Фото Игоря Руденко\пресс-служба МО РФ
Вчера Минобороны объявило о воссоздании в Западном военном округе (ЗВО) «прославленной Первой гвардейской танковой армии». Также в 2016 году, как сообщили «НГ» источники в ведомстве, будут сформированы новые танковые дивизии – под Воронежем и под Челябинском. Одновременно пройдет оптимизация воинских частей и инфраструктуры на военных базах, дислоцированных за рубежом.
Это связано не только с экономией средств, выделенных на оборону, но и с изменением геополитической ситуации на постсоветском пространстве. Ранее о создании танковых подразделений в соединениях Воздушно-десантных войск заявил командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.
Данный вопрос на прошлой неделе в рамках развития войск быстрого реагирования (ВБР) обсуждался на заседании коллегии военного ведомства под руководством министра обороны генерала армии Сергея Шойгу. О формировании в Челябинской области танковой дивизии сообщил в минувшую субботу командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковник Владимир Зарудницкий. Он обратил внимание на то, что основу вооружения этого соединения составят современные танки. То есть, видимо, разрабатываемые на Уралвагонзаводе боевые машины на платформе «Армата» будут прямиком обкатываться в этой дивизии (Челябинская танковая дивизия будет размещена недалеко от предприятия).
Что касается танкового соединения в Воронежской области, то в 2015 году здесь уже была развернута (в г. Богучар) Первая отдельная танковая бригада. Теперь на ее основе, похоже, будет сформирована уже дивизия. Ветеранские движения ратуют за то, чтобы дивизии было присвоено почетное наименование 10-й гвардейской Уральской добровольческой танковой дивизии, которую в 1995 году вывели из Германии именно в Богучар. В 2009 году дивизию расформировали. И на ее основе создали 262-ю базу хранения вооружений и боевой техники.
Чем вызвана необходимость столь массового создания в армии танковых частей и соединений, в Минобороны пока не говорят. Однако сообщения об их дислокации позволяют сделать вывод о том, что, во-первых, усиление нестабильности на юго-западных границах России требует дальнейшего наращивания боевой мощи войск, дислоцированных в этом регионе. Во-вторых, для отражения возможных военных угроз усиление войск тяжелой бронетехникой необходимо не только на западном, но и на центральноазиатском направлении. Как известно, зона ответственности ЦВО прямиком распространяется на Центральную Азию и Сибирь. При этом в Таджикистане и Киргизии функционируют российские военные базы, которые вместе с союзными войсками по коллективной обороне прикрывают южный фланг СНГ и самый неспокойный его компонент – границу с Афганистаном, откуда возможна экспансия отрядов террористов на постсоветское пространство.
Как подчеркнул «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, в России в настоящий момент формируются войска быстрого реагирования. Они должны быть готовы действовать в любой точке страны и ближайшем зарубежье, где у России есть геополитические и иные интересы. «Но, как бы ВБР ни наращивались на том или ином возможном театре военных действий, в случае долгосрочного военного конфликта нужны будут более мощные войска, а именно – танковые части и соединения. Часть из них можно перебросить по воздуху, а основные подразделения, конечно же, будут передислоцированы железнодорожным транспортом, – считает Неткачев. – И железнодорожные войска тоже, видимо, войдут в состав ВБР».
Примечательно, что в то время, когда в РФ активно формируются новые воинские части и соединения, некоторые объекты Минобороны, размещенные за рубежом, в частности в Казахстане, Киргизии и Таджикистане, будут сокращены. На прошлой неделе Госдума ратифицировала пакет соглашений об отказе от аренды военным ведомством части военных полигонов Жаман-Тау, Сарышаган и Тайсойган общей площадью 1,6 млн га. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что это позволит сэкономить для бюджета около 4 млн долл. ежегодно.
Видимо, в целях экономии опять до штатов бригадного состава будет сокращена в 2016 году 201-я российская военная база (РВБ), дислоцированная в Таджикистане. Об этом на днях заявил командующий ЦВО. Заметим, что в декабре 2015 года Россия уже вывела из Куляба (Хатлонская область) в столицу республики Душанбе 149-й мотострелковый полк (МСП). В этом году он, как и другие полки 201-й базы, будет сокращен до батальона (то есть в три раза). Намечается и «оптимизация российской военной базы Кант в Киргизии.
Генерал Неткачев это связывает не только с экономией бюджета, но и с тем, что «благодаря помощи России значительно усилились боевые возможности армий стран, союзников РФ по ОДКБ». К примеру, на место выведенного из Куляба российского МСП «там в гарнизоне был развернут аналогичный полк таджикской армии». Эксперт уверен, что в случае обострения обстановки в Центрально-Азиатском регионе туда оперативно будут переброшены ВБР не только России, но и подразделения Коллективных сил быстрого реагирования (КСОР) государств ОДКБ, как это уже случилось во время масштабных учений КСОР на таджикско-афганской границе в мае прошлого года.