0
1267
Газета Интернет-версия

11.11.2011 00:00:00

Генофонд плюс геобренд

Елена Семенова
Обозреватель приложения НГ-Exlibris

Об авторе: Елена Семенова, Пенза-Москва

Тэги: форум, провинция, развитие, проект


форум, провинция, развитие, проект Перспективы развития провинции обсудили в серьезной обстановке.
Фото предоставлено организаторами

«Я ничего не имею против того, чтоб пробежаться босиком по росе. Но я живу здесь, дыша парами бензина, сидя на белой полосе», – пел в 1984-м рок-музыкант Майк Науменко. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что столичная жизнь содержит сегодня ряд малоприятных сторон. Это и плохая экология, и обильная концентрация народа, которые, в свою очередь, влекут за собой болезни, конфликты, стрессы и прочие дары цивилизации. Однако ни один из этих пунктов не останавливает центростремительное движение из глубинки. «В Москву, в Москву!» – этот вечный рефрен, потому что в столице движуха, куча возможностей заработать или просто найти свое «я». И мало кого волнует, что жернов мегаполиса с хрустом продолжает перемалывать судьбы людей, которые могли бы пригодиться на малой родине. Проблема, с той или иной степенью остроты бытующая уже не первое десятилетие, стала главной темой гуманитарного форума «Проект Провинция» в Пензе.

По сути, проект стал развитием направления, связанного с «концентрацией бюджетных и административных ресурсов на повышении качества жизни граждан России», обозначенного еще в 2005-м Владимиром Путиным. Правительство Пензенской области в лице губернатора Василия Бочкарева выразило готовность обеспечить экономические и культурные программы для остановки оттока населения из провинции, дабы Россия не мутировала в гиганта с отечной головой и усыхающими конечностями. И вполне логично, что экспериментальной площадкой стала Пенза с ее богатейшим генофондом – здесь родина Лермонтова, Радищева, Сперанского, Ключевского, Мейерхольда, Лентулова. Для реабилитации понятия «провинция» в Пензу прибыла целая дивизия деятелей науки, искусства и массмедиа, в числе коих Александр Гордон, Юрий Вяземский, Юрий Поляков, Татьяна Устинова, Дмитрий Астрахан, Борис Грачевский, Андрей Соколов, Наталья Варлей, Екатерина Рождественская.

Впрочем, несмотря на громкую заявку, первый день принес неоднозначные впечатления. Ток-сессия «Россия сильна провинцией, прав ли Карамзин?» трудами Гордона превратилась в гибрид философского кружка, рассуждавшего о том, что нужно людям для счастья, и фарсового спектакля, где герои показывали истинное лицо. Ведущий соединял в себе роли доброго следователя, массовика-затейника и психолога-аналитика, прощупывающего биологически активные точки социума. Выделялась местная бизнес-леди, смаковавшая словечки «геобренд», «менеджеральный», «имиджевый драйвер» и с придыханием поминавшая Париж. Но, по сути, смысл всех высказываний выразился в словах психолога Елены Новиковой: «Предложим конкретные идеи в надежде, что Василий Кузьмич (губернатор Пензенской области Василий Бочкарев) нам свою баночку приоткроет».

Второй день форума все-таки обнадежил – пациент скорее жив, чем мертв. Интересные идеи обсуждались на секциях, посвященных культуре, медиапространству, молодежи, среде обитания, кадровому потенциалу. В дискуссиях активное участие приняли пензенские студенты, педагоги, музейные работники, предприниматели, чиновники. Так, начальник Управления инновационной политики правительства Пензенской области Юрий Кривов рассказал о формировании так называемых бизнес-инкубаторов, где юные предприниматели получают базовую поддержку. Главный редактор «Пензенской правды» Борис Шишкин говорил о том, что 62% населения не имеют доступа к Интернету, а также о проблеме грамотности. Предприниматель Константин Волков высказал утопическую идею о заселении людей в кампусы на заброшенных заводах для обучения грамоте. А главный редактор телеканала «ТВ-Экспресс» Павел Прохоренков озвучил план по созданию сетевого ресурса «Медиа-биржа», который осуществлял бы бартерный обмен информацией между регионами.

Реальными предложениями по Пензенской области секций стали следующие: проведение программы внутреннего культурного туризма для ознакомления с ценностями края «Моя малая родина», организация поэтического фестиваля «Многоязыкая лира России», создание форума менеджеров по персоналу для управленческого ликбеза. Юрий Вяземский заявил, что хорошо бы организовывать мастер-классы и лекции в области, а также создать региональные клоны программы «Умники и умницы». Александр Гордон вынес проект телепрограммы «Наши в Москве», которая бы правдиво рассказывала о судьбе провинциала в столице, и клубов по принципу «Кафе+библиотека» наподобие сети «Пироги».

Прожекты прекрасны, но сколь далеко у нас от слова до дела – известно каждому. Констатировать можно лишь одно: ну хотя бы какая-то движуха началась!..


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
958
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
868
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1610
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
739

Другие новости