0
14112
Газета Воины и Армии Интернет-версия

16.11.2015 00:01:00

"Булаву" наконец-то научили летать

Тэги: минобороны, булава, владимир мономах, мбр, ракета, ядерные силы, юрий соломонов, владимир путин, искандер, статус, баргузин


Минобороны РФ в субботу сообщило об успешной залповой стрельбе двумя межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) «Булава» с борта атомного ракетного крейсера «Владимир Мономах» (проект «Борей»). Стрельба, которая с «Бореев» в этом году осуществлена впервые, была выполнена из подводного положения. 

В результате запуска МБР из назначенного района в акватории Белого моря их боевые блоки успешно поразили цели на полигоне Кура на Камчатке. Таким образом, можно считать, что Россия, несмотря на капризы «Булавы» ранее (из 24 ее испытательных пусков в 2006–2013 годах семь были признаны неудачными), сумела значительно поднять ударную мощь морской компоненты ядерной триады. Три успешных пуска «Булавы» были осуществлены в сентябре–ноябре прошлого года. 

«Залповый пуск двух межконтинентальных баллистических ракет подтвердил надежность функционирования всех составляющих, и в частности автоматики ракетного комплекса «Булава» при использовании штатного боекомплекта. Экипаж атомного подводного ракетоносца «Владимир Мономах» при выполнении учебно-боевой задачи проявил профессионализм и высокую морскую выучку», – заявили в Минобороны. Словосочетание «штатный боекомплект» говорит о том, что МБР уже на вооружении отечественных атомных субмарин, входящих в состав стратегических ядерных сил (СЯС). 

Согласно открытым источникам, в 2014 году на вооружении РФ имелось около 30 твердотопливных баллистических ракет комплекса Д-30 «Булава». Ими, видимо, уже вооружены не менее трех атомных подводных лодок (АПЛ) типа «Борей», которые уже вошли в состав ВМФ. Это «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Плюс под «Булаву» доработан тяжелый атомный подводный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» (проект 941 «Акула»). Как ранее сообщил высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России, «всего до 2020 года в составе морской компоненты СЯС в ВМФ РФ планируется иметь три субмарины по проекту 955 и пять по улучшенному проекту «Борей-А» (они будут построены). Каждая АПЛ будет нести по 16 твердотопливных ракет типа «Булава» с разделяющейся головной частью. СМИ сообщают, что каждая такая головная часть ракета имеет до 10 боевых блоков мощностью 150 кт».

Этот класс ракет уступает по мощности твердотопливной баллистической ракете Р-39, которая размещалась на АПЛ типа «Акула» и в 2004 году выведена в резерв. Ракета Р-39, в разработке и производстве которой участвовала Украина, имеет в два раза большую стартовую массу, на каждой ракете имеется 10 боевых блоков мощностью 200 кт. На ее основе планировалось создание МБР морского базирования Р-39УТТХ («Барк»). Но от этой идеи в связи с необходимостью удешевления и унификации твердотопливных ракет морского и наземного базирования отказались. Разработка новой ракеты для АПЛ была поручена Московскому институту теплотехники (МИТ).

Как говорит экс-глава МИТ и генконструктор «Тополя» и «Булавы» Юрий Соломонов, серьезное уменьшение полезной нагрузки «Булавы» «связано с более высокой ее живучестью». Она стойка к поражающим факторам ядерного взрыва и лазерному оружию, обладает «низким активным участком полета и его малой продолжительностью». По словам Соломонова, «у ракет «Тополь-М» и «Булава» активный участок по сравнению с американскими, французскими, китайскими ракетами меньше – в полтора-два раза».

Видимо, эти характеристики имел в виду президент Владимир Путин, когда на состоявшихся на прошлой неделе в Сочи встречах с генералитетом и представителями оборонки говорил о том, что «за последние три года предприятия ОПК создали и успешно испытали ряд перспективных систем вооружения, которые способны решать боевые задачи в условиях эшелонированной системы противоракетной обороны. Такие системы уже начали поступать в войска в этом году». Что это за системы, президент не сказал. Но помимо «Булавы» в рамках сюжета совещаний по актуальным вопросам развития Вооруженных сил и ОПК в Сочи по центральным телеканалам прошли презентации одной из якобы новых систем вооружения «Статус-6», которая, судя по представленным характеристикам, будет способна нести ядерный боезаряд большой мощности под водой на расстояние до 10 тыс. км. Потом эти сюжеты по причине их «секретности» убрали.

Известны и другие новые разработки в области ракетостроения в РФ. Скажем, называется оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», которым уже вооружены несколько ракетных соединений в военных округах. Также упоминаются перспективные разработки по тяжелой межконтинентальной баллистической ракете «Сармат», предназначенной для замены производимой в Украине МБР Р-36М2 «Воевода». А также упоминаются разработки боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин».

Вполне вероятно, что разработки этих проектов, несмотря на экономический кризис, в 2016 году будут продолжены. Как видно из проекта бюджета страны на будущий год, затраты по статьям «Ядерно-оружейный комплекс» и «Прикладные научные исследования в области национальной обороны» вырастут на 46 млрд руб.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
1059
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
1014
Полноценное питание зависит от кошелька

Полноценное питание зависит от кошелька

Анастасия Башкатова

От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово

0
816
Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

  

0
534

Другие новости