Российские и таджикские военные будут учиться выполнять совместные боевые задачи. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на днях принял решение значительно увеличить организационно-штатную структуру Вооруженных сил страны с 6 тыс. до 20 тыс. военнослужащих. Об этом «НГ» сообщили российские военно-дипломатические источники. Увеличение штата личного состава и укрепление таджикской армии, то есть оснащение ее российской военной техникой и вооружениями (ВВТ), происходят за счет поставок оружия из дислоцированной в стране 201-й российской военной базы (РВБ), которая в этом году вновь переходит на бригадную основу.
Источники сообщают, что этот процесс начался еще в ноябре прошлого года, когда было принято решение о переводе из Куляба (Хатлонская область) в столицу республики Душанбе российского 149-го мотострелкового полка (МСП). Полк уже сократили до батальона, оружие и технику подразделения поставили на хранение в 201-ю РВБ, а часть передали в состав таджикской армии. То же самое происходит сейчас в Таджикистане с другими МСП, штат которых урезается до батальона. О количестве и номенклатуре ВВТ, которую получили или получат таджикские войска, официально не сообщается. Хотя ранее заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, побывав в Душанбе, сообщил, что российские военные начали подготовку еще «около тысячи младших специалистов для вооруженных сил Таджикистана». Как известно, в 2015 году тоже было подготовлено около тысячи таджикских специалистов. По официальной версии, в основном это были наводчики-операторы и механики-водители танков Т-72 и боевых машин пехоты БМП-2, командиры и наводчики реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град». Такую же номенклатуру спецов готовят и сейчас. Если учесть, что 1 тыс. специалистов (плюс еще 2–3 тыс. пехотинцев – автоматчиков, пулеметчиков, гранатометчиков и т.п.) по штату предполагает наличие бригады, то не исключено, что в таджикской армии как минимум стало на два соединения больше. И в составе каждого не менее 30 экипажей современных танков (это батальон), два-три батальона БМП-2 (в каждом до 30 единиц техники) и дивизион РСЗО «Град» (24 расчета).
Об увеличении штатной численности таджикской армии говорит и тот факт, что, согласно официальным данным, уже в ближайшее время на территории страны пройдут крупнейшие за все постсоветское время военные учения, в которых примет участие около 50 тыс. солдат, офицеров и резервистов национальной армии страны. Можно предположить, что из этой численности 20 тыс. – это постоянный состав армии, а 30 тыс. – резервисты. Заметим, что две недели назад ЦРУ США в своем ежегодном глобальном рейтинге военной мощи (Global Firepower) оценивало численность армии Таджикистана всего в 6 тыс. военнослужащих.
Таким образом, с помощью России режим Эмомали Рахмона значительно усилил свою армию. Объективно это необходимо не только для отражения внешних угроз, идущих из Афганистана, но и для поддержания внутренней стабильности. На днях в Душанбе, как известно, завершился судебный процесс над участниками прошедшего в сентябре 2015 года вооруженного мятежа, которым руководил экс-заместитель министра обороны Абухалимом Назарзода (Ходжи Халим). Зная напряженную политическую ситуацию в Таджикистане и отношения Рахмона с оппозицией, можно предположить, что попытки свержения его режима могут повториться опять. Но справится ли с ними армия и другие силовые структуры страны, если учесть, что российское военное присутствие в стране сокращено?
Командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Владимир Зарудницкий, которому подчинена 201-я РВБ, уже заверил руководство Таджикистана в том, что перевод базы на бригадный штат пройдет без потери ее боеспособности: «При этом ее роль как форпоста России в Центральной Азии, гаранта мира и стабильности в регионе останется неизменной». В подобном духе высказался недавно и посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов. Он обратил внимание на то, что «201-я РВБ будет в полном объеме выполнять возложенные на нее задачи по защите независимости и суверенитета Таджикистана, обеспечению стабильности военно-политической обстановки».