0
7152
Газета Интернет-версия

28.06.2013 00:01:00

Кануло в лето

Тэги: телесезон, телевидение


телесезон, телевидение Тимур Родригез в образе Людмилы Гурченко исполняет песню «Хочешь?». Кадр из передачи «Один в один»

Перед просмотром отечественного телевидения (сгодится и перед выходом в Интернет) рекомендую возносить следующую молитву: «От всякого греха сохрани мя, приступающего к работе с хитроумным творением рук человеческих, проникающих во вся концы земли. Огради очи мои и ум мой от всяких нечистых и блудных образов, от пустых и негодных словес. Укрепи волю, сердце очисти, не даждь ми вотще расточати время жизни моея».
Итак, по итогам сезона первые три места с минимальным разрывом в одну десятую заняли Первый канал (смотрели 14,2%  зрительской аудитории), «Россия» (14,1%) и НТВ (14%). Первое место в топ-10 самых популярных российских программ заняло музыкальное шоу перевоплощений «Один в один» (Первый канал. И хватит на этом цифр — кому они нужны, кроме топ-менеджеров и рекламодателей. То ли дело впечатления!).
«Один в один»: 10 участников проекта перевоплощались в звезд эстрады, копируя их стиль – от внешности и манеры двигаться до тембра голоса. Команда перевоплощавшихся подобралась славная (лично я обрадовалась, что смогу из недели в неделю два месяца подряд слушать и смотреть Сергея Пенкина), команда жюри – тоже (член жюри Любовь Казарновская сама – отдельный номер: у человека замечательно и с юмором, и с самоиронией, и с профессионализмом!), а еще такой интересный пластический грим... Очень классно работал в жанре Тимур Родригез; созданный им образ Гурченко – просто запределен, его одобрила бы и сама Людмила Марковна. А открытием проекта стал Алексей Чумаков, за которым я слежу со времен проекта «Народный артист» («Россия») и который пришел туда с улицы, бился аки лев и таки победил. Потом он несколько потерялся в ряду певцов своей возрастной категории (Стас Пьеха, Марк Тишман, Сергей Лазарев, Дмитрий Колдун), и вдруг – это потрясение. Никто не ожидал от представителя шоу-бизнеса настолько глубокого внутреннего актерского перевоплощения. Его Любовь Успенская, Леонид Утесов, Стинг, Джастин Тимберлейк и все-все-все – это нечто. То самое, когда не понимаешь, как это сделано. Когда один талант успешно перевоплощается в другой талант, есть в этом какие-то магнетизм и волшебство.
Будем справедливы – Первый как качественный развлекательный канал вполне справляется со своей функцией. И даже имеет приличное (в первую очередь благодаря ведущему Андрею Макарову) социально-политическое шоу «Свобода и справедливость». 
Не совсем понятно, зачем недавно появилось еще одно схожее ток-шоу – «Политика» с Петром Толстым и Александром Гордоном. Возможно, чтобы  в его последнем выпуске всем нам услышать мнение прорвавшегося между Железняком и Дугиным голландского журналиста Питера Ватердринкера: «Цивилизация определяется по тому, как большинство относится к меньшинству, богатые – к бедным, здоровые – к больным. Закон о пропаганде гомосексуализма дает карт-бланш негодяям наехать и убить не такого, другого; примеры уже появились».
gospodin
«Господин хороший» еще и  уникальная
дискуссионная площадка:
о кандидатах на пост мэра Москвы
 разговаривают Ирина Прохорова и
Михаил Касьянов.
Кадр из передачи 
...Страшно довольный собой пример в виде неонациста Марцинкевича появился в прайм-тайме второго по значимости канала «Россия», в ток-шоу «Прямой эфир». Где охотно излагал свои взгляды и делился тактикой: он ловит на мальчиков, добровольцы-наживки 14–16 лет уже год под его руководством разводят «клиентов». Провоцируешь такого на переписку, телефонные переговоры, встречу, потом ловишь, допрашиваешь и наказываешь. Идеальный вариант – квартира (показывают видео – одетый человек сидит в ванной, Марцинкевич бьет его по голове чуть ли не электрошокером. Возвышается над кем-то тщедушным: «Говори громче: «Убейте меня, я педофил!» – тот покорно повторяет), похуже – общественное место (команда накачанных берет человека за руки-за ноги и бросает в реку). Еще видео: Марцинкевич льет мочу из банки на голову одного, другого, третьего... Недавно в «Прямом эфире» поменялся ведущий – теперь это Борис Корчевников, такой подарочный юноша с сияющей улыбкой – вне зависимости от темы. И вот Корчевников, привычно сияя, интересуется: «Почему не сдаете их в полицию, унижаете и отпускаете?» – «А у них все равно жизнь кончается – увольняют с работы, бьют в метро, выгоняют из семьи. Я каждого из них готов убить, только нужна гарантия, что не посадят». 
И вот этот готовый материал для прокуратуры – и Достоевского (черт с ними, с доморощенными садистами, но что должно быть внутри у мальчиков-наживок?..) – позволяет себе показывать в прайм-тайм государственный канал?! Кто-нибудь может представить подобного излагающего в общественном пространстве любой европейской страны, и чем это для него закончится?..
