0
104439
Газета Воины и Армии Интернет-версия

07.06.2017 00:01:00

Шойгу готовит удар возмездия

Тэги: красноярский край, енисейск, радиолокационная станция, воронеждм, шойгу


красноярский край, енисейск, радиолокационная станция, воронеж-дм, шойгу РЛС «Воронеж-ДМ» под Красноярском контролирует северо-восточную часть Тихого океана и северное направление. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Во вторник в районе Енисейска (Красноярский край), где в опытном режиме несет противоракетную вахту радиолокационная станция нового поколения «Воронеж-ДМ», высадился генеральский десант во главе с министром обороны Сергеем Шойгу, который определит готовность РЛС к заступлению на полноценное боевое дежурство. Технические возможности радара позволят гарантированно отслеживать гиперзвуковые и баллистические ракеты вероятного противника на дальности до 6 тыс. км.

Срок вступления красноярской РЛС «Воронеж-ДМ» в боевой строй – конец 2017 года. И, как доложил командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Александр Головко, за период опытной эксплуатации новый радар, который разительно отличается от предшественников (радиолокационные станции типа «Днепр» и «Дарьял»), полностью оправдал ожидания промышленности и Минобороны – в учебно-боевом режиме было четко зафиксировано шесть пусков межконтинентальных баллистических ракет разной госпринадлежности. Зона ответственности новой РЛС под Красноярском – северо-восточная часть Тихого океана и северное направление, которые уже можно считать прикрытыми от стратегических неожиданностей наподобие превентивного ракетно-ядерного удара.

Одновременно с красноярской РЛС к концу 2017 года должны выйти из режима опытно-боевого дежурства и занять свои боевые места в отечественной Системе предупреждения о ракетном нападении (СПРН) еще два «Воронежа» – в Алтайском крае и Оренбургской области. Пока же основная ответственность за противоракетную оборону страны лежит на четырех радарах «Воронеж-ДМ», заступивших на боевое дежурство в Ленинградской области, локатор под Санкт-Петербургом охватывает территорию от Шпицбергена до Марокко, включая Западную и Северную Европу. Как известно, после распада СССР у России остались всего четыре РЛС СПРН – под Москвой, возле Оленегорска, Печоры и Иркутска. Еще пять оказались за рубежом, то есть фактически под чужим контролем. Залатать «дыры» в Системе предупреждения о ракетном нападении удалось только в прошлом году, когда впервые в истории новой России по периметру границы было создано сплошное радиолокационное поле. Причем работающее поле.

Как доложили Сергею Шойгу в Красноярске, в рамках несения боевого дежурства в 2016 году дежурными средствами СПРН, специализированными средствами систем контроля космического пространства и противоракетной обороны было обнаружено более 40 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет и ракет космического назначения.  При этом Минобороны уточняет, что технология высокой заводской готовности, на которой создается сеть новых РЛС, позволяет в кратчайшие сроки нарастить возможности отечественной СПРН. Проще говоря, возведение РЛС «Воронеж-ДМ» напоминает манипуляции с конструктором LEGO. Проектирование, изготовление и испытания компонентов РЛС (унифицированных макромодулей) производятся непосредственно на предприятиях, а сборка самой станции под ключ – на месте дислокации. Поэтому время развертывания «Воронежа» занимает один-полтора года, а, например, на сооружение РЛС типа «Дарьял» (Габала, Азербайджан) уходило от пяти до девяти лет, и обходилась такая «стройка» в 1 млрд долл. Цена «Воронежа-ДМ» – 1,5 млрд руб. Но фокус еще и в том, что по технологии открытой архитектуры из унифицированных макромодулей можно собирать РЛС под разные задачи.

Не ускользнул из поля зрения Минобороны и космический эшелон СПРН. В конце мая Космические войска РФ запустили с космодрома Плесецк уже второй спутник под названием «Тундра». Когда система будет испытана и доведена до ума, появится возможность отслеживать баллистические ракеты не только в полете, но и в момент старта. И не только отслеживать, но и в случае необходимости подавать через установленную на «Тундре» систему боевого управления сигнал о нанесении ответного ядерного удара. Как сообщил первый заместитель главкома Воздушно-космических сил генерал Павел Кураченко, до 2020 года в строй планируется ввести около 10 таких спутников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
558
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
477
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
578
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
315

Другие новости