У мирной инициативы Франсуа Олланда ярко выраженный военный акцент. Фото Reuters
По инициативе Парижа вчера на заседании Совета Безопасности ООН обсуждался проект резолюции о введении бесполетной зоны над Алеппо, который напрямую касался только российских Воздушно-космических сил и ВВС Сирийской Арабской Республики, которые поддерживают с воздуха наземную операцию сухопутных подразделений армии Башара Асада. Россия заранее предупредила: инициатива президента Пятой республики Франсуа Олланда, якобы продиктованная исключительно гуманитарными соображениями, имеет четко выраженный военный аспект и, по сути дела, является очередной попыткой кардинально повлиять на ситуацию в Сирии, которая складывается не в пользу Запада. Если ничего не изменится, Алеппо может стать еще одним городом, отбитым у исламистов.
Прежде аналогичные попытки предпринимали преимущественно американцы. Последняя – российско-американские договоренности о прекращении огня, которые сами же США и сорвали, нанеся авиаудар по сирийским войскам в провинции Дейр-эз-Зор. И теперь уже неважно, что это было – действительно ошибка (во что верится с трудом) или волюнтаристская акция Пентагона, временно вышедшего из-под контроля американского главковерха Барака Обамы. Главное, что у госсекретаря США Джона Керри и его команды практически не осталось дипломатических средств повлиять на позицию Москвы и Дамаска. По всей видимости, именно поэтому и был подключен к процессу условно «нейтральный» Франсуа Олланд. Однако и этот дипломатический выстрел заведомо был холостым, и теперь у Запада вроде бы нет других вариантов, как применить силу…
Но в том-то и фокус, что расчет с самого начала строился исключительно на бескомпромиссной позиции Москвы. По сути, это была попытка загнать Россию в очередную дипломатическую ловушку. Соглашаемся на бесполетную зону себе же во вред, без авиационной поддержки правительственная армия Сирии вряд ли быстро справится с исламистами, превратившими Алеппо в укрепрайон. Отклоняем резолюцию Парижа: у западных партнеров появляется возможность уже на уровне ООН говорить о кровожадности Москвы, хотя до сих пор так и неизвестно, кто же разбомбил гуманитарный конвой.
Что, собственно говоря, и требовалось. И вопрос теперь только в том, насколько далеко готовы пойти Соединенные Штаты, хватит ли духу у доживающей свой политический век администрации президента Обамы своими силами, без одобрения ООН, установить бесполетную зону для начала над Алеппо? И встречный вопрос: сможет ли Россия только теми авиационными средствами и средствами ПВО, которыми она располагает в Сирии, дать достойный ответ?
Меряться с США обычным вооружением – занятие в высшей степени неблагодарное. Что у них там в арсеналах, доподлинно знают только сами американцы. Но вот данные, доступные для широкого круга. Как утверждает военный аналитик из Румынии Валентин Василеску, авиапарк Америки и НАТО вместе составляет более 6 тыс. самолетов (у России в несколько раз меньше). Это на случай большой войны. В Сирии столько не понадобится. Для господства в воздухе достаточно 320 самолетов, которыми располагают американцы в регионе – два сухопутных авиакрыла (всего 140 боевых машин) и три ударных авиакрыла авианосного базирования, еще около 180 самолетов. Причем если Реджеп Тайип Эрдоган будет сильно возражать, обойдутся и без авиабазы Инджирлик. Помимо Турции США располагают еще и авиабазами в Катаре, Омане, Бахрейне и Кувейте, скажем, достаточно известная авиабаза Ахмед аль-Джабир, приютившая истребители F-16, F-18 и новейшие истребители 5-го поколения F-22. Обычно она использовалась для ведения боевых действий в воздушном пространстве Ирака, но и до Сирии оттуда рукой подать.
Самые свежие данные о российских авиационных силах и средствах в Сирии выложил журнал Jane's Defence Weekly. На снимке со спутника зафиксировано, что на авиабазе Хмеймим сейчас базируются 12 фронтовых бомбардировщиков Су-24М, четыре фронтовых бомбардировщика Су-34, четыре истребителя Су-30СМ и четыре истребителя Су-35С, а еще средствами зарубежного объективного контроля был отмечен полет штурмовика Су-25 над Алеппо. И это, похоже, весь наличествующий на сегодняшний день российский авиационный кулак, хотя по другим данным, наших самолетов в Сирии должно быть около 40. Но это верно только в том случае, если часть самолетов перекочевала на аэродромы подскока Шайрат в провинции Хомс и Тияс в районе Пальмиры, а американская разведка маневр проглядела.
Определенные неприятности авиации западной коалиции могут составить разве что силы зенитно-ракетной обороны Хмеймим, выстроенные в три эшелона. Дальние подступы к аэродрому контролируют системы дальнего действия ЗРС С-400 «Триумф» и ЗРС С-200ВЭ «Вега». На средней дистанции действует «Бук-М2Э», на малой – ЗРК «Оса-АКМ» и С-125 «Печора-2М». Ну а сам аэродром вместе с ЗРС «Триумф» прикрывает «Панцирь-С1». При этом только С-400, оснащенный ракетой большой дальности 40Н6Е, способен поражать воздушные цели, в том числе и типа «стелс», на всю глубину сирийского воздушного пространства и даже несколько дальше.
Но вот что надо учитывать тем, кто полагает, будто силами и средствами, которыми располагают российские Воздушно-космические силы в Сирии, можно диктовать свои условия. Во-первых, С-400 «Триумф» на авиабазе Хмеймим всего один. Во-вторых, система ПВО, развернутая в Сирии, предназначена исключительно для защиты российской авиационной группировки. На большее сил и возможностей вряд ли хватит. В лучшем случае, как считают боевые летчики, теоретически можно завалить в отместку несколько самолетов западной коалиции. А это уже полномасштабная война…
Но не факт, что американцы вообще решатся явочным порядком установить беспилотную зону над Алеппо. Как считает руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный, все может закончиться введением новых санкций, на этот раз персонально в отношении российских военных, участвующих в урегулировании сирийского конфликта.