе начались сальвадорские погромы. 24 июня Сальвадор объявил мобилизацию и 26 июня разорвал дипотношения с Гондурасом. 27 июня матч на нейтральном поле (в Мехико) завершился вничью (2:2), в дополнительное время решающий победный гол забили сальвадорцы. При этом побоище болельщиков двух стран, в котором были убитые, случилось уже и на улицах Мехико. В тот же день и Гондурас разорвал дипотношения с Сальвадором. Дело уверенно шло к войне.

Стороны обладали небольшими и крайне примитивными ВС. Численность сальвадорской армии составляла примерно 11 тыс. человек, гондурасской – 6 тыс. Впрочем, Сальвадор быстро мобилизовал еще 60 тыс. человек и 14 июля начал наступление. Вполне вероятно, что при этом преследовались самые решительные цели вплоть до взятия Тегусигальпы и свержения президента Гондураса. Основной ударной силой сальвадорской армии были 10 американских легких танков М3 «Стюарт» времен Второй мировой. У Гондураса танков не было вообще.

ВВС сторон немедленно начали наносить удары по стратегическим объектам друг друга. При этом авиация сторон тоже новизной не отличалась. Так, в ВВС Сальвадора было пять американских F4, но отнюдь не «Фантомов», которые в это время в составе ВВС США и Израиля бились с МиГами над Вьетнамом и Суэцким каналом, а «Корсаров» – поршневых палубных истребителей времен опять же Второй мировой, ветеранов боев с японскими «Зеро». Их дополняли 18 американских поршневых истребителей Р-51 «Мустанг», которые четвертью века ранее сопровождали «Летающие крепости» во время ударов по нацистской Германии. Кроме того, в роли бомбардировщиков использовались транспортные С-47 (он же DC-3, он же Ли-2, разумеется, тоже времен Второй мировой). У Гондураса было до 20 тех же «Корсаров», а также 5 учебных Т-28D, которые использовались в качестве штурмовиков.

Поначалу наступление сальвадорской армии шло весьма успешно, к 17 июля на отдельных участках она продвинулась на 70 км от границы. 16 июля состоялись первые воздушные бои, в которых один из гондурасских «Корсаров» (его пилотировал майор Фернандо Сото) сбил сначала «Мустанг», а затем два «Корсара» ВВС Сальвадора. Майор Сото имел реальный шанс стать последним в истории авиации асом (то есть летчиком, сбившим не менее пяти самолетов противника) на поршневом истребителе, но больше сальвадорских самолетов ему не подвернулось. В любом случае он до сего дня остается единственным центральноамериканским военным летчиком (не считая, естественно, кубинцев), имеющим на счету реальные победы в воздушном бою.

Несмотря на неудачу в воздухе, 19 июля сальвадорцы взяли приграничный город Нуэва-Окотепеке, куда гордо въехали 3 «Стюарта». Под сальвадорским контролем находилось до 400 кв. км территории Гондураса. Правда, к этому моменту сальвадорская армия уже испытывала сильный дефицит топлива и боеприпасов из-за слабости тыловых служб. Сопротивление гондурасской армии нарастало. Главное же, Сальвадор подвергался сильнейшему политическому давлению со стороны Организации американских государств с требованием прекратить агрессию.

20 июля боевые действия практически прекратились, 5 августа Сальвадор начал отвод войск с территории Гондураса. Мирный договор между сторонами был подписан лишь в 1980 году, граница окончательно демаркирована в 1992-м.

В военном плане Сальвадор выиграл (он потерял до 700 человек убитыми, Гондурас – не менее 1,2 тыс.), но в политическом и экономическом – проиграл. Изгнание крестьян из Гондураса в конечном счете привело к длительной гражданской войне, которая продолжалась с 1979 по 1992 год и унесла не менее 75 тыс. жизней. Противником правительства в этой войне был опиравшийся на безземельных крестьян крайне левый Фронт национального освобождения им. Фарабундо Марти (ФНОФМ), получавший прямую помощь от сандинистской Никарагуа, косвенную – от Кубы и СССР. Бойцы ФНОФМ нанесли ряд тяжелых поражений сальвадорским войскам, которых поддерживали США и Израиль. В частности, в 1990–1991 годы ВВС Сальвадора потеряли от советских ПЗРК «Стрела-2», полученных местными партизанами, 3 самолета (2 разведчика О-2, 1 штурмовик А-37) и 4 многоцелевых вертолета (2 «Хьюз-500», 2 UH-1). Армия этой страны потеряла в ходе многолетней войны как минимум 2–3 БТР немецкого производства UR-416 и 6–7 бронеавтомобилей собственного производства М-37 «Кашуат». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От увертюры до финала. Гала-концерт для Сальвадора Дали и Поля Элюара

От увертюры до финала. Гала-концерт для Сальвадора Дали и Поля Элюара

Геннадий Гутман

0
2452
В Латинской Америке может появиться свой аналог ОПЕК

В Латинской Америке может появиться свой аналог ОПЕК

Сергей Никитин

Боливия предлагает создать организацию стран – экспортеров лития

0
2545
Индия может прервать поставки арабской нефти в Китай

Индия может прервать поставки арабской нефти в Китай

Владимир Скосырев

Мальдивы пожалеют о ссоре с Дели

0
2540
Рокировка по-сальвадорски

Рокировка по-сальвадорски

Ирина Акимушкина

Чтобы главе государства остаться на второй срок, совсем не обязательно переписывать Конституцию

0
9503

Другие новости