0
8527
Газета Интернет-версия

16.05.2014 00:01:00

Магнус Карлсен: «Я предпочитаю играть с людьми…»

Тэги: шахматы, карлсен


шахматы, карлсен Магнус Карлсен вновь доказал свое право называться сильнейшим шахматистом мира. Фото Reuters

Каждая настоящая шахматная партия – это мини-война, война стремительная, молниеносная или же, напротив, долгая позиционная, состоящая из почти неуловимых нюансов, основанная на интуиции. И именно так, сплетая, словно сказочный паук, незаметные для зрителей, а зачастую и для соперников кружева своих замыслов, действует чемпион мира Магнус Карлсен. 

Карлсен крайне редко жертвует фигуры или, тем более, проводит феерические комбинации в стиле молодого Михаила Таля. Его несуетная игра завораживает совершенно иным: невероятным боевым настроем, который подкрепляют практически безошибочные серии длиной в 20–30 ходов. Когда получаешь с Магнусом чуть худшую позицию, как-то признался мне один очень сильный гроссмейстер, возникает подспудное желание сразу же сдаться... чтобы долго не мучиться.  

При этом ответить на вопрос: что именно внес Карлсен в теорию игры, практически невозможно. Пока, пожалуй, почти ничего, но при этом заставил шахматное сообщество всерьез задуматься о секрете своих удивительных успехов и по-новому взглянуть на игру. Своими победами он словно бы показал всем, что даже самые скучные позиции таят в себе множество тайн, а значит, и в них можно запутать и обыграть практически любого соперника!.. После  впечатляющей победы Магнуса КАРЛСЕНА на звездном супертурнире в азербайджанском Шамкире, который был посвящен памяти Вугара Гашимова, Марина МАКАРЫЧЕВА побеседовала с этим удивительным шахматистом.

– Магнус, поздравляю вас с исключительно яркой победой! Насколько вы удовлетворены своей игрой и показанным результатом?

– Я считаю, что все было окей! Я очень доволен тем, как проходил и как был организован турнир. Что касается моей игры, то, конечно, мне нечасто доводилось проигрывать две партии подряд. Это для меня стало определенным потрясением. Но я сумел восстановиться, и в конце концов партия последнего тура с Каруаной оказалась решающей. В ней, как мне кажется, я играл неплохо и справился с осложнениями лучше, чем мой соперник. Так что я выиграл.   

– Вы только что сказали, что проиграли две партии подряд... Это, безусловно, оказалось большой неожиданностью для всего шахматного мира. А могли бы вы дать какое-то объяснение тому, почему вы проиграли Каруане и Раджабову?

– Во-первых, они играли очень хорошо. Ну а я... я на старте сыграл подряд несколько длинных партий. У меня оставалось мало энергии, и это в сочетании с очень энергичной игрой моих соперников породило проблемы. 

– Магнус, а как вы можете объяснить столь уверенную победу Виши Ананда на турнире претендентов?

– Я полагаю, что она обусловлена тем, что в Ханты-Мансийске Ананд оказался единственным участником, показывавшим стабильную игру. Другие претенденты хорошо боролись, но, может быть, делали это чересчур активно...

– Как вы думаете, новый второй матч с Анандом окажется для вас более интересным, чем первый?

– Я всегда надеюсь на интересную игру, но, конечно же, полагаю, что у меня очень хорошие шансы снова одержать победу. При этом очевидно, что второй матч будет существенно отличаться от первого.     

– Магнус, насколько тяжело играть на выигрыш почти равные позиции, которые вам очень часто (поразительно часто!) удается, несмотря ни на что, выигрывать?!

– Если говорить о турнире в Шамкире, то у меня почти не было подобных равных позиций. Было много несбалансированных позиций, где игра шла на два результата. В этом отношении турнир немного отличался от других. Конечно, в предпоследнем туре в партии с Раджабовым я долго пытался выиграть, у меня было небольшое преимущество, но я не смог его реализовать.

– Ощущаете ли вы, что большинство гроссмейстеров побаивается вас?

– Да, пожалуй. Но не на этом турнире. Можно сказать, что все мои соперники – Раджабов, Накамура, Каруана, Мамедьяров и даже Карякин – сами стремились завязать борьбу и действовали очень агрессивно. 

– Бытует мнение, что в современном мире вы единственный, кто в состоянии на равных сражаться с компьютерами. Готовы ли вы бросить вызов машине?

– Нет, мне приятнее играть с соперниками-людьми.

– То есть вам не нравится играть против машины?

– Да, мне это не нравится. Куда интереснее играть с живыми людьми...

– И последний вопрос. Каким вы представляете, каким помните Вугара Гашимова?

– Это был исключительно сильный шахматист. Я сыграл с ним немало партий, начиная с Баку. Затем было еще несколько турниров. Его всегда отличала очень яркая, сочная, агрессивная игра, которая не могла не нравиться. За недолгую свою карьеру он сыграл множество красивейших партий.

– А как вам понравился Шамкир, как вы чувствовали себя в этом городе?

– Мне здесь очень понравилось. Все прошло, все было организовано блестяще...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1123
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1914
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1951
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2754

Другие новости