0
3917
Газета Воины и Армии Печатная версия

13.05.2019 17:09:00

Пентагон оценил устремления Пекина в Арктике

Америка опасается, что Ледовитый океан может превратиться в Китайское море

Тэги: пентагон, доклад, китай, военная реформа, ядерный потенциал, арктика, снежный дракон


пентагон, доклад, китай, военная реформа, ядерный потенциал, арктика, снежный дракон Торжественный спуск на воду китайского нового ледокола «Снежный дракон – 2». Фото Reuters

В начале этого месяца на сайте МО США был размещен ежегодный доклад Пентагона Конгрессу «Военная мощь Китая» (Military and Security Developments Involving the People’s Republic of Сhina), в котором дан обзор состояния ВС КНР в 2019 году и направлений их развития в ближайшей перспективе. В документе, подготовленном аналитиками военного ведомства США в соответствии с действующим федеральным законодательством, оцениваются возможные угрозы для национальной безопасности Америки, исходящие из Поднебесной. На базе представленных данных парламентарии будут принимать решения о выделении ассигнований Министерству обороны.

В докладе Пентагона указывается, что Пекин продолжает наращивать свой ядерный потенциал, а также проводит мероприятия по дальнейшему развитию сухопутных войск, авиации, флота и противоракетной обороны, а также расширяет свои боевые возможности в кибернетическом и космическом пространствах. Военные эксперты США предупреждают, что на фоне возрастающего влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе КНР стремится к расширению географии своей военной активности и в других районах планеты, намереваясь увеличить число военных баз за рубежом. Американские аналитики считают, что Китай, хотя и выступает за мирное объединение с Тайванем, проводит военные реформы и повышает боеспособность национальных ВС до необходимого для потенциальной военной кампании уровня и возможного вторжения на остров Тайвань. КНР предпринимает попытки по усилению своего присутствия в Арктической зоне.

Тема «Китай в Арктике» выделена в качестве специального раздела (SPECIAL TOPIC: CHINA IN THE ARCTIC) в заключительной части 136-страничного доклада МО. В нем указывается, что Китай стремится обрести статус «почти арктического государства» и может использовать Северный морской путь (СМП) в военных целях.

Вашингтон выражает озабоченность по поводу заинтересованности Китая северными широтами и возникновением в связи с этим возможных угроз для Америки и ее союзников. Так, Дания, по утверждениям авторов доклада, опасается интереса Китая к ее автономной территории – Гренландии, где Пекин предлагал создать научно-исследовательскую и спутниковую наземную станции.

По мнению специалистов Пентагона, рост активности КНР в Арктике начался, когда Пекин получил статус наблюдателя на Арктическом совете в 2013 году, членами которого почти четверть века являются Россия, США, Канада, Норвегия, Дания, Финляндия, Исландия и Швеция. А в январе 2018 года Информационным бюро Государственного совета КНР была опубликована Белая книга «Политика Китая в Арктике», в которой впервые сформулирована китайская стратегия, отражающая заинтересованность в этом регионе и провозглашающая принадлежность Поднебесной к государствам приарктической зоны. По своему географическому положению Китай является одним из континентальных государств, ближайших к Северному полярному кругу, но не имеющих границ с Арктикой, кратчайшее расстояние до них 900 морских миль. Интерес к этой части земного шара вполне объясним. Он определяется национальными интересами и получением возможного доступа к природным богатствам Арктики, что продиктовано определенным дефицитом сырья и других ресурсов, необходимых для развития китайской экономики. Кроме того, прогнозируемое глобальное потепление в перспективе предполагает выгоду от использования как Северо-Западного прохода от берегов Северной Америки через Канадский Арктический архипелаг, так и СМП, проходящего вдоль береговой линии России. Планы России соединить СМП с китайским морским маршрутом в рамках международной инициативы КНР «Один пояс – один путь», анонсированные в апреле этого года на V Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге и заявленные президентом России Владимиром Путиным на первом заседании круглого стола форума «Один пояс – один путь» в Пекине, вызывают особенную обеспокоенность США.

Китай на научные исследования в Арктике тратит ежегодно 60 млн долл. В Шанхае открыты: Полярный научно-исследовательский институт Китая и Китайско-Североарктический исследовательский центр, поддерживаются научно-исследовательские станции в исландском Кархолле и на норвежском архипелаге Шпицберген. Власти Китая подписали официальный договор с Финляндией о создании научно-исследовательского центра при Арктической космической обсерватории в провинции Лапландия. На севере Швеции в Кируне в 2016 году была построена китайская Северная полярная наземная станция для управления спутниками дистанционного зондирования, которая улучшает эффективность передачи данных со спутников и которую шведское Министерство обороны заподозрило в глобальных возможностях для наблюдения со стороны китайских военных структур. Китай провел девять арктических экспедиций, летом 2017 года ледокол Xuelong – «Снежный дракон», приобретенный в 90-х годах прошлого века на Украине как грузовое судно и силами китайских специалистов переоборудованный в исследовательский корабль, совершил поход к Северному полюсу и за 83 дня прошел почти 36 тыс. км. В сентябре 2018 года завершилась 69-дневная экспедиция, во время которой китайские ученые провели проверку 88 морских и 10 ледовых станций, запустили первую группу беспилотных средств наблюдения, включая автономную ледовую станцию и подводный планер, опробовали лазерный радар. Второй ледокол собственной постройки Xuelong 2 – «Снежный дракон – 2» был спущен на воду в 2018 году и окончательно войдет в строй в 2019 году, он способен проходить через лед толщиной 1,5 м и двигаться при этом со скоростью 2–3 узла, максимальная скорость движения составляет 16,8 узла. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Владимир Скосырев

На этом фоне Байден сделал весьма неудачную оговорку, которая может сказаться на отношениях Америки с островным государством

0
425
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1668
Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
1634
Шольца побуждают теснее сотрудничать с Китаем

Шольца побуждают теснее сотрудничать с Китаем

Олег Никифоров

Переговоры в Пекине показали раскол между политическими и экономическими интересами германских элит

0
1331

Другие новости