Военнослужащие погружаются на десантный корабль для отправки на Таймыр. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ
Вооруженные силы России начинают очередную серию масштабных маневров, направленных на укрепление не только оборонной, но и военно-экономической мощи. На Таймыре арктический десант Северного флота (СФ) начал первые межвидовые тактические учения. Как утверждает их руководитель, командующий СФ адмирал Владимир Королев, они проводятся для «укрепления безопасности российской Арктики, обеспечения свободной экономической деятельности нашего государства в этом регионе, защиты его территории и объектов от потенциальных военных угроз».
На полуострове Таймыр сосредоточено более трети разведанных мировых запасов никеля и других редкоземельных металлов. Здесь находится более десятка действующих рудников и шахт.
В этих шахтах добываются также медь, кобальт, золото, серебро, платина, иридий, селен, палладий, рутений, осмий, теллур и другие металлы. Это стратегический товар, который даже в условиях экономического кризиса востребован в России и на мировом рынке. Таким образом, проведение военных маневров на Таймыре говорит о том, что полуостров рассматривается не только как важный экономический район, но и как возможный театр военных действий.
Как сообщает пресс-служба Северного флота, «в настоящее время уже завершен этап переброски личного состава, техники и вооружения подразделений арктической бригады в район учения». В маневрах принимают участие более 1000 военнослужащих, задействовано 14 летательных аппаратов, 34 единицы боевой и специальной техники, в том числе гусеничные тягачи, боевые машины десанта, квадроциклы, беспилотники и т.п.
Отметим, что многие мероприятия, например, высадка морского десанта в устье Енисея с больших десантных кораблей (БДК) «Георгий Победоносец» и «Кондопога», организация в условиях тундры многокилометрового марша из речного порта Дудинка к рудным шахтам Норильска, Северный флот на Таймыре организует впервые. В марте 2014 года подобную десантную операцию на острове Котельный (Новосибирские острова) выполнили военнослужащие 98-й Ивановской воздушно-десантной дивизии. Правда, помимо высадки на морское побережье из БДК часть подразделений ВДВ десантировалась на остров с воздуха. Но их численность в сравнении с нынешней таймырской операцией была небольшая – всего около 350 военнослужащих. Сейчас же на полуострове задействовано как минимум два арктических батальона на штатной технике, предназначенных для действия именно в условиях Заполярья, и один из основных вопросов, который там отрабатывается, это «действия межвидовой группировки войск (сил) по обеспечению охраны и обороны важного промышленного объекта».
Силы Северного флота задействованы сегодня и в других географических широтах Арктики. По сообщению Минобороны, важные изыскательские задачи и океанографические исследования на архипелаге Земля Франца-Иосифа (ЗФИ) организует и проводит гидрографическое судно СФ «Сенеж». На ЗФИ силами Спецстроя РФ оборудуются (точнее, восстанавливаюется) грунтовый аэродром (военный городок Нагурское на острове Земля Александры) и пункты воздушно-космической обороны. Правда, сейчас ни о каких экономических задачах такой деятельности речь не идет. Земля Франца-Иосифа важна для России с точки зрения охраны и обороны Северного морского пути и отражения возможных угроз с воздуха и из космоса со стороны США.
В советские времна на ЗФИ было оборудовано несколько грунтовых аэродромов. В том числе знаменитый ледовый аэродром на острове Греэм-Белл, самый близкий к Северному полюсу. СМИ сообщали, что данный аэродром восстанавливается и будет использоваться для решения задач воздушно-космической обороны. Одна из проблем при использовании таких аэродромов – способность военных летчиков на них садиться. Не случайно на проходящих сейчас в Центральной России маневрах по подготовке к крупнейшему в этом году стратегическому командно-штабному учению «Центр-2015» отрабатываются вопросы по посадке самолетов на грунтовые аэродромы. Как сообщает Минобороны, «впервые за многие годы на одном из полигонов в Оренбургской области планируется оборудование полевых аэродромов материального обеспечения с практической посадкой на грунтовый аэродром и взлетом с него самолетов военно-транспортной авиации (ВТА) Ан-12, Ан-26, Ил-76МД и вертолетов Ми-8».
Посадка и взлет с нестационарных аэродромов – это овладение навыками, необходимыми в боевых условиях. Заметим, что ранее Минобороны сообщало о том, что впервые с постсоветских времен на Балтике самолеты ВТА отработали задачу по практическому бомбометанию.