По сообщению сирийского военного ведомства, отряд из сил умеренной оппозиции численностью около 30 бойцов сложил оружие и сдался подразделению ливанской милиции «Хезболла» (союзники Башара Асада) в районе пограничного перехода Ат-Танф 2 августа. Ранее американские СМИ опубликовали информацию о решении американского командования прекратить поддержку оппозиционных сил на юго-востоке Сирии и свернуть свое военное присутствие в районе Ат-Танфа. Своим союзникам, исламистскому формированию «Шухада аль-Карьятейн», янки предложили сложить оружие.
На первый взгляд в том, что США отказались от удержания за собой Ат-Танф и территорий вокруг него, просматриваются явные успехи сирийских правительственных сил и их союзников. Конечно же, произошедшие события в первую очередь связаны с деятельностью российских военных в Сирии. С одной стороны, правительственным войскам, отрядам «Хезболлы» и шиитскому ополчению удалось выйти на сирийскую границу юго-западнее Ат-Танфа в провинции Сувейда и северо-восточнее Ат-Танфа, овладев пограничным переходом Аль-Валид. Таким образом, весь район, удерживаемый оппозицией, оказался охваченным с флангов войсками Дамаска. Тыл этого района опирался на границу с Иорданией, откуда шли основные операционные линии, осуществлялась ротация боевиков, подход подкрепления и все необходимое снабжение сил оппозиции. То есть охват флангов не был опасен для них. Но выход Сирийской арабской армии (САА) в соприкосновение с иракцами на пограничном переходе Аль-Валид сделал бесполезным удержание Ат-Танфа, тем более что местность вокруг него – это голая, бесплодная пустыня. Похоже, что американские генералы благоразумно отказались распылять силы ради вопросов престижа и решили бросить сей пустынный уголок Москве, как кость, в качестве демонстрации своих намерений сотрудничать в Сирии.
Есть еще данные, что большая часть союзников американцев – местное ополчение, отказались выполнять требования Вашингтона воевать с «Исламским государством» (ИГ – запрещено в России). Часть отказников – это дезертиры САА, воюющие в группировке из сил Сирийской свободной армии (ССА). Другие американские союзники представляют собой радикально настроенное крыло, это бойцы формирования «Лива Шухада аль-Куарьятьян», входящие в «Ахрар аш-Шам» (запрещена в России).
Как известно, недовольство своим сюзереном сирийские оппозиционеры стали активно выказывать после призыва Вашингтона перестать воевать с Башаром Асадом и перенаправить свои силы на борьбу с ИГ. По информации CNN, сразу после этого призыва исламисты стали покидать тренировочный лагерь, организованный американцами в районе Ат-Танфа. Небольшой отряд боевиков отказался от дальнейшей вооруженной борьбы и сдался проправительственным силам.
Со стороны американского командования, очевидно, решение об уходе из Ат-Танфа было сделано правильно. Во-первых, высвободившиеся силы можно бросить под Дейр-эз-Зор, вокруг которого находится большое количество нефтегазовых месторождений. Это место куда более привлекательно для Пентагона и в оперативном отношении, кроме прочих преимуществ через Дейр-эз-Зор дорога на Багдад идет по более-менее зеленой местности. Во-вторых, сформировать новые отряды боевиков американцы с легкостью могут на территории сопредельной Иордании, при необходимости эти силы одним броском достигнут Ат-Танфа.
И наконец, в-третьих, для США куда более важно всячески усиливать свое влияние на севере Сирии, где поддерживаемые ими курды и так называемые Сирийские демократические силы (СДС) уверенно развивают военный успех. Здесь янки смогут сформировать очень сильный кулак к тому моменту, когда САА войдет в соприкосновение с СДС. Своих сирийских союзников на севере страны США не оставят без поддержки. Поэтому назвать победой уход американцев из Ат-Танфа – значит не видеть того, что реально происходит в Сирии. Вашингтон здесь капитулировать вовсе не намерен, с его стороны обозначилось сокращение поддержки лишь части, но не всей сирийской оппозиции. По сути, Пентагон избавляется от балласта как в военном, так и в политическом плане. Падение Ат-Танфа, как это ни странно, выбило из повестки дня один из пунктов, по которому США в лице Пентагона и Минобороны РФ сотрудничали. Теперь в Сирии Вашингтон и Москва оказались практически только в противостоянии.