Руководитель РУМО генерал Винсент Стюарт обеспокоен усилением России. Фото с сайта www.dia.mil |
Настоящей сенсацией, всколыхнувшей мировое информационное пространство, стал доклад Разведывательного управления Министерства обороны США (РУМО), озаглавленный «Военная мощь России». Документ посвящен анализу успешных военных реформ в РФ. Ранее, накануне встречи министров обороны стран – членов НАТО, председатель военного комитета альянса чешский генерал Петр Павел уже делал заявления о качественных изменениях в российских Вооруженных силах.
Предыстория этих событий такова: после распада СССР, несмотря на то что Россия стала его правопреемницей, на деле усилиями Запада началось отторжение у нее арктических акваторий и нескольких островов, ранее принадлежавших Советскому Союзу. У Москвы отчуждалось огромное количество вооружения, боевой техники, другого военного имущества, которое было оставлено бывшим советским республикам, отказавшимся участвовать в покрытии долга СССР. А Москве в качестве правопреемственности предлагалось выплачивать этот многомиллиардный долг почившего в бозе Союза. Далее под неусыпным контролем МВФ уничтожалась индустрия, а страна переводилась исключительно на сырьевую экономику. И без того неэффективное, но все же значительное по объему производства советское сельское хозяйство рассыпалось в труху.
Предложенная младореформаторами приватизация (на самом деле они продвигали американские идеи, разработанные для России) во многом коснулась добывающих отраслей страны с тем прицелом, чтобы они оказались в значительной степени во владении западного капитала. Одновременно наблюдался целенаправленный развал российских Вооруженных сил. Армия, авиация и флот теряли боеспособность, технику, военные объекты и квалифицированных военспецов. Этот разгром был платой Кремля за право называться «хорошим парнем» в Вашингтоне. Все попытки Москвы даже в мелочах проявить самостоятельность вызывали нескрываемое раздражение на Западе.
Российские Вооруженные силы стали возрождаться только с приходом на пост министра обороны Сергея Шойгу. До этого РУМО вообще не обращало внимания на российское военное ведомство, считая его деградирующим и небоеспособным. Предыдущий документ американского управления военной разведки был посвящен военной мощи еще СССР... В предисловии к новому докладу глава РУМО трехзвездный генерал Винсент Стюарт собственноручно написал: «В следующем десятилетии Россия может стать более уверенной и эффективной».
В докладе, конечно же, есть изъяны. Многие выводы американцы делают с большой долей заблуждения, оценивая Россию по старинке, эти просчеты можно отнести к системным ошибкам. В частности, они считают, что «российские Вооруженные силы базируются на военной доктрине, организационно штатной структуре и потенциале бывшего Советского Союза и по-прежнему используют многие довольно старые образцы советской боевой техники. Однако русские придали современный характер своей военной стратегии, доктрине и тактике, включив туда положения о применении асимметричного оружия типа киберсистем и опосредованных действий, какие мы наблюдаем на Украине». В этих утверждениях наряду с объективностью есть и много надуманного.
Но все же стоит отметить, что РУМО дает в целом объективную оценку возрастающей военной мощи Москвы. Из доклада также следует: «Россия стремится снизить свою зависимость от ядерного оружия и в этих целях развивает неядерные силы, принимает на вооружение современные высокоточные управляемые боеприпасы, наращивает потенциал своих обычных сил, одновременно модернизируя ядерные силы и формируя таким образом более сбалансированную армию. Москва уделяет особое внимание созданию неядерного высокоточного оружия, чтобы ликвидировать критический пробел в своем арсенале. В последнее время она проводит испытания такого оружия в Сирии, чтобы создать современный потенциал воздействия на боевую обстановку».
Американские военные делают акцент на решительность Кремля в достижении своих геополитических целей. В частности, в докладе говорится, что «долгосрочная цель Москвы заключается в построении армии, готовой участвовать в самых разных конфликтах, начиная с локальных и кончая региональными и стратегической войной, которая может привести к обмену мощными ядерными ударами». Этот вывод скорее направлен на то, чтобы лишний раз убедить нынешнюю администрацию Белого дома и Капитолий в реальной угрозе, которая исходит от России. Свое виденье проблемы РУМО обрисовывает утверждением, призывающим Запад не терять бдительность: «Несмотря на экономический спад, который негативно отразится на планах российских Вооруженных сил по наращиванию своей боеспособности, Россия быстро создает современную армию, способную бросать вызов противникам и поддерживать ее великодержавные устремления».
Кстати, прозвучавшее ранее заявление председателя военного комитета НАТО, в общем, содержит ту же информацию, что и доклад РУМО. Отмечая успешное реформирование Российской армии, чешский генерал Петр Павел говорил, что реальные намерения Москвы альянсу не известны. То есть пока нет смысла говорить о военной угрозе европейским странам со стороны России. Так кто же на самом деле агрессор?
В свое время Западу удалось поймать Москву в многоступенчатую «договорную ловушку», здесь сказалось неумение МИДа определять «подводные камни» в тех или иных международных обязательствах, которые подписывал Кремль в бытность СССР в 80-е годы и позже – уже в 90-е. России и сейчас приходится играть в заведомо проигрышной для себя ситуации, поскольку Москва действует в международном правовом поле, учитывающем только геополитические интересы Запада.