0
5045
Газета Интернет-версия

16.10.2015 00:01:00

Россия читает Толстого на ВГТРК

Тэги: литература, классика, телевидение, чтение


литература, классика, телевидение, чтение На Толстовской пресс-конференции в Парадных сенях Исторического музея. Фото предоставлено пресс-службой телеканала «Культура»

Оказывается, нынешний год объявлен в России Годом литературы, а не, скажем, годом импортозамещения, как можно было бы предположить. И посему холдинг ВГТРК придумал грандиозный проект под названием «Война и мир. Читаем роман»: в течение 60 часов в эфире  телеканалов «Культура» и «Россия», радиостанции «Маяк»,  а также на сайтах voinaimir.com и войнаимир.рф   будет вестись прямая трансляция чтения  романа Льва Толстого «Война и мир» от первой до последней строчки; акция не имеет аналогов в мире. Запланированы чтения на 8, 9, 10 и 11 декабря 2015 года, по одному тому романа в день, начиная с 10 утра по московскому времени. 

Почему именно «Война и мир» – можно понять: считается, что роман этот несет огромный патриотический заряд и показывает нацию в переломный момент истории. (Ну, еще, наверное, потому, что в компьютерные годы его совсем перестали читать – как и прочую достойную классическую литературу, так пусть хоть послушают). Но как конкретно это может выглядеть на телеэкране – как межпрограммные заставки, как замена рекламе? Вряд ли обычный эфир  на четверо суток заменят чтением!

Подробности и ответы на вопросы были обещаны на пресс-конференции, которая состоялась в Парадных сенях Государственного Исторического музея. Спикерами оказались Михаил Сеславинский – руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям; Сергей Шумаков – руководитель проекта и главный редактор телеканала «Культура»; Владимир Толстой – потомок писателя и советник президента по культуре; Алексей Левыкин – директор  Исторического музея и актриса  Виктория Исакова. Модератором выступила радио- и телеведущая Фекла Толстая, она же праправнучка великого писателя.

Первым слово взял Сергей Шумаков: «Это беспрецедентный эксперимент, уникальность  его заключается в том, что текст романа будет прочитан в прямом эфире. В проекте примут участие 1300 чтецов из самых разных уголков страны и мира, и у нас уже есть договоренность, что один из фрагментов будет прочитан на орбитальной космической станции. В проекте кроме знаменитых русских актеров, политиков и государственных деятелей, музыкантов, режиссеров, академиков и ученых примут участие простые люди разных профессий и возрастов. Сюрпризом станет участие известных европейских актеров. Акт чтения интимен: мы   увидим богатейшую палитру человеческих лиц, эмоций и душевных состояний».

Известный знаток и ценитель книги Михаил Сеславинский рассказал, что столкнулся в своем ведомстве с мнением: «Читать таким образом «Войну и мир» – это кощунство» (проект реализуется при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям). «Тогда мы – группа заговорщиков, а это кощунство – лучшее в мире», – заключил он. И выразил надежду, что после проекта вырастут продажи романа, а также достал из портфеля два тома давнего издания «Войны и мира» и зачитал надпись на первой странице: «Мише от папы в день 20-летия». 

Актрису Викторию Исакову попросили прочесть отрывок из романа («Чтобы мы насладились текстом»), и она прочла: «Наташа не помнила, как  вошла в гостиную…» и т.д. – объяснение Наташи Ростовой и князя Андрея. А от себя  сказала: «К сожалению, в наш век высоких технологий дети мало читают. Наверное, есть много детей, которые книгу вообще в руках не держали; необходимо привлечь их внимание к тому, что книга – это нечто важное». 

Идея проекта, по ее словам, принадлежит Фекле Толстой.	Фото предоставлено пресс-службой телеканала «Культура»
Идея проекта, по ее словам, принадлежит Фекле Толстой. Фото предоставлено пресс-службой телеканала «Культура»

Восторженно выступил Владимир Толстой: «Дух захватывает от одной мысли о завораживающем масштабе этого удивительного проекта, дерзкого, смелого, очень сложного технически. Оставшиеся два месяца я буду с нетерпением ждать старта проекта. Я рад, что Россия и мир будут вовлечены в этот процесс, а также будут вовлечены места, которые связаны с Львом Толстым, – Москва, Санкт-Петербург, Казань и, конечно, Ясная Поляна – сердце толстовской вселенной и главное место его жизни». 

Выяснилось, что любой желающий может выбрать фрагмент романа, записать видео, отправить его до 15 ноября на сайт voinaimir.com или войнаимир.рф, пройти отбор и стать участником проекта. И что каждый чтец получит фрагмент, по объему равный одной странице текста (что соответствует 2–3 минутам трансляции).  

Но все-таки как все это будет конкретно выглядеть в эфире – оставалось непонятным. О чем я и доложила спикерам (очень странно, но мой вопрос оказался единственным. То ли коллегам все было понятно, то ли эта пресс-конференция предполагала, что спикеры рассказывают,  журналисты – внимают, тем дело и кончается). Ответил мне Сергей Шумаков, и из его ответа следовало, что, конечно же, невозможно 60 часов транслировать только чтения, – будут большие включения четыре раза в сутки по полтора часа, основным показом будут идти фильм Сергей Бондарчука «Война и мир», опера «Евгений Онегин» и другие музыкальные произведения.   

Осталось сказать, что площадки для чтений будут оборудованы в узнаваемых местах: в театрах, музеях, исторических зданиях, связанных с текстом романа (музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна», Государственный Исторический музей, Государственный Эрмитаж и т. д).  И что в трансляции примут участие множество городов страны и мира, расположенных в разных часовых поясах: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Смоленск, Вологда, Казань, Грозный, Владивосток, Хабаровск, Пятигорск, Омск, Новосибирск, Екатеринбург, Уфа, Ростов-на-Дону, Самара, Сочи, Ярославль, Берлин, Париж, Вена, Пекин, Вашингтон и пр.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1415
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1120
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1498
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
788

Другие новости