Если «Свобода и справедливость» – сбалансированная подача  действительности с заострением какого-то одного вопроса, то «Парфенов» на «Дожде» – подача действительности  критическая и красочная. Увы, последний выпуск вышел 17 июня – помочь материально в том объеме, в котором необходимо для делания программы, желающих не нашлось. Жаль, это все-таки Парфенов... Лучшей же дискуссионной площадкой считаю так называемый режиссерский вариант «Господина  хорошего» на том же «Дожде». (Да и самого «Господина...» смотреть и слушать – одно удовольствие: архиталантливый Дмитрий Быков, архиталантливый Михаил Ефремов плюс наличие у их талантов чести и совести дают потрясающий эффект).    Поскольку речь идет о «Дожде», добавлю – смотрите «Собчак живьем». Ксения оказалось суперпрофи интервьюером и в жанре работает не хуже Познера (если бы ее еще все время не сносило в интересы оппозиции...) Что еще раз подтверждает – журналист не должен иметь партийных пристрастий. А должен иметь высокие человеческие качества, в отсутствие которых неминуемо скатывается в продажную журналюгу.
eda
«Поедем, поедим!» с Джоном Уорреном из Рязани.
Кадр из передачи 
НТВ – этим все сказано. Тошнит невероятно от подглядываний, подстав, передергиваний, подлого монтажа, дебильных текстовок, составленных из одних и тех же банальных фраз-клише (бьюсь об заклад, их переносят из передачи в передачу целиком, меняя лишь фамилии). Флагман канала «Центральное телевидение» то становится дайджестом, то снимается на крыше Афимолл-сити... «А вы, друзья, как ни садитесь». Ток-шоу «Прав? Да!» с Андреем Норкиным в маленькой студии Общественного телевидения без каких бы то ни было технических изысков и прикрас в сто раз интереснее, потому что честнее, живее и ни с кем не заигрывает.
ОТР едва исполнился месяц вещания, и все это время свально-сетевые старательно формируют общественное мнение – уж такое ОТР старое-скучное, такое прямо вести с полей! А россиянам Общественное телевидение нравится. Благодарение господу, не до всех мест страны добрался Интернет, вот люди и верят своим глазам, а не заражаются сетевой истерией. Смех и грех: сперва ОТР ругали за то, что оно не стало телевидением «Долой!», теперь метнулись в обвинение – оно-де стало телевидением «Ура!». Чушь. Если общественное есть полезное для общества, то ОТР вполне справляется с поставленной перед собой задачей.
Возвращаясь к НТВ – имеется там одна нетипичная передача, в меру просветительская, в меру развлекательная, частично кулинарная. Воскресную «Поедем, поедим!» ведет очаровашка-англичанин Джон Уоррен. Он ездит по нашей стране, удивляется и восхищается местными обычаями и преданиями, показывает достопримечательности, что называется, своими глазами, а заодно готовит какое-нибудь местное блюдо. Юмор, спонтанная реакция, легкость и – потрясающее владение русским, всеми его нюансами; у человека нет даже акцента! Уоррен – русист, окончил Эдинбургский университет, и это все, что о нем известно. Очень бы любопытно было сделать с ним интервью, но к нему не подпускают. Оно и понятно – свободный человек, еще скажет чего-нибудь не то. И ведь такому не объяснишь про необходимость визирования  высказываний пресс-службой!
ТВ Центр порадовал, позвав в «Сто вопросов взрослому» доктора Лизу. «У вас есть минута, чтобы рассказать детям о себе». – «Я – доктор, работаю с бездомными и больными. Все». Какая-то девочка: «Зачем им помогать?» – «Это мой личный выбор. Это не их выбор – бывают разные обстоятельства. Эта часть общества пока не охвачена государством». Доктор Лиза терпеливо отвечала на все вопросы (и побила рекорд передачи, ответив на 67!), а на лицах детей общества потребления явственно читалось «Почему?..». Муж – есть, дети – есть, достаток – есть, дом – есть. И даже два дома, один в Америке. Ходила бы себе по тусовкам и спа-салонам, как заведено, а она на вопрос о мечте отвечает: «Больница для бедных»!
Кстати, на заметку Анатолию Григорьевичу Лысенко (ОТР) – доктор Лиза, говоря, что не любит ток-шоу, заметила при этом: «Я хочу, чтобы бедных было меньше, чтобы чиновники не были равнодушными, – хотела бы сделать на телевидении об этом программу».
И коротко о прочих. «Культура» отличилась «Большим джазом». На СТС засматривались сделанным по всем мировым стандартам сериалом «Кухня». На ТНТ – красочным шоу «Холостяк», снимавшимся в самых изысканных интерьерах и в самых красивых местах Европы. Абсолютный чемпион телеканала «Домашний» – турецкий сериал «Великолепный век», его посмотрел каждый девятый российский телезритель. А РЕН ТВ запомнится замечательными репортерами из команды Марианны Максимовской. И материал этот я хочу закончить записью из блога репортера Романа Супера, который не только профессионален, совестлив, честен, но и просто талантлив: «Если б только можно было превратить всех вот этих людей из телевизора в самих же себя, только лет приблизительно на 30–50 помоложе: Пашка Астахов в штанишках с огромной зеленой пуговицей в виде кузнечика пытается разобраться с неработающим радиоприемником; депутатша Плахова с толстой косичкой и петухами по всей голове на детском стульчике ждет свою тарелку с селедкой под шубой; Виталик Милонов пухлой и вспотевшей ладошкой ухватил от переживания за большой палец правой руки...» Впечатляет.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
458
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
825
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
482
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
374

Другие новости