Снятые с боевого дежурства «Воеводы» успешно используются в конверсионных программах. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ
Введенное украинским президентом Петром Порошенко полное эмбарго на военно-техническое сотрудничество (ВТС) с РФ пока не повлияло на состояние Стратегических ядерных сил (СЯС) России. Более того, на ближайшие пять лет Россия застраховала себя от существовавшей ранее тотальной зависимости от Украины в вопросах поддержания в боевом состоянии самой мощной и современной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) в мире РС-20В «Воевода» (по классификации НАТО – «Сатана»).
Как сообщил «НГ» источник в Минобороны РФ, в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) недавно закончены «мероприятия по продлению сроков эксплуатации ракетных комплексов (РК), находящихся на боевом дежурстве. В том числе обеспечено продление сроков эксплуатации ракет «Воевода» до 27 лет».
«Сатану» вплоть до 1992 года производила Украина. Она до настоящего времени помогала ее эксплуатировать. Как сложатся здесь отношения дальше в связи с известной позицией Киева в области ВТС с РФ – неизвестно. Но в военном ведомстве уверены, что РС-20В безболезненно будет находиться в боевом строю до 2019 года включительно. Источники «НГ» в военном ведомстве сообщили, что в продлении срока эксплуатации РС-20В вместе с российскими участвовали украинские специалисты из днепропетровского конструкторского бюро (КБ) «Южное», где создавалась «Воевода». Если нынешние киевские власти КБ «Южное» отлучат от дальнейшего взаимодействия с Минобороны РФ, их место займет одно из российских оборонных предприятий, которое занимается ракетной тематикой.
Скорее всего это будет государственный ракетный центр «КБ имени академика В.П. Макеева», считают в военном ведомстве. На такую возможность указывает и тот факт, что это конструкторское бюро недавно упоминал и заместитель главы Роскосмоса Сергей Пономарев, когда прогнозировал, что ракетная кооперация предприятий России и Украины по «Воеводам», возможно, будет свернута. «КБ имени академика В.П. Макеева» способно стать головным в работе по продлению сроков эксплуатации этих тяжелых ракет. Мы к этому готовы», – сказал Пономарев.
Между тем ситуация здесь не столь однозначна. Говоря о продлении срока «Воеводы», Пономарев имел в виду только конверсионные программы. То есть о реанимации тех ракет, которые уже сняты с боевого дежурства. В частности, известно, что в конце прошлой недели по российско-украинской ракетной программе «Днепр» одна из таких старых ракет «Воевода» с 33 спутниками была запущена в космос из позиционного района Домбаровский Ясненского ракетного соединения (Оренбургская область) РВСН. Как сообщает Минобороны, «запущенная МБР РС-20Б была изготовлена в 1984 году и несла боевое дежурство в Ужурском ракетном соединении. Ракеты этой модификации находились на боевом дежурстве 25 лет и были выведены из боевого состава РВСН в 2009 году по истечении срока эксплуатации». Отмечается, что ракета «продемонстрировала надежность ракетных комплексов тяжелого класса жидкостных МБР». Но эта надежность подтверждена в конверсионной программе. А как проверить надежность более современных модификаций ракет РС-20В, которые будут стоять на боевом дежурстве еще пять лет и, может быть, более длительный срок? Эти ракеты по своим характеристикам отличаются от тех, что сняты с боевого дежурства. РС-20В – это ракета четвертого поколения. РС-20Б – третьего. Боевые ракеты тоже надо проверять. Способны ли наши специалисты это сделать без помощи украинского КБ?
Последний раз РС-20В в целях подтверждения летно-технической характеристики путем пуска по заданной цели проверялась 24 декабря 2009 года. Это делалось в целях продления срока ее эксплуатации до 23 лет. Сейчас эксплуатацию ракеты продлили до 27 лет, но проверочных пусков произведено не было.
«Проверочные пуски можно заменить другими процедурами и мероприятиями. Скажем, разборкой ракеты и проверкой ее узлов на испытательных стендах. Но лучше, конечно, на практике запускать и проверять ракеты уже в деле», – считает директор Центра общественно-политических исследований полковник Владимир Евсеев, который в свое время служил в РВСН. Он поясняет, что только стендовые испытания того или иного типа МБР происходят тогда, когда их в составе ракетной группировки осталось не очень много.
По данным СМИ, на май 2006 года в состав РВСН входили 74 шахтные пусковые установки с ракетами РС-20Б и РС-20В, оснащенными 10 боевыми блоками каждая. Сейчас их значительно меньше, но сколько – неизвестно. Известно только то, что, согласно информации Минобороны, по состоянию на 17 июня 2014 года в РВСН остались только комплексы РС-20В. Конечно, их немного, но это, как говорится, штучный боевой товар, обеспечивающий России военный паритет с США и другими ядерными странами.
Евсеев считает, что Россия без помощи КБ «Южное» сможет продолжить дальнейшую эксплуатацию и проверку «Воевод», стоящих на боевом дежурстве. Он уверен, что это будет делать «КБ имени академика В.П. Макеева», поскольку именно это оборонное предприятие занимается разработкой нового ракетного комплекса стратегического назначения «Сармат», который уже в 2018–2020 годах должен прийти на смену «Воеводе». Планируется, что «Сармат» будет превосходить украинскую МБР и производиться на базе кооперации исключительно российских предприятий. Но это будет потом. А сейчас российская ракетно-ядерная мощь в немалой степени обеспечивается ракетами, произведенными в Украине.
Как ранее заявлял командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, «по технологическому уровню ракетный комплекс «Воевода» не имеет аналогов.