0
4792
Газета Интернет-версия

05.02.2016 00:01:00

Зимние шахматные юбиляры

Тэги: шахматы, нидерланды, турнир


шахматы, нидерланды, турнир 7 февраля Марку Тайманову исполняется 90 лет. Фото Михаила Огнева/PhotoXPress.ru

Заключительные туры традиционного супертурнира, завершившегося в голландском Вейк-ан-Зее, хотя и проходили достаточно драматично, но не были отмечены какими-либо масштабными сенсациями. Единоличную победу одержал главный фаворит – чемпион мира Магнус Карлсен, а его единственный реальный конкурент Фабиано Каруана проиграл в последнем туре чемпиону России Евгению Томашевскому и в результате не только не догнал лидера, но и лишился чистого второго места, так как благодаря блестящему финишу американца настиг китайский гроссмейстер Дин Лижэнь.

Другое крупное соревнование завершилось в минувшую среду в Гибралтаре. В этом турнире участвовало немало знаменитостей, но, пожалуй, наибольшее внимание мировой общественности привлекли не результаты победителей, а крайне неудачное выступление Виши Ананда, вследствие которого индийский гроссмейстер потерял более 20 пунктов рейтинга и по текущим показателям вылетел за пределы первой мировой десятки.

Глядя на результаты Каруаны, Гири, Карякина, Ананда и Накамуры – пятерых участников предстоящего претендентского форума, легко увидеть то общее, что объединяет игру гроссмейстеров на турнирах, предшествующих самым главным для них шахматным событиям. Это – подчеркнутая сдержанность при разыгрывании дебютной части партий и, как следствие, относительно невысокие, а порой даже провальные результаты. Ведь тот же Виши Ананд перед своей триумфальной боннской победой над Владимиром Крамником полностью завалил финал большого шлема в Бильбао, чем, как мне представляется, ввел своего грозного соперника в заблуждение... 

Иными словами, давать на основании последних результатов прогнозы относительно шансов участников турнира претендентов, который начнется 10 марта в Москве, а тем более делать какие-либо выводы о состоянии их спортивной формы как минимум неразумно.  

Ничуть не меньшее внимание, чем сражения сильнейших гроссмейстеров нашего времени, привлекла в эти дни череда юбилеев, среди которых хотелось бы выделить 100-летие со дня рождения Пауля Петровича Кереса и 90-летие Марка Евгеньевича Тайманова. 

Наблюдать за игрой Кереса со стороны мне доводилось неоднократно, однако видеть его вживую, как говорится, на расстоянии вытянутой руки – только однажды, во время матча молодежных команд СССР и Скандинавии, который проходил в августе 1968 года в Таллине. Удивительно, как этот признанный всеми мэтр мировых шахмат, сочетая присущие ему аристократизм и простоту, регулярно выступал в роли переводчика, благо свободно владел едва ли не всеми основными европейскими языками.

Что и говорить, в те годы поддержка такого человека пришлась весьма кстати, а его непререкаемый авторитет помог сгладить острые углы, которые невольно породило произошедшее во время матча введение советских войск в Чехословакию.

 Почти невероятно, но несколько лет спустя Паулю Петровичу было суждено сыграть в моей жизни и весьма заметную шахматную роль. Так уж сложилось, что меня «показали» Михаилу Ботвиннику, который, бегло просмотрев несколько фрагментов игры молодого шахматиста, дал свои рекомендации. Патриарх отечественных шахмат сказал, в частности, что я – «счетчик», поэтому в творчестве Алехина, Эйве и Кереса не обнаружу для себя ничего принципиально нового, а совершенствоваться должен, изучая партии Капабланки и Петросяна. 

Отдавая должное глубине понимания великого чемпиона, я был весьма заинтригован его вердиктом, в свете которого решил в первую очередь понять, что же роднит меня с великими поборниками «счетной игры». И стал внимательно изучать творчество... Пауля Кереса, в особенности – его методику постановки дебюта. Попытавшись внимательно разобраться в ней, я был буквально очарован игрой эстонского гроссмейстера, вследствие чего стал совершенствоваться в чисто кересовской манере. Забавно, но на этом пути мне довелось не только стать автором нескольких известных идей и вариантов, но и перейти по шкале Ботвинника из числа «счетчиков» в высшую категорию – категорию «исследователей».

