0
1998
Газета Интернет-версия

18.07.2008 00:00:00

Народ хочет знать?

Тэги: рейтинг, программа, зритель


рейтинг, программа, зритель «Что-то нам нынче покажут...»
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Каждую пятницу мы предоставляем нашим читателям таблицу долей и рейтингов программ-лидеров четырех основных телеканалов. Однако эфирных каналов значительно больше, лидерство их в том или ином жанре колеблется┘ Да и жанров, определяемых TNS/Gallup media, не четыре, а одиннадцать. Мы решили сделать расширенный рейтинг данных по Москве за последнюю неделю (с 6 по 13 июля; данные по России приходят позже).

Десять наиболее популярных программ у москвичей возглавляет информационная программа «Время», она – абсолютный лидер с рейтингом в 7,7%. Прямо как в Советском Союзе, словно и не было последних 15 лет! За ней следуют сериалы Первого канала: «След» (6,3%), «Ненависть» (6,1%) и «Принцесса цирка» (6%). Двум «разовым» передачам того же Первого в виде документального фильма «Неукротимая Нонна Мордюкова» (5,8%) и праздничного концерта «День семьи, любви и верности» (5,7%) удалось вклиниться перед продукцией канала «Россия», а именно: сериалом «Женщина без прошлого», столь нелюбимым телекритиками «Кривым зеркалом» (оба – по 5,6%) и сериалом «Колдовская любовь» (5,5%); список завершает программа НТВ «Чистосердечное признание» (5,1%).

Право, подобная топ-десятка заставляет задуматься. Столько копий ломается по поводу, каким должно быть телевидение (не только развлекательным, но и развивающим, просветительским, умным и т.д.) – а люди предпочитают смотреть официальную информацию, отечественные сериалы (в большинстве своем невысокого уровня) и примитивный юмор┘ Пожалуй, сразу стоит завершить список сериалов-лидеров: к уже перечисленным добавляются «Родные люди» (4,8%, «Россия»), «Сеть» (4,7%, Первый), «Закон и порядок» (4,4%, НТВ), «Кулагин и партнеры» (4,1%, «Россия»).

В разделе «Новостные программы» вслед за «Временем» идут: «Местное время» (4,3%, «Россия»), 19-часовой выпуск «Сегодня» (4,3%, НТВ) и 20-часовой выпуск «Вестей» (3,9%, «Россия»). Далее – всевозможные выпуски новостей на Первом – утренние, дневные, ночные┘ Таким образом, Первый канал является лидером не только в развлекательном, как принято считать, но и в информационном жанре.

А вот в разделе «Информационно-аналитические программы» крупные каналы занимают лишь три первые позиции: «Главный герой» (3,8%, НТВ. Хотя с какой стати передача качественная, но сплошь состоящая из репортажей–портретных очерков, попала в аналитику – непонятно), «Воскресное «Время» (3,7%, Первый) и «Вести недели» (3,5%, «Россия»). Все прочие места заняли ТВ Центр («Постскриптум», 2,3%; «События. Московская неделя», 1,5%; «В центре событий с Анной Прохоровой», 1,4%) и 3 канал («Город», 1,6%; «Главная тема. Итоги», 1,4%; «Русский взгляд», 1,2%; «Цена вопроса», 0,7%). Интересная тенденция – если она не является следствием летнего межсезонья.

Существует и такой раздел, как «Социально-политические программы», и открывают его «Русские сенсации» (5%) и «Максимум» (4,1%) канала НТВ. (Социальное в них еще можно с определенным допущением найти, но вот политическое – вряд ли. Для них бы завести раздел «Скандально-социальные программы» – это было бы точнее.) Сюда же отнесены «Федеральный судья» (4%, Первый), «Профессия – репортер» (3,8%, НТВ), «Специальный корреспондент» (3,5%, «Россия»), «Наказание. Русская тюрьма. Вчера и сегодня» (3,4%, НТВ), «Суд идет» (3,1%, «Россия»), «Борьба за собственность» (2,7%, НТВ), «Окопная жизнь» (2,4%, НТВ), «Вести+» (2,3%, «Россия»). Первенство здесь явно за каналом НТВ.

