0
4837
Газета Воины и Армии Интернет-версия

23.03.2017 20:01:00

Кремль заявил о приоритете стратегических ядерных сил

Тэги: опк, сяс, ядерные силы, оборонная промышленность, гособоронзаказ, вооружения


опк, сяс, ядерные силы, оборонная промышленность, гособоронзаказ, вооружения Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Накануне Владимир Путин встречался с руководством оборонно-промышленного комплекса (ОПК). А вчера в Кремле на ставшую традиционной церемонию представления Верховному главнокомандующему собрались люди в униформе – генералы, адмиралы и старшие офицеры, назначенные на высшие командные должности. Два дня разговор шел в основном об оружии – на экспорт и для Минобороны.

С первых слов президента стало понятно, что стратегические ядерные силы сдерживания (СЯС) по-прежнему остаются краеугольным камнем оборонного потенциала страны, поэтому будут оснащаться в приоритетном порядке. Как сообщил глава государства, доля техники нового поколения и современных вооружений в РВСН, на флоте и в стратегической авиации к 2020 году должна превысить 60%, а по отдельным параметрам – 90%. В первую очередь речь идет о межконтинентальной баллистической ракете РС-28 «Сармат», которая, по утверждению вице-премьера Дмитрия Рогозина, способна доставить 10-тонную разделяющуюся боеголовку в любую точку мира. Но это далеко не весь ассортимент. На этот раз в Кремле даже не стали упоминать, что помимо «Сармата» в рамках новой программы вооружения разрабатываются и более совершенные ракеты, что в перспективе позволит обновить  ядерный потенциал страны на все 100%.

Как минимум в четыре раза должен увеличиться к 2021 году и ударный потенциал высокоточного оружия, сыгравшего, по мнению президента, значительную роль в сирийских событиях. А боевые возможности авиации в ближайшие годы увеличатся в полтора раза – за счет поставок самолетов нового поколения. Современные корабли и подводные лодки, оснащенные высокоточными крылатыми ракетами, получит флот. Не выпали из поля зрения Кремля и силы общего назначения, без которых успех в наземных операциях был бы немыслим. Арсеналы Сухопутных войск пополнят современные танки на базе платформ «Армата» и «Курганец», а также самоходные артиллерийские установки «Коалиция СВ».

При этом боевые действия в Сирии показали, что отечественный ОПК практически полностью восстановил научный и производственный потенциал, о чем, в частности, свидетельствует повышенный спрос на русское оружие за рубежом. Как отметил Владимир Путин на состоявшемся в минувшую среду заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами, только в 2016 году российская продукция военного назначения была поставлена в 52 страны. Сегодня в очереди за российским оружием  стоят уже более 100 стран.

Так что упрекнуть российских оружейников можно только за то, что в прошлом году они впервые уступили по объемам экспортных поставок хлеборобам. Как известно, в 2016 году за зерно российские компании выручили 16 млрд долл., тогда как оборонка принесла в бюджет на миллиард меньше. Но при этом портфель заказов основного поставщика российской продукции военного назначения АО «Рособоронэкспорт», несмотря на санкции, остается стабильно объемным – свыше 50 млрд долл. И как утверждает экс-глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин, экспорт российских вооружений в 2017 году ожидается примерно на уровне 2016 года – 14–15 млрд долл.

Но вряд ли это «последнее слово», если учесть, что после событий в Сирии число государств, желающих обзавестись российским оружием, практически удвоилось. Например, директор по международному сотрудничеству и региональной политике государственной корпорации «Ростех» Виктор Кладов,  выразил уверенность, что в этом году «контрактов будет заключено намного больше, чем в предыдущие годы», хотя и существующий портфель заказов «обеспечит три года непрерывной работы, даже если его не пополнять».

Но в том-то и дело, что портфель заказов ритмично пополняется. Например, только в прошлом году были подписаны контракты на общую сумму в 9,5 млрд долл. «При этом, – заявил Верховный главнокомандующий, – мы намерены наращивать присутствие России на мировом рынке вооружений и военной техники, расширять географию поставок и перечень экспортируемой продукции, улучшать качественные характеристики отечественного оружия». Именно благодаря четко выстроенной работе российских участников ВТС, считает президент, система военно-технического сотрудничества не только успешно конкурирует в жестких условиях глобального рынка, но и перевыполняет плановые показатели. Так АО «РСК «МиГ» в прошлом году выполнила производственное задание на 118%, «Рособоронэкспорт» – на 101%, НПО «Машиностроение» – на 155%, «Алмаз-Антей» – на 185%, «Вертолеты России» – на 327%.

Поэтому вполне возможно, что в 2017 году оборонно-промышленный комплекс, который работает с полной нагрузкой, снова обгонит по экспорту Минсельхоз.  А вот на Западе от перспектив российского ВТС с другими странами  не в восторге.

Как утверждают в один голос научный сотрудник программы «Россия и Евразия» в Chatham House Ричард Коннолли и научный руководитель программы анализа затрат в Организации оборонных исследований Норвегии (FFI) Сесили Сендстад, большой портфель заказов «Рособоронэкспорта» в результате укрепления позиций России на новых рынках сохранит за собой статус надежного источника оружия для стран, не имеющих «теплых отношений с США».

Первым в ряду таких государств называют Китай. Эксперты утверждают, что поставки КНР российских зенитных комплексов С-400, которые считаются одними из лучших в мире, а также истребителей Су-35 могут иметь «значительные последствия для Соединенных Штатов». Не исключено появление С-400 и на берегах Босфора. Но на определенных условиях: как уточнил глава «Ростеха» Сергей Чемезов, Турция готова закупить ЗРС С-400 в случае предоставления Россией кредита.

В определенной степени выбор Анкары продиктован, конечно же, и политическими соображениями. Но тот факт, что страна, заточенная под натовские стандарты, проявляет интерес к русскому оружию, как минимум свидетельствует о стабильном положении отечественного ОПК на мировом рынке. По данным Стокгольмского института исследования мировых проблем, на данные которого обратил внимание Владимир Путин, доля России в мировом экспорте оружия составляет 23%, США существенно впереди – 33%, затем идут Китай – 6,2%, Франция – 6%, Германия – 5,6%.

Впрочем, уже упомянутые Ричард Коннолли из Chatham House и Сесили Сендстад из FFI утверждают, будто у России немного шансов нагнать США. По их мнению, оставаться конкурентоспособными на мировых рынках предприятиям российской оборонной промышленности препятствуют старение физического капитала, старение рабочей силы и слабые связи между высшим образованием и предприятиями ОПК. Но вряд ли эти специалисты обладают исчерпывающей информацией о реальном положении дел на предприятиях «Ростеха» – главной кузницы отечественной оборонной мощи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
536
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
552
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
728
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
530

Другие новости