0
4634
Газета Воины и Армии Интернет-версия

03.03.2014 10:14:00

Ученые и конструкторы говорят о неизбежности милитаризации космоса

Тэги: вэс


вэс Фото Рамиля Галиева

На минувшей неделе в культурном центре Вооруженных сил РФ состоялось десятое, юбилейное годовое общее собрание Вневедомственного экспертного совета по проблемам Воздушно-космической обороны” (“ВЭС ВКО”). Оно прошло в форме научно-технической конференции, посвященной 105-летию со дня рождения А.А. Расплетина. Это значимое событие для всей военной и оборонно-промышленной элиты. На сегодняшний день ВЭС ВКО – самая авторитетная и массовая организация в одной из важнейших областей обеспечения обороноспособности страны – воздушно-космической сфере.

20 февраля 2004 года 25 маститых ученых и конструкторов – создателей оружия противовоздушной, противоракетной и воздушно-космической обороны, а также высоких отставных генералов, руководивших в недавнем прошлом органами управления Вооруженных сил Российской Федерации, объединенные стремлением повысить безопасность России в области воздушно-космической обороны, в инициативном порядке создали Некоммерческое партнерство “Вневедомственный экспертный совет по проблемам Воздушно-космической обороны” (ВЭС ВКО).

За прошедшее десятилетие Совет превратился в элитное межведомственное экспертное сообщество, способное проводить комплексные и квалифицированные экспертизы эффективности предлагаемых научно-технических, организационных, экономических и других решений, направленных на создание системы Воздушно-космической обороны Российской Федерации в интересах государства.

Сегодня в состав ВЭС ВКО входят более 130 человек, в том числе пять академиков РАН, два Героя Социалистического Труда, 48 докторов наук, 50 кандидатов наук, 41 генерал. В Совете представлены 64 организации, из них 33 ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса, 11 военных учебных заведений и учреждений Минобороны РФ, четыре гражданских учебных заведений, 12 академий и научно-исследовательских институтов, четыре общественных организаций. Совокупный научный потенциал ВЭС ВКО составляет свыше 20 000 сотрудников.

Кроме того, более 12 000 научных работников сконцентрированы в 15 ведущих профильных общественных и научных организациях, таких как Академия военных наук, Российская академия космонавтики, Военная академия воздушно-космической обороны, Академия инженерных наук, Союз ветеранов войск ПВО и других, с которыми ВЭС ВКО заключил 15 генеральных соглашений о взаимодействии и сотрудничестве.

Впечатляют основные результаты деятельности ВЭС ВКО, которые были доложены председателем Президиума НП «ВЭС ВКО» Игорем Ашурбейли в его докладе «Итоги и перспективы деятельности НП «ВЭС ВКО» в создании воздушно-космической обороны Российской Федерации». Это: участие в разработке “Концепции воздушно-космической обороны Российской Федерации”; “Военной доктрины Российской Федерации”; обоснование создания нового Рода войск – Войск воздушно-космической обороны; успешная борьба за сохранение Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова; разработка проекта федерального закона “О воздушно-космической обороне Российской Федерации”; активная работа с комитетом Совета Федерации по обороне и безопасности и с комитетами Государственной Думы по обороне и промышленности; с Экспертным советом при председателе Совета Федерации по законодательному обеспечению оборонно-промышленного комплекса; Министерством обороны и другими органами государственного управления.

Только за 2012 год ВЭС ВКО принял участие более чем в 10 специализированных научно-технических форумах и конференциях.

Учеными ВЭС ВКО издано более 10 книг и монографий, в частности, “Опыт и уроки боевого применения войск и вооружения ПВО в локальных войнах и вооруженных конфликтах”, авторы которого стали лауреатами премии имени А.М. Прохорова Академии инженерных наук; две монографии, посвященные родоначальнику всех систем зенитного управляемого реактивного оружия, первому генеральному конструктору НПО “Алмаз”, Герою Социалистического Труда, академику А.А. Расплетину. Прекрасно изданная книга “Александр Андреевич Расплетин и его ближайшее окружение” была подарена всем участникам конференции.

Подготовлен цикл из пяти фундаментальных лекций по вопросам воздушно-космической обороны прошлого, настоящего и будущего.

Центром по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России ВЭС ВКО сроком на пять лет была выдана лицензия на осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну и Сертификат соответствия, отвечающий требованиям Системы добровольной сертификации “Военный регистр”.

