0
12056
Газета Воины и Армии Интернет-версия

07.08.2015 00:01:00

Холодная война в Арктике

Тэги: арктика, северный флот, сша, нато, владимир королев, северный морской путь, пол зукунфт, флот, ледоколы


арктика, северный флот, сша, нато, владимир королев, северный морской путь, пол зукунфт, флот, ледоколы Президент Владимир Путин поручил командующему Северным флотом Владимиру Королеву укреплять оборону на всем полярном направлении. Фото РИА Новости

В НАТО и США усилилась агрессивная риторика в адрес России. Вчера командующий береговой охраны США адмирал Пол Зукунфт заявил, что Москва «милитаризирует Арктику», что якобы побуждает Вашингтон к ответным действиям. В частности, речь идет о строительстве ледокольного флота, способного выполнять военные функции. Почти одновременно главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Филип Бридлав, посещая Хельсинки, призвал страны региона проверить свою боеспособность с учетом вероятных угроз, которые якобы идут со стороны России.

Подобные высказывания звучали и раньше. Тем более что Минобороны РФ не скрывает, что действительно занимается усилением арктического направления и его военной инфраструктуры. Но, по объективным данным, боевой потенциал России на Севере значительно уступает возможностям Пентагона и других армий и флотов стран, входящих в НАТО.

Как сообщил в минувшую среду командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев, за те полгода, что флот существует как самостоятельное объединенное стратегическое командование (ОСК), «мы значительно усилили нашу береговую составляющую. И за счет приема в свой состав новейших атомных подводных лодок, я имею в виду корабли проектов «Борей» и «Ясень», и расширения возможностей материально-технического обеспечения боевой потенциал Северного флота увеличился в разы». Королев также отметил, что «мы уже сейчас приступили к работе по формированию в составе Северного флота армии ВВС и ПВО».

Продолжается, по словам адмирала, и «формирование разветвленной военной инфраструктуры на арктических островах по всему северному направлению – от островов архипелага Земля Франца-Иосифа до Новосибирских островов». Конечно же, это пугает Североатлантический альянс, и в первую очередь США, которые имеют в Арктике собственные военно-стратегические интересы. В том числе и в вопросах определения границ территорий Арктики, которые Россия считает своими.

Недавно Россия подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и других участков дна Северного Ледовитого океана. Как известно, именно американцы помешали рассмотрению аналогичной заявки в ООН в 2001 году. Примечательно, что вся военная инфраструктура в Арктике модернизируется Россией вдоль Северного морского пути (СМП), который является самым коротким при транспортировке судами грузов из Европы в Азию. Как и многие другие государства, США стремятся к тому, чтобы статус СМП, проходящего вдоль Арктического побережья России, стал международным. Не случайно адмирал Пол Зукунфт, говоря о милитаризации Россией Арктики, упомянул вчера именно необходимость формирования в США ледокольного флота. При этом он подчеркнул, что вопрос создания перспективных ледоколов находится в его ведении (то есть в ведении Службы береговой охраны США). «Я поддерживаю тесный контакт с ведомствами национальной безопасности и членами обеих палат конгресса», – сказал он.

Несколько лет назад, когда в США только обсуждался законопроект о строительстве атомных ледоколов для поддержки морских операций в Арктике, уже тогда им придавали военные функции. А сам регион Арктики (в том числе подразумевается и СМП) рассматривался как интернациональный, международный, где у США присутствуют свои интересы. 

В сопроводительной справке к принятому в конгрессе законопроекту отмечается: «Одной из миссий Службы береговой охраны является предоставление США потенциала для поддержки национальных интересов в полярных регионах. США должны и будут присутствовать в Арктике на море и в воздухе в масштабах, достаточных для поддержки режимов превентивности и реагирования, а также для выполнения дипломатических задач».

Россия пока опережает США по количеству ледоколов, используемых в Арктике. Но Вашингтон объединил здесь свои усилия с канадцами. Они используют совместно суда и военные корабли (в том числе и ледоколы) в рамках сотрудничества двух военных органов в так называемом Постоянном объединенном совете обороны (ПОСО). Помимо ПОСО военное сотрудничество США и Канады осуществляется в рамках Североамериканского командования воздушно-космической обороны (НОРАД). В рамках НОРАД Канада и США активизировали деятельность средств ПВО, нацеленных на перехват патрулирующей Арктику и Северную Атлантику российской стратегической авиации. Эти две страны проводят регулярные военно-морские учения. В том числе наблюдается наращивание присутствия в Баренцевом море атомного подводного флота США, который отрабатывает оперативные действия в условиях Арктики. По данным открытых источников, именно атомные субмарины вместе с ледоколами должны стать главным оружием ВМС США в Арктике. В связи с этим Пентагон в Арктике начиная с 2011 года проводит ряд исследований, связанных с использованием атомных субмарин под толстым слоем льда, запусков с них не только баллистических ракет, но и беспилотников для мониторинга местности и решения других задач. Расходы на эти цели с 2012 по 2016 год составят 5 млрд долл. Заметим, что эта цифра равна годовому бюджету расходов ВМФ России на весь свой подводный флот.

Аналитик Вячеслав Холодков из Российского института стратегических исследований отмечает, что представители Норвегии еще в 2009 году обнародовали доклад с проектом Нордического пакта, предполагающим образование некоей «мини-НАТО» по Скандинавии и Арктике – блока, куда войдут совместные военные и пограничные силы, разведслужбы, Центр защиты от кибератак, а также система координации действий в Арктике. В этом докладе было прямо заявлено, что Нордический пакт должен стать ответом на усилия России по освоению природных ресурсов Арктического шельфа. Сейчас, в условиях украинского кризиса и санкций против России, уже все НАТО сосредоточилось на решении этих задач. И, видимо, не случайно генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, месяц назад посещая Норвегию, заявил, что «присутствие в Арктике сохраняет актуальность для Североатлантического альянса». Как считает заместитель министра обороны России Анатолий Антонов, «активность НАТО в разы превышает то, что делают Вооруженные силы РФ». По его словам, военный потенциал НАТО (в том числе и в Арктике) в несколько раз выше, чем российский.

Таким образом, страны Запада и США продолжают нагнетать антироссийскую истерию, готовя международное общественное мнение к возможному новому витку гонки вооружений в северных широтах. В связи с этим представитель РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что превращение Арктики в зону военного противостояния не отвечает интересам стран региона, а МИД РФ призывал арктические страны к совместному созидательному и мирному сотрудничеству.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
797
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1217
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
944
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
912

Другие новости