Дмитрий Рогозин (слева) обеспокоен перспективами оборонной кооперации России и Украины. Фото РИА Новости
Россия готовит денонсацию соглашений о статусе Черноморского флота на территории Крыма. Украина в ответ прекратила военно-техническое сотрудничество (ВТС) с РФ. «До момента деэскалации конфликта наши отношения с Россией, – заявил глава концерна «Укроборонпром» Юрий Терещенко, – останутся в замороженном состоянии». В Москве из этого трагедии не делают, но эксперты отмечают, что в итоге пострадает боеспособность Вооруженных сил РФ. В первую очередь эксперты отмечают определенную зависимость российских Стратегических ядерных сил (СЯС), ВВС и ВМФ от оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Украины.
Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев считает такую зависимость весьма ощутимой. Особенно в вопросах поддержания в боеспособном состоянии самых мощных в мире межконтинентальных баллистических ракет (МБР) шахтного базирования РС-20В «Воевода» (по классификации НАТО «Сатана»). Именно благодаря этим ракетам Россия во многом соблюдает паритет по СЯС с США.
Как отмечал недавно командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев, «сегодня МБР РС-20В – самая мощная из российских МБР и, несмотря на солидный возраст, остается эффективной в условиях развертывания эшелонированной системы противоракетной обороны. По технологическому уровню ракетный комплекс «Воевода» не имеет аналогов среди отечественных и зарубежных боевых ракетных комплексов. Ввиду этого наличие в группировке ракет подобного типа является чрезвычайно важной мерой поддержания всей системы стратегического ядерного сдерживания России».
«Воеводы» разработаны в 1980-х годах в государственном конструкторском бюро (ГКБ) «Южное» (Днепропетровск, Украина). Владимир Евсеев обращает внимание на то, что предприятие по сей день «обеспечивает необходимое авторское сопровождение и гарантийное обслуживание» стоящих на вооружении в России ракет. «Воеводы», если их продолжат обслуживать специалисты ГКБ «Южное», могли бы служить до 2019–2021 годов. «Если не уладить военно-технические отношения с Украиной, необходимо будет самим проверять их технические характеристики и давать добро на продление срока эксплуатации. Или искать им замену», – отмечает Евсеев. Хотя равноценной замены им нет.
Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев полагает, что заморозка военно-технического сотрудничества с Украиной в первую очередь выгодна американцам. «Они будут делать все возможное, чтобы Россия отказалась от эксплуатации «Воевод». Для них это стратегическая цель, поскольку ликвидация тяжелых МБР такого типа может ослабить СЯС России и будет способствовать продвижению и укреплению ПРО США в мире». По мнению эксперта, США и другие страны НАТО будут пытаться поддерживать в Украине состояние «управляемого хаоса» и нагнетать обстановку, говоря о возможной агрессии РФ. Тем самым ослабляя возможности нормализации российско-украинских военных отношений и поддержания с помощью ОПК Украины высокой боеготовности СЯС России.
Киев имеет возможность ставить палки в колеса обороноспособности РФ и по другим направлениям. Эксперт в вопросах оборонно-промышленного комплекса Игорь Фролов рассказал «НГ», что газовые турбины для многих российских боевых кораблей поставляются украинским предприятием «Заря-Машпроект». Оно же проводит техническое обслуживание энергетических установок многих кораблей ВМФ. Россия также зависит от Украины в вопросах производства и эксплуатации вертолетов семейства «Миля». Практически ко всем вертолетам марки «Ми» авиадвигатели изготовляет украинская компания «Мотор Сич». В настоящее время запорожские моторостроители завершают разработку авиационного двигателя Д-18Т четвертой серии, предназначенного для транспортных самолетов Ан-124 «Руслан», которые намерена производить Россия в Ульяновске. Имеются и другие авиапроекты, связанные с украинским ОПК.
Россия, конечно, сумеет решить проблемы, связанные с зависимостью от украинского ОПК. Но на это нужно время. Производство авиадвигателей, к примеру, подобных тем, что выпускает «Мотор Сич», планируется организовать на базе петербургского ОАО «Климов», которое должно выйти на проектную мощность в 450 двигателей в год к 2015 году. «Есть другие проекты полной независимости от ОПК Украины. Но они начнут действовать только к 2016–2018 годам. К этому времени РФ планирует создать свою МБР, которая по характеристикам не будет уступать «Воеводе», – отмечает Владимир Евсеев.
Пока же, по его мнению, стоит только надеяться на то, что Москва и Киев договорятся в вопросах ВТС. Евсеев указывает, что в правительстве РФ на этот счет позитивные ожидания. Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил на днях, что оружейные контракты с Россией для Украины жизненно необходимы. По данным украинского правительства, общий объем произведенной продукции военного назначения в стране в 2013 году оценивается в 13,2 млрд гривен (1,3 млрд долл.). Производство вооружений в Украине – это почти вся высокотехнологическая продукция страны.