0
4589
Газета Воины и Армии Интернет-версия

28.11.2017 00:01:00

Как устроить противнику искусственную ночь

Алексей Олейников

Об авторе: Алексей Владимирович Олейников – доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Астраханского государственного университета.

Тэги: первая мировая война, ночные боевые действия, дымовая завеса, искусственные дымы


первая мировая война, ночные боевые действия, дымовая завеса, искусственные дымы Американский солдат производит постановку дымовой завесы в годы Первой мировой. Фото 1918 года

Несмотря на то что в Первой мировой войне воюющие стороны активно практиковали ночные боевые действия, можно принять за аксиому тот факт, что человек по своей природе предпочитает сражаться при свете дня, а не в темноте. Дневной свет придает человеку уверенность в своем превосходстве. Соответственно если возможно создать для противника ночные условия, в то же время сохраняя для своих войск обстановку светового дня, то удается добиться важного тактического преимущества. Помогает этого достичь дымовая завеса.

Искусственные дымы применялись армиями разных стран с целью обеспечения скрытности действий, как средство для обеспечения тактической внезапности или уменьшения боевых потерь. Дымовая завеса скрывала расположение собственных войск или ослепляла противника. Активное применение дымовых завес в Первую мировую войну было обусловлено, в частности, колоссальными потерями воюющих сторон, что было вызвано существенно возросшей мощью артиллерийского и пулеметного огня. В значительных масштабах дымовые завесы применялись на Французском, Русском и Итальянском фронтах, а также в Палестине.

Зимой 1914/15 года индийский кавалерийский корпус успешно применил дымовые завесы, использовав для этого дымовые свечи. Но в серьезных масштабах дымзавесы стали применяться с сентября 1915 года – в ходе первого химического удара союзников (британцев). Был осуществлен газопуск, поставлена дымовая завеса, а затем гаубичная артиллерия использовала дымовые снаряды, прикрыв стык между 7-й и 9-й дивизиями.

В конце 1916 года дымовые снаряды появились в заметных количествах в боекомплектах артиллерийских батарей. Но лишь после битвы при Аррасе в апреле 1917 года в состав объема боеприпасов, используемого союзниками для прикрытия пехотной атаки в ходе огневого вала, стало включаться 18% дымовых снарядов. Потери 9-й (Шотландской) дивизии, действовавшей к северу от реки Скарпы, благодаря дымовой завесе были незначительны.

15-я дивизия атаковала южный берег Скарпы, но ее атака была задержана противником, и при этом был подвергнут сильному пулеметному огню с противоположного берега реки правый фланг 9-й дивизии. Батарея 9-й дивизии с помощью дымовых снарядов ослепила противника, находящегося против левого фланга 15-й дивизии. Это позволило 9-й дивизии незаметно продвинуться вперед и поддержать 15-ю дивизию.

Постепенно увеличился объем дымовых снарядов, появились дымовые гранаты для пехоты. Дымовые завесы прикрывали даже крупные танковые соединения.

20 ноября 1917 года в ходе операции союзников у Камбре была поставлена четырехчасовая дымовая завеса перед возвышенностью, с которой наблюдался правый фланг наступающих. Десять дней спустя германцы с большим успехом применили дым, когда в ходе той же операции наносили свой контрудар. Причем в тот день германцами были также применены дымовые бомбы, сбрасываемые с аэропланов.

Способы применения боевого дыма были различными. Иногда применялась смесь из газа и дыма, иногда чистая дымовая завеса. Применялась дымзавеса и отдельно, и перед пехотной атакой. Дым широко применялся при демонстративных атаках и для сокрытия протяжения фронта атаки. Он был незаменим, маскируя переход через водные преграды на виду у противника.

При ослеплении вражеских наблюдательных постов и особо важных пунктов следовало помнить, что если дым выпускался с наветренной стороны, то около 1–2 минут требовалось для сформирования дымового облака. Соответственно дымовая завеса выпускалась за 1–2 минуты перед нужным моментом.

Хотя дым обычно использовался при проведении атак, имелись примеры и его применения в обороне. Так, во время отступления австрийцев через Пиаве в июне 1918 года итальянцы ударили им во фланг у Монтелло. Потери австрийцев были бы несравненно тяжелее, если бы они не применяли дым.

Германцы широко применяли дымы на море во время своих набегов на восточное побережье Англии. Здесь применялись специальные генераторы или дымовые коробки, бросаемые за борт. С конца 1916 года генераторы применялись купеческими судами для защиты от нападения вражеских подводных лодок. Способность судов к маневрированию значительно облегчалась разнообразными средствами применения дымовых завес.

Дым был, несомненно, одним из важнейших факторов при блокаде Зеебрюгге. Ранняя схема этой операции была разработана адмиралом Беконом и не принята «главным образом вследствие трудности получения хорошей дымовой завесы». Во время подготовки к операции в Дувре была оборудована специальная фабрика. Основная ее деятельность заключалась в разработке методов применения дыма, причем утверждали, что один из опытов привел к появлению тумана, длившегося трое суток и вызвавшего перебои в навигации.

Операция под Зеебрюгге началась в ночь на 23 апреля 1918 года. Свыше 20 км неприятельского берега, на котором были установлены германские батареи, были блокированы с помощью дыма. Дымовая тактика стала неотъемлемой частью морской тактики.

К концу Первой мировой войны использовались следующие способы установки дымовых завес.

На море – дымовые генераторы на судах и воздушных змеях, специальные дымовые суда, дымовые буи, бросаемые за борт.

На суше – дымовые генераторы, дымовые свечи или коробки, ручные и винтовочные дымовые гранаты, снаряды различных калибров. Однако дымовые генераторы и дымовые свечи оказались чересчур громоздкими и тяжелыми, а наилучшим генератором дыма оказалась винтовочная граната. Импровизированные дымовые завесы ставились, например, с помощью поджога красного фосфора (на открытом воздухе), соломы (плотно набитой в мешки), сырого сена, осмоленных бочек, сырого дерева и т.д.

Авиация применяла дымовые бомбы.

О том, насколько активно применялись дымовые боеприпасы на Французском фронте в конце мировой войны, свидетельствует следующий эпизод. 18 сентября 1918 года на фронте британской 4-й армии аэропланы союзников, действуя совместно с танками, с помощью дымовых бомб полностью «ослепили» противотанковую артиллерию германцев и тем самым содействовали конечному успеху танковой атаки.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
936
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1431
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
1073
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
1046

Другие новости