0
10980
Газета Воины и Армии Интернет-версия

30.03.2016 00:01:00

Медаль за освобождение Пальмиры

Тэги: сирия, пальмира, освобождение, антитеррор, спецназ, александр прохоренко, терроризм, иг


сирия, пальмира, освобождение, антитеррор, спецназ, александр прохоренко, терроризм, иг Чудом сохранившиеся древние строения в освобожденной Пальмире нуждаются теперь еще и в разминировании. Фото Валерия Шарифулина/ТАСС

За взятие древней Пальмиры, которую боевики запрещенного в нашей стране «Исламского государства» превратили в укрепрайон, российская сторона заплатила жизнью спецназовца, наводившего авиацию на цели. Сначала  его по каким-то причинам не разглашалось. Минобороны только и сообщило, что корректировщик был обнаружен противником и в критический момент вызвал огонь на себя. Теперь известно, что это был оренбуржец Александр Прохоренко, выпускник Военной академии противовоздушной обороны. 

В пресс-релизе военного ведомства также отмечалось, что за день до выдворения исламистов из Пальмиры летчики Воздушно-космических сил 40 раз поднимали боевые машины в воздух и нанесли ракетно-бомбовые удары по 160 объектам террористов, уничтожив свыше 100 боевиков, 3 артустановки, 4 склада с боеприпасами, 4 танка и 5 единиц другой бронетехники. При этом подчеркивается: чтобы сохранить исторические памятники, внесенные, как известно, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, российская авиация действовала предельно осторожно.

Бойцы сирийской армии освобождение Пальмиры отметили игрой в мяч, а Башар Асад в ответ на телефонные поздравления Владимира Путина подчеркнул, что боевой успех не был бы возможным без России. Как о знаменательной «победе Асада и Москвы» говорит об освобождении Пальмиры, находившейся под контролем «Исламского государства» с мая прошлого года, и западная печать. При этом не только пресса Парижа и Берлина, но и в Вашингтоне напрямую называют тех, благодаря кому состоялась эта «историческая победа». Даже Washington Post, которая совсем недавно в упор не замечала Башара Асада, разразилась поздравлением в адрес сирийского президента. «Сирийская армия, по-видимому, взяла верх в разрушительной гражданской войне, которая превратилась в опасный опосредованный конфликт. Это победа и для России. Российское военное вмешательство нанесло тяжелый урон группировкам боевиков и укрепило позиции Асада», – отмечает издание. Примерно в таком же ключе оценивает результаты сражения за Пальмиру и New York Times: «Эта битва в очередной раз показала, насколько российское вмешательство изменило положение Асада. Стратегически важная военная победа придает вес утверждению, что правительство Башара Асада играет ключевую роль в борьбе против ИГ».

Если даже снизить градус патетики до умеренного и оставить попытки, чем несколько грешат западные коллеги, представить освобождение Пальмиры чуть ли не Сталинградской битвой местного масштаба, все равно надо признать, что в оперативно-тактическом плане это событие действительно нерядовое. Уже хотя бы потому, что освобожденная Пальмира открывает дорогу на Ракку – столицу «Исламского государства». И хотя боевые действия в Сирии еще не завершились и вряд ли это случится скоро, глава германского внешнеполитического ведомства Вальтер Штайнмайер уже высоко оценивает вклад России в борьбу с мировым терроризмом. Примечательно, что еще недавно выдавить нечто похожее из западного политика было практически невозможно. Теперь же того же Штайнмайера можно смело считать адвокатом России. «На участие Москвы в сирийском конфликте есть много причин, – говорит он. – Одна из них – опасение, что радикальный ислам проникает с Ближнего Востока в мусульманские регионы России. Давайте не будем забывать: российские граждане уже неоднократно становились жертвами террористических нападений. Россия не заинтересована в постоянном хаосе и полном разрушении государственных структур на Ближнем Востоке. Вот почему так важно, что мы договорились в Вене и Мюнхене с Россией и странами региона на «дорожную карту» для прекращения боевых действий и политического урегулирования. Соглашение о прекращении огня, доставка гуманитарных грузов, начало мирных переговоров в Женеве – все это не было бы возможным без конструктивного участия России».

По всей видимости, теракты в Париже и Брюсселе, а также выходки «мирных мигрантов» в Кельне несколько отрезвили западных политиков. Чего, к сожалению, не скажешь о президенте США Бараке Обаме и премьере Великобритании Дэвиде Кэмероне, которые решили замолчать новость об отвоеванной у террористов «Исламского государства» Пальмире. Британское издание Independent сочло такую позу не слишком приличной.

Но вряд ли дело только в хороших манерах. Сколько бы госсекретарь США Джон Керри ни наведывался в Москву по поводу сирийских событий, надо понимать, что военные и политические успехи Дамаска и Москвы – это несколько не то, чего хотят в Вашингтоне и Лондоне. Не секрет: их больше бы устроило, если бы на месте Сирии образовалось – все равно какой исламской окраски – государство, потенциально враждебное России, причем имеющее определенные виды на северные территории. Но задуманный сирийский гамбит испортили три момента: устойчивость Башара Асада, русская военная помощь и своя игра радикальных исламистов, которые, выражаясь на известном сленге, просто кинули своих заокеанских отцов-основателей. Был определенный расчет и на до зубов вооруженную умеренную оппозицию. Но в конце концов и этот контингент стал понимать, что воюет за чужие ценности…

При этом важно отметить, что отношение к России сегодня активно меняется во всех слоях сирийского населения. Особенно после того, как Москва официально сделала заявление об участии в восстановлении Пальмиры и ее исторических памятников. Уже известно, что в этих работах, которые продлятся пять–семь лет, примут участие специалисты Эрмитажа, ГМИИ им. Пушкина и Музея Востока. Но прежде Пальмиру предстоит освободить от мин, оставленных террористами, и других следов войны в виде неразорвавшихся бомб и снарядов. Как сообщил начальник российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов, Минобороны уже начало переброску  в Сирию специалистов Международного противоминного центра и робототехнические комплексы для разминирования – по информации сирийского командования, взрывоопасные предметы обнаружены на всей территории Пальмиры, в том числе в исторической части города. Так что работы саперам хватит.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
961
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1790
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1837
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2636

Другие новости