7 февраля Марку Евгеньевичу Тайманову исполняется 90 лет. Этому невероятно сильному и яркому шахматисту довелось жить и творить в золотую эпоху советских шахмат – на фоне полутора десятков выдающихся гроссмейстеров, пятеро из которых становились чемпионами мира! Но даже в столь звездной компании он был далеко не последней скрипкой в оркестре, выиграв в 1956 году звание чемпиона СССР. 

Кстати, о скрипках. Дело в том, что, совершенствуясь с раннего детства не только в шахматах, но и в музыке, выпускник Ленинградской консерватории достиг в игре на рояле выдающихся результатов. Его фортепианный дуэт – вместе с первой женой Любовью Брук – вошел, согласно наиболее авторитетному международному опросу, проведенному накануне начала третьего тысячелетия, в сотню лучших мировых исполнителей... по итогам тысячелетия предыдущего. Скрипка же в судьбе Марка Евгеньевича заняла особое место благодаря фильму «Концерт Бетховена», в котором – еще в 1936 году! – он блистательно раскрыл образ юного скрипача.

Жизнь каждого человека, а тем более шахматиста, изобилует не только розами, но и шипами. Пожалуй, самым острым шипом стало для Тайманова лишение его в 1971 году звания заслуженного мастера спорта и закрытие выезда за границу по итогам поражения со счетом 0:6 в четвертьфинальном матче против Роберта Фишера. Стоит отметить, что Марк Евгеньевич бился в этом матче как лев, вел (по характеру игры) борьбу на равных, но великий американский чемпион оказывался в решающие моменты немного точнее и чуточку удачливее. Конечно, формальным поводом для принятия беспрецедентного для брежневской эпохи крутого административного вердикта было обнаружение у Тайманова книги Александра Солженицына «В круге первом», но никаких иллюзий относительно реальной причины произошедшего никто не испытывал. 

Об этом косвенно свидетельствовало и то, что через несколько месяцев отношение к Марку Евгеньевичу заметно улучшилось – ему открыли выезд. Ведь полуфинальный претендентский матч Фишер–Ларсен завершился с точно таким же счетом 6:0, однако в отличие от Тайманова знаменитый датский гроссмейстер был разгромлен вчистую, по всем статьям, а цифровой итог этого матча полностью соответствовал характеру игры в нем. Тем не менее звание заслуженного мастера спорта было возвращено Марку Евгеньевичу лишь в 1991 году.

Накануне своего 90-летия юбиляр сохраняет бодрость духа и полон жизненных планов. Главное его детище – это шахматная школа в Санкт-Петербурге, работая в которой он может в полной мере проявить  свое яркое дарование. 

Счастья вам и долгих лет жизни, Марк Евгеньевич!

Вейк-ан-Зее-2016


Итоги турнира

1. Магнус Карлсен (Норвегия) 9,0

2–3. Фабиано Каруана (США) 8,0

Дин Лижэнь (Китай) 8,0

4–6. Уэcли Соу (США) 7,0

Аниш Гири (Нидерланды) 7,0     

Павел Эльянов (Украина) 7,0

7–8. Шахрияр Мамедъяров (Азербайджан) 6,5

Вэй И (Китай) 6,5

9. Сергей Карякин (Россия) 6,0

10–11. Давид Навара (Чехия) 5,5

Евгений Томашевский (Россия) 5,5

12–14. Хоу Юфань (Китай) 5,0      

Люк ван Вели (Нидерланды) 5,0

Майкл Адамс (Англия) 5,0


Текущие рейтинги на 3 февраля 2016 года

1.  М. Карлсен (Норвегия) 2850

2.  В. Крамник (Россия) 2801

3.  Ф. Каруана (Италия) 2794

4.  А. Гири (Голландия) 2793

5.  Л. Аронян (Армения) 2792

6.  М. Вашье-Лаграв (Франция)   2787

7.  Х. Накамура (США)     2785

8.  В. Топалов (Болгария) 2780

9.  Дин Лижэнь (Китай) 2777

10. Уэсли Соу (США)   2773


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
940
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
929
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
1685
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
2498

Другие новости