Для поиска погибших людей и обломков самолета Ту-154 было задействовано около 3500 спасателей. Фото Reuters
Самолет с бортовым номером RA-85572 223-го летного отряда Минобороны совершал полет по маршруту аэродром Чкаловский – аэропорт Адлер – авиабаза Хмеймим (Сирия). Рано утром после дозаправки Ту-154Б-2 с 8 членами экипажа и 84 пассажирами на борту через несколько минут после вылета из Сочи пропал с радаров. Это произошло в 5.27 мск 25 декабря. На нем летели 64 актера из Ансамбля песни и пляски им. Александрова, в том числе и его руководитель генерал-лейтенант Халилов, журналисты Первого канала, телеканала «Звезда» и НТВ, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (известная как Доктор Лиза), глава департамента культуры Министерства обороны Антон Губанков и другие лица.
В связи с происшедшей авиакатастрофой было возбуждено уголовное дело. Компетентными органами изначально как наиболее вероятные рассматривались четыре версии гибели авиалайнера (теракт из этого списка был исключен). По словам источника из ФСБ, «основными рабочими версиями остаются попадание в двигатель посторонних предметов, некачественное топливо, повлекшее потерю мощности и отказ работы двигателей, ошибка пилотирования и техническая неисправность самолета». Но при этом отмечалось, что по странному стечению обстоятельств командир корабля после получения разрешения от диспетчерских служб сочинского аэропорта на вылет больше на связь не выходил. Возглавлял экипаж опытный пилот, летчик первого класса Роман Волков, и по правилам он должен был оповестить диспетчерскую службу о возникших нештатных обстоятельствах. К тому же обломки самолета, тела и вещи пассажиров были разбросаны на большой площади.
Крупные фрагменты самолета были обнаружены группой водолазов 26 декабря в 1,7 км от берега на глубине 27 м. Спасатели приступили к их подъему. В тот же день источник из ФСБ сообщил прессе: «По состоянию на настоящий момент установлены очевидцы падения авиалайнера, имеется также запись видеорегистратора. С ними работают члены следственной группы». Всего для поиска погибших людей и обломков самолета Ту-154 было задействовано около 3500 спасателей и более 200 единиц различной техники. Силами поисковых групп была обследована акватория площадью 240 кв. км и свыше 10 км береговой линии.
ФСБ оперативно провела проверку качества топлива в аэропорту Адлера, изъяла техническую документацию самолета и приступила к выявлению всех, кто участвовал в подготовке погибшего авиалайнера к полету, для проведения следственных действий.
На третий день поисков в 5.42 был обнаружен бортовой самописец. К полудню 27 декабря стало известно, что со дна моря были подняты обломки фюзеляжа самолета, 12 тел (в том числе и командира экипажа) и более 150 фрагментов погибших пассажиров борта № RA-85572. До окончания расследования эксплуатация всех Ту-154 была приостановлена.