Броневик IVECO, замаскированный под армейскую «скорую». Фото из архива автора
История перемещения через границу итальянских броневиков IVECO под видом медтехники, осуществленного Министерством обороны по договору с ФТС, получила продолжение. Депутатский запрос на имя Юрия Чайки, по информации «НГ», дал основание генеральному прокурору обратиться в Главную военную прокуратуру (ГВП) с поручением разобраться в обстоятельствах дела.Напомним, что в 2011 году Минобороны заключило договор с итальянской фирмой IVECO о поставке в Россию 358 броневиков («НГ» от 14.03.13 и 19.03.13). Чтобы перевезти эти авто через границу, не заплатив в российский бюджет положенных 20% таможенных сборов, тогдашний глава ведомства Анатолий Сердюков по договоренности с руководителем Федеральной таможенной службой России (ФТС) Андреем Бельяниновым превратил боевые машины (по бумагам) в медоборудование. Которое, как известно, таможенными сборами не облагается. Камуфляж состоял из носилок в салоне, красного креста на капоте и мигалки на крыше (см. фото). Казна потеряла не только на сборах. Как выяснилось, эти машины армии вообще не нужны («НГ» от 24.03.13).
Служба исходящей корреспонденции Генеральной прокуратуры сообщила автору запроса по IVECO депутату Госдумы Дмитрию Горовцову, что Юрий Чайка лично рассмотрел его письмо. После чего дал поручение главному военному прокурору Сергею Фридинскому разобраться в ситуации. По информации «НГ», военные прокуроры уже занимаются сделкой, и сейчас ГВП выходит на возбуждение нескольких уголовных дел.
На вопрос о мотивах, которыми руководствовалась ФТС, пропуская бесплатно через границу «медицинские» броневики, «НГ» получила официальный ответ от начальника пресс-службы ведомства Дмитрия Котикова: «Поставки товаров военного назначения носят закрытый характер, однако в отношении упомянутых автомобилей можно заявить, что они были оформлены в полном соответствии с действующим законодательством. Необходимые гарантии целевого назначения были предоставлены». Надо думать, последняя фраза насчет гарантий относится к носилкам, мигалке и кресту на капоте.
Между тем следствию есть над чем поработать. Упущенная выгода по итальянской сделке, уверен пресс-секретарь Военно-промышленной компании Сергей Суворов, включает, помимо вышеперечисленных, еще некоторые важные моменты: «На момент сделки гораздо выгоднее для страны была бы покупка отечественных «Тигров». Разница между закупочной ценой IVECO по сравнению с «Тиграми» – раза в три как минимум. Минимальная цена закупки итальянского броневика превышает 17 миллионов рублей.».
Сегодня IVECO собирается на «КамАЗе», попутно перевоплощаясь в якобы отечественную «Рысь». И в процессе сборки избавляясь от ненужного теперь медицинского камуфляжа. Именно там, на «КамАЗе», родилась идея ввозить в страну «итальянца». Это понятно: лучше собирать дорогую машину у себя, чем допустить покупку государством более дешевой модели у конкурента – ГАЗа. Сегодня «КамАЗ» всячески подчеркивает: к таможенно-пограничным махинациям «Оборонсервиса» отношения не имеет. Однако ведь решение о покупке IVECO формально принималось по рекомендации камазовцев. Кстати, сборка IVECO-«Рыси» на этом заводе чисто символическая, говорит Суворов: «Там реально несколько операций – прикручивание бампера, установка капота, тента и запасного колеса. В остальном машина идет в сборе. Даже колеса основные уже прикручены».
По словам Сергея Суворова, решение о покупке было, мягко говоря, необоснованным: «Деньги, переплаченные за IVECO, можно было бы вложить в дополнительную работу по повышению защищенности «Тигра» до 6-го класса».
Между тем броня итальянской машины, подчеркивает собеседник «НГ», не выдерживает критики: «На IVECO использована керамическая броня. Ее вполне могли использовать и отечественные производители».
Специалисты «КамАЗа», где собирают «Рыси», хвалят машину, ссылаясь на испытания за границей. Суворов считает это слабым аргументом: «Когда мы «Тигров» куда-то продаем, та страна, которая их покупает, сама же их и испытывает – соответствует ли наш броневик нужному уровню защиты, обозначенному покупателем. Это обычная, нормальная практика. У нас уже больше чем в 10 странах «Тигры» эксплуатируются. Последняя поставка была в Конго. Кстати, само же Минобороны определило «Тиграм» 3-й класс защиты, а потом нас критиковало за низкий уровень защиты… На IVECO утверждают, что их противоминная стойкость – 6 кг тротила под колесом или под днищем. У нас никто этого не проверял и никто эту машину не взрывал. Специалисты, которые смотрели на видео испытания в Германии, сказали, что это взрывался не тротил, а какая-то пиротехническая смесь – огня с дымом много, а сила взрыва картинке не соответствует. Итальянский журнал Stampa сообщил, что предъявлено обвинение шести высокопоставленным чиновникам страны, принявшим на вооружение IVECO. Эта машина имеет ограничение по скорости до 65 км в час, потому что на большей скорости она склонна к переворачиванию. И у них было несколько случаев, когда после переворачивания машины гибли люди».
И, наконец, несостоятелен один из главных аргументов защитников сделки по IVECO, указывает Суворов: «Нам объясняют, что Россия получит новые технологии. Но здесь получается загвоздка. Потому что в этой машине применяются технологии, которые итальянцы сами не разрабатывали, – они не являются владельцами прав на них. В создании брони, например, участвовали немцы и голландцы. Соответственно итальянцы не могут продать ее технологии».