Московский международный салон изящных искусств начал новый этап своего существования.
Фото ИТАР-ТАСС
После четырехлетнего перерыва в шестой раз прошел Московский международный салон изящных искусств. С 2004 по 2008 год салон уcтраивала в «Манеже» французская компания Art Culture Studio, но была вынуждена закрыть проект в связи с экономическим кризисом. В те годы салон имел оглушительный успех, в нем участвовало до 80 галерей из разных стран, стенды которых приходили посмотреть от 40 до 50 тыс. посетителей.
В этом году ярмарка сменила свое руководство (ею также занимаются французы – компания Expo Plus), место проведения («Экспоцентр» на Красной Пресне) и даты (декабрь вместо мая). Сохранив только одно – установку на международный формат и попытку выдержать высокое качество представленных произведений искусства. Получилось не все: проблемы с технико-организационной частью сказались на уровне проведения вернисажа, разочаровав как многих экспонентов, так и посетителей. Тем не менее уже первый вечер принес продажи и показал большой интерес со стороны потенциальных покупателей к предметам антиквариата и произведениям искусства. По результатам салона его руководство объявило о том, что ярмарка пройдет и в будущем году. Место оставят прежним, даты перенесут на конец ноября – начало декабря, а также потенциально расширят количество участников еще на 10–15 галерей (место позволяет, и интерес есть, особенно со стороны российских дилеров). Статистика посещений в этом году не велась, но приглашений (а большинcтво посетителей приходят именно так) было разослано более 25 тыс.
Стартовав не слишком удачно, салон вместе с тем сделал важный шаг на пути развития российского арт-рынка. С одной стороны, привлек зарубежные галереи. В случае успешных продаж, которые, как правило, имеют место не только на самой ярмарке, но и после нее, есть вероятность, что западные арт-дилеры вернутся и в следующие годы. А значит, привнесут на наш локальный рынок вещи и культуру продаж совсем другого уровня. Их дальнейшее участие может повлиять и на другой многолетний вопрос, связанный с российским законодательством. Если необходимость ввоза произведений искусства на продажу в Россию будет с годами расти, возможно, законодательно удастся добиться каких-то подвижек и облегчений (пока высокие пошлины в 18% делают невыгодными ввоз предметов антиквариата в нашу страну).
С другой стороны, международная ярмарка предоставляет альтернативную площадку российским дилерам, которых давно не устраивает Российский антикварный салон, проходящий дважды в год в ЦДХ. Иностранные участники осторожно прощупывают почву посткризисного российского рынка и привозят пока не такие блестящие экспозиции, как в предыдущие или тем более на таких международных ярмарках, как TEFAF в Маастрихте и Биеннале антикваров в Париже. Российские же экспоненты, наоборот, показали неожиданно высокий уровень произведений искусства, выставив на публику редкие и дорогие работы, каких давно не было на Российском антикварном салоне.