0
17592
Газета Воины и Армии Печатная версия

24.10.2018 19:48:00

Сергей Шойгу ушел в глухую оборону

На военной коллегии Союзного государства назван главный вероятный противник

Тэги: союзное государство, рф, белоруссия, минобороны, шойгу, нато


союзное государство, рф, белоруссия, минобороны, шойгу, нато Фото с сайта Минобороны России / mil.ru

Общая деятельность Москвы и Минска направлена на укрепление обороноспособности армий Союзного государства на фоне активизации НАТО на границах России и Белоруссии. В среду, 24 октября, в Минске прошла Коллегия военных министерств двух стран, был определен план совместных действий на 2019 год. Министр обороны РФ Сергей Шойгу обвинил Запад в расшатывании обстановки на Ближнем Востоке. 

Глава российского военного ведомства заявил, что совместная «коллегия является ключевым инструментом координации усилий Министерств обороны России и Белоруссии по поддержанию стабильности и безопасности в регионе в условиях складывающейся военно-политической обстановки». 

По информации пресс-службы МО РФ, главы оборонных министерств России и Белоруссии в ходе мероприятия подписали соглашение о совместной научно-исследовательской деятельности и развитии инновационных технологий. Кроме того, на заседании подписан план сотрудничества двух ведомств на 2019 год. Военные России и Белоруссии проведут ряд совместных мероприятий, посвященных празднованию 74-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. «Результаты сегодняшнего заседания в очередной раз подтвердили единство подходов военных ведомств России и Белоруссии к взаимодействию в оборонной сфере и нашу нацеленность на решение задач по обеспечению военной безопасности Союзного государства», – подчеркнул Сергей Шойгу. Он заявил, что оба министерства продолжают «совершенствовать нормативную базу российско-белорусского сотрудничества в военной области». Подписанное на коллегии соглашение создаст правовую основу взаимодействия оборонных ведомств в совместной научно-исследовательской деятельности и развитии инновационных технологий.

Глава российского военного ведомства высказал озабоченность в связи с нарастанием военной активности НАТО у границ РФ, которая в настоящее время достигла небывалого уровня со времен холодной войны. Министр отметил, что Североатлантический альянс активно использует миф о российской угрозе. «Расширяются масштабы оперативной и боевой подготовки у наших границ, растет их интенсивность. Страны блока отрабатывают задачи ведения боевых действий наступательного характера», – заявил Шойгу. 

Он подчеркнул, что «географические районы для крупных военных учений выбираются все ближе и ближе к российским границам. В частности, уже 25 октября на территории Норвегии стартует учение объединенных вооруженных сил». Запад сосредоточил усилия на обеспечении военной мобильности, конечная цель которой – быстрое перемещение американских войск по территории Европы. Для организации приема и размещения войск, усиления боевого потенциала в странах Балтии и восточноевропейских государствах сформированы координационные центры, подготовлены передовые аэродромы, модернизированы морские порты, создастся система заблаговременного складирования имущества и вооружения. «Совершенствование инфраструктуры проводится с целью минимизировать сроки переброски войск из глубокого тыла к внешним границам и тем самым повысить наступательные возможности», – резюмировал Шойгу.

Он сказал, что НАТО скорректировало план проведения маневров Trident Juncture 2018 (осуществляются в Норвегии и акваториях Балтийского, Северного и Норвежского морей) и увеличило число сил и средств, задействованных в этих учениях, до 50 тыс. военнослужащих, 120 самолетов, 60 кораблей и более 10 тыс. единиц вооружения и военной техники. Шойгу подчеркнул, что Россия не хочет втягиваться в военную конфронтацию с Западом и стремится к взаимовыгодному сотрудничеству в сфере безопасности.

Напротив, западные соседи РФ делают все, чтобы не допустить развития мирного процесса. «Планы польского правительства разместить на постоянной основе на своей территории дивизию Вооруженных сил США контрпродуктивны и не способствуют сохранению стабильности и укреплению региональной безопасности», – сказал Сергей Шойгу. «В этих условиях мы вынуждены принимать ответные меры и должны быть готовы нейтрализовать возможные военные угрозы на всех направлениях», – заключил он. 

Российский военный министр указал, что обстановка в Ближневосточном регионе была расшатана при содействии Запада, это позволило создать в Сирии оплот терроризма, и только благодаря вмешательству России удалось переломить ситуацию в этой стране, разгромить крупные террористические формирования, освободить ключевые населенные пункты и деблокировать жизненно важные коммуникации. «В ходе конфликта мы приобрели бесценный опыт, которым готовы поделиться. Сегодня прилагаем максимальные усилия для налаживания в Сирии мирной жизни, создаем условия для политического урегулирования кризиса и оказываем гуманитарную помощь населению», – отметил Шойгу.

Оценивая текущую обстановку у российских западных границ, он сказал: «Фиксируется значительный рост разведывательной активности НАТО на Балтике и в Черноморском регионе. Только в этом году самолеты ВКС России поднимались на перехват возможных нарушителей государственной границы более 120 раз». 

Совершенствуется взаимодействие с белорусской стороной,  вооруженные силы готовятся к совместному применению в целях обеспечения военной безопасности Союзного государства... Уделяется внимание формированию нормативной правовой базы, развитию региональной группировки войск и совместной боевой подготовке.

Главным мероприятием в военной учебе войск России и Белоруссии в следующем году станут совместные маневры «Щит Союза – 2019», которые будут носить исключительно оборонительный характер. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
389
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
371
Единый фронт против Трампа Европе создать не удается

Единый фронт против Трампа Европе создать не удается

Геннадий Петров

Часть государств ЕС готова согласиться с претензиями Белого дома

0
467
Экономические убытки меняют политическую ситуацию в Таджикистане

Экономические убытки меняют политическую ситуацию в Таджикистане

Андрей Захватов

Нести деньги в российские банки выгоднее, чем вкладывать их в республику

0
554

Другие новости