0
1538
Газета Антракт News Интернет-версия

30.12.2011 00:00:00

3. Главный по очередям

Тэги: музей


музей Многочасовые очереди в Пушкинский – лучший показатель его популярности.
Фото РИА Новости

Наступающий год – юбилейный и для ГМИИ имени Пушкина, и для его директора Ирины Антоновой. Год нынешний выдался для музея очень насыщенным – и сложностями, но и безусловными удачами. И то и другое сделало ГМИИ, пожалуй, самой обсуждаемой выставочной площадкой 2011 года.

Главная трудность этого года для ГМИИ – проект Музейного городка. Трудиться над его созданием должны были руководитель «Моспроекта-5» Сергей Ткаченко и британский архитектор Норман Фостер. Сроки сдвигались, и заранее было ясно, что к юбилейному году новых зданий открыть не успеют. На стройплощадку вышли только в ноябре, взявшись за продолжение Музея личных коллекций. В начале 2012-го примутся за подземные коммуникации, однако работа по трем главным объектам первой очереди отложена.

Проблема в том, что некоторые члены попечительского совета ГМИИ выступили с несогласованным с Пушкинским предложением пересмотреть концепцию музейного развития в пользу увеличения коммерческой составляющей. Музей может прирасти ресторанами, бутиками, аукционом, пятизвездочной гостиницей с видом на Кремль. А вот депозитарий, помещение необходимое, как настольная книга, предложили вывести за МКАД┘

В результате утвержденный проект Фостера–Ткаченко завис в неопределенности. Музей оказался в ловушке между попечителями и «Архнадзором», у которого есть претензии к городку. Через день после думских выборов в ГМИИ прошло совещание с участием Владимира Путина, который высказался против излишней коммерциализации проекта. Связанные с городком вопросы решено вынести на общественное обсуждение. Завершение же строительства всего музейного комплекса запланировано на 2018 год.

Вопреки всем перипетиям, в выставочном смысле текущий год прошел в Пушкинском крайне успешно. Все выставки собирали десятки тысяч зрителей и становились яркими и широко обсуждаемыми событиями. Здесь побывал Диор, пространство для ретроспективы которого почти до неузнаваемости перевоплотила дизайнер Натали Криньер. Тут показывали «Парижскую школу», отсюда еще не уехали Караваджо, Блейк и Кандинский с «Синим всадником», сюда привозили фотографии Анни Лейбовиц. Наконец, любимец публики Дали поставил рекорд посещаемости ГМИИ – за два с небольшим месяца, отстояв длинную очередь, на него пришли посмотреть больше 270 тыс. зрителей. Так что расширение музею просто необходимо. Остается надеяться, что проблемы Музейного городка вскоре тоже разрешатся, хотя в юбилейный год обновленным музей уже не войдет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1118
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2434
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2010
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1748

Другие новости