В развлекательном жанре лидирует старое доброе «Поле чудес» (4,9%), обойдя юную и желтую «Ты не поверишь!» (4,7%, НТВ). Программа «Приют комедиантов» (4,6%, Первый), что отрадно, заняла третье место. Далее следует опять-таки продукция Первого канала – у «Доброго утра» и «Понять. Простить» по 3,7%, у «Пусть говорят» 3,6%, у «Пока все дома» – 3,3%. Здесь вклинивается передача канала ТНТ – «Битва экстрасенсов» (3,2%), а завершают список столь любимая телекритиками передача «На ночь глядя» (3,1%) с Берманом и Жандаревым и, не могу поверить, «Король ринга» (3,1%). Вот уж загадка так загадка: такой зрелищный, азартный и распиаренный проект – и на последнем месте, тогда как старенькое «Поле┘» на первом!

В юмористических передачах преуспел канал «Россия»: это «Кривое зеркало» (5,6%), «Аншлаг и Компания» (4,1%) и «Смеяться разрешается» (3,1%). Далее идет передача СТС «6 кадров» (3%), за ней следуют четыре передачи ТНТ: «Comedy Club» (2,6%), «Наша Russia» (2,1%), «Убойная лига» и «Смех без правил» – по 2%. На последнем месте – сатирический журнал «Фитиль» (1,8%, тоже «Россия»).

Неожиданный раздел – «Гуманитарные программы», где на первом месте оказалось ток-шоу «Гордон Кихот» (4,1%, Первый канал), а на втором, правда, с большим отрывом – «Женский взгляд Оксаны Пушкиной» (2,6%, НТВ)... «Непутевые заметки» (2,5%, Первый) и «Вокруг света» (2,2%, «Россия») – это программы-путешествия; что общего у дорожного дайджеста «Главная дорога» (2%, НТВ) и передачи о критериях покупки товаров «Контрольная закупка» (1,9%, Первый канал)? «Историю государства Российского» (1,7%, ТВ Центр) можно определить как исторически-просветительскую программу, «Галилео» (1,7%, СТС) – как захватывающе просветительскую, «Необъяснимо, но факт» (1,5%, ТНТ) как загадочно-мистическую, а «Здоровье» (1,5%, Первый) – как просто полезную. Такое впечатление, что в «Гуманитарные» собрали программы, которые не знали, куда определить.

Раздел «Музыкальные программы» порадовал присутствием канала «Культура». Последнее место разделили юбилейные вечера – Александра Ведерникова и Леонида Серебренникова (по 0,7%), на предпоследнее встал «Обыкновенный концерт с Эдуардом Эфировым» (0,8%). Более нигде в рейтинге программ-лидеров канал «Культура» не встречается┘

Не буду подробно останавливаться и на разделе «Спортивные программы», скажу только, что здесь мы имеем уникальный случай, когда и профильный канал «Спорт», и самый большой по охвату зрительской аудитории Первый канал обошли дециметровый РЕН ТВ с «Супербоксом. Владимир Кличко – Тони Томпсон» (2,2%).

Неожиданным наполнением удивил раздел «Детские программы», где основными игроками оказались каналы СТС и «2х2» (кстати , являющийся мультипликационным каналом для взрослых), а отнюдь не «Бибигон», как можно было предположить. Первое место заняла легендарная программа «Спокойной ночи, малыши!» (3,5%, «Россия»), далее идут: мультсериал «Семейный альбом Бари» (1,8%, СТС), мультфильм «Приключения Базза Лайтера и звездной команды» (1,6%, СТС). Мультсериал «Симпсоны» («2х2»), мультсериал «Утиные истории» (СТС), мультфильм «Приключения Джимми Нейтрона, мальчика-гения» (ТНТ) и мультсериал «Южный парк» («2х2») – у всех них по 1,5%. Мультфильм «Ну, погоди!» («Россия»), сериал «Боец Бакы» («2х2») и сериал «Чип и Дейл спешат на помощь» (СТС) удовольствовались 1,4% каждый.

Таковы итоги прошедшей теленедели. Не очень обнадеживающие – что посмотреть на досуге, выбирала Москва, а не какой-то медвежий угол┘ В связи с чем хочется посоветовать и себе, и своим коллегам – прежде чем пенять на серость нашего ТВ, стоит изучить рейтинги топ-программ. Помня, что его заказчик – зритель.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
497
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
445
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
560
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
369

Другие новости