Среди традиционных задач, поставленных перед ВЭС ВКО на 2014 год, есть и новинки: предусмотрено создание научно-технического Совета ВЭС ВКО, ученого совета, аспирантуры; создание первого музея истории ПВО-ПРО-ВКО России и Советского Союза; поручено придать ВЭС ВКО международный статус путем аккредитации его при Экономическом и Социальном Совете ООН в Вене. Говоря о состоянии военного строительства ВКО РФ, докладчик сообщил, что 25 декабря 2013 года от имени Президиума ВЭС ВКО было направлено обращение министру обороны РФ, включающее ряд предложений по совершенствованию путей строительства ВКО РФ, в частности, о преобразовании уже существующего рода Войск ВКО в самостоятельный вид Вооруженных сил Российской Федерации, а также о создании головного научно-исследовательского центра Министерства обороны по ВКО. Официальный ответ Генштаба РФ был частично озвучен на конференции: “Ваша точка зрения на проблематику в области ВКО в основном совпадает с выработанной в Минобороны России позицией”. И первым подтверждением этому стало создание с 1 марта 2014 года новой интегрированной структуры – Центрального научно-исследовательского института Войск ВКО.

Были озвучены также предложения по созданию единой системы ВКО, подготовленные в свое время ВЭС ВКО совместно с Концерном “РТИ-Системы” и ФГУП ЦНИИ “Комета”.

ЕС ВКО – гармоничный компромисс между требуемыми для поражения перспективных средств СВКН тактико-техническими характеристиками, потребностями военных с точки зрения управления и боевого применения, и объективными возможностями современной науки и оборонной промышленности.

“Система ВКО, – заявил докладчик, – это глобальное оборонительное оружие в руках Воина – Министерства обороны и Генерального штаба РФ, создаваемое и изготовляемое Оружейником – ОПК РФ. И применять это оружие желательно за пределами территории России”.

Не был обойден и вопрос создания “Единого центра ВКО” или “Концерна “Стратегические вооружения ВКО”. Ранее согласованная между головными разработчиками позиция заключалась в том, чтобы формировать ЕЦ ВКО на базе межвидового головного разработчика, сформированного к концу 2010 года – ГСКБ “Алмаз-Антей” имени академика А.А. Расплетина, на основе уже подписанного на тот момент соглашения о стратегическом партнерстве с Концерном “РТИ Системы” и ФГУП ЦНИИ “Комета”.

Озвучены и базовые принципы создания Концерна ВКО: безусловный примат государства в вопросе построения воздушно-космической обороны России, то есть как минимум контрольный пакет в создаваемом холдинге; недопустимость построения холдинга на базе вновь созданной или уже существующей бюрократической надстройки из людей, далеких от науки и техники; участие в холдинге частных компаний как заинтересованных двигателей реального прогресса, а не формальной отчетности и профанации деятельности, а также малых частных инновационно-венчурных предприятий – точек роста на втором и третьем уровнях кооперации.

Докладчик предложил прекратить “заниматься ритуальными танцами” вокруг этого вопроса, которые продолжаются уже более трех лет. “Государству необходимо в кратчайшие сроки принять окончательное и взвешенное решение, игнорирующее субъективные устремления и интриги”, – сказал он.

В завершение доклада были затронуты вопросы стратегического развития ПВО-ПРО-ВКО. Для этого, по мнению Игоря Ашурбейли, необходимо решить задачу интеграции и комплексирования всех существующих информационно-разведывательных средств различной ведомственной принадлежности: Министерства обороны, МЧС, астрологических обсерваторий, метеорологических станций, спутниковых группировок и других. Только такая Глобальная Информационная Интеграция сможет обеспечить единую информационно-боевую среду – мантию отражения воздушно-космического удара.

Наконец, настоящей сенсацией стало следующее заявление докладчика: “Мы бездействуем, связанные международными соглашениями о “мирном космосе”, которые никто, кроме нас не выполняет. Милитаризация космоса неизбежна. Более того, она жизненно необходима”.

Была предложена формула стратегического развития отрасли – “от ПВО-ПРО-ВКО через Глобальную Информационную Интеграцию к Боевой Космонавтике”.

“Именно космонавтам предстоит в среднесрочной перспективе стать передовым отрядом воздушно-космической обороны нашей страны и превратиться из испытателей, исследователей и инженеров в воинов и защитников Отечества. А в дальнесрочной перспективе – и всего человечества в международном масштабе”, – закончил свое выступление Игорь Ашурбейли. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Анастасия Башкатова

Набиуллина рассказала, как выглядит солидарное сотрудничество, к которому призывал президент

0
1013
Продажи нового жилья упали в два раза

Продажи нового жилья упали в два раза

Михаил Сергеев

На этапе строительства находится рекордное количество многоквартирных домов

0
1048
ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

Ольга Соловьева

Экспорту энергоносителей из России могут помешать новые западные санкции

0
1369
Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
810

Другие новости