0
1430
Газета Интернет-версия

28.03.2008 00:00:00

Теледискуссии – успешный, но вымирающий формат

Об авторе: Опрос подготовила Вера Цветкова

Тэги: телезрители, программы


Андрей Василевский, главный редактор журнала «Новый мир»

1. К 140-летию Максима Горького – передача «Страсти по Максиму» , а также ряд добротных советских экранизаций его пьес – «Враги», «Егор Булычев и другие» («Культура»). В новом проекте РЕН ТВ «Репортерские истории» – любопытный сюжет о молодых неонацистах в Израиле, по преимуществу наших бывших соотечественниках. Случайно, но с интересом посмотрел на канале РБК передачу «Адреналин» – о стрейкболе (военно-спортивные соревнования с оружием, стреляющим пластмассовыми шариками). Еще раз убедился в том, что замечательный фильм Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка» (ТНТ) был бы еще лучше, если бы вместо неубедительного Леонардо Ди Каприо главную роль играл другой актер.

2. –

3. Хью Лори, играющий доктора Хауса в одноименном сериале («Домашний»).

Всеволод Емелин, поэт

1. «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым, тот блок, где Гудков, Котина и Иваненко обсуждали, как остановить нарастающий вал убийств по национальному признаку. «Дети Маленкова» из цикла «Кремлевские дети» – смотришь и понимаешь, как мало мы знаем о наших героях – первых людях страны, делавших в свое время историю (НТВ). «Одноэтажная Америка» (Первый канал) – местами очень даже интересно, но несколько затянуто – час, мне кажется, многовато по времени для серии. Сюжеты из новостных программ про то, как при зажигании олимпийского огня в Греции тибетцы бросались под ноги и как ловко и быстро их растаскивали-убирали.

2. Фильм Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами» (НТВ) – делал же человек раньше хорошие фильмы! А этот сделан глазами человека из далекой деревни: ужасно претенциозный, с какими-то фрейдистскими комплексами и абсолютно без юмора.

3. Далай-лама.

Ясен Засурский, президент факультета журналистики МГУ

1. Чемпионат мира по фигурному катанию – хочу отметить очень точный, профессиональный, без излишних эмоций комментарий Елены Чайковской. Документальный фильм «Последний узник Шпандау» о Рудольфе Гессе (Первый канал). Премьера фильма Станислава Говорухина «Артистка» – милого, славного, с созвездием талантливых актеров. «5-я студия» («Россия») с Сергеем Брилевым – передача становится все более динамичной и смотрибельной, если можно так выразиться, – на этот раз в студию был приглашен Валентин Зорин, очень интересно было услышать его мнение о выборах в Штатах. Как всегда, познавательный и качественный фильм Леонида Млечина – «Детство председателя» (ТВ Центр) об Андропове. «Исторические хроники» («Россия») Николая Сванидзе «1963. Смоктуновский» – подобного великого актера у нас пока больше не появлялось. «Романтика романса» («Культура»), посвященная королю эстрады и человеку нелегкой судьбы Вадиму Козину.

2. Документальный фильм «Бывшие жены» (Первый канал) – бестактное вторжение в личную жизнь. В рубрике «Новое смелое кино» (НТВ) картина под отпугивающим названием «Воры и проститутки».

3. Иннокентий Смоктуновский.

Наталья Иванова, литературный критик

1. Как самое успешное отмечу формат еще остающихся, но уже вымирающих ТВ-дискуссий: «Закрытый показ» (Первый канал) со сложной картиной Андрея Звягинцева «Изгнание» (картина замечательная, а обсуждение оставляло желать лучшего. Телеведущий Максим Шевченко, на ходу осваивающий профессию кинокритика, оказался не в силах с ней справиться, ведущий обсуждения Александр Гордон выступал не модератором, а судией и т.д.), «Тем временем» («Культура») с Александром Архангельским, «Ничего личного» с Татьяной Малкиной, «Народ хочет знать» с Кирой Прошутинской (ТВ Центр). Кира Александровна – это медиатор, который каждый раз дает мастер-класс, как вести дискуссию аккуратно, без нажима и нахрапа.

2. ...а именно этими качествами – нажимом и нахрапом – отличаются передачи «К барьеру!», «Воскресный вечер» (НТВ) и особенно «Судите сами» (Первый канал), где пора дисквалифицировать ведущего, всегда играющего в заранее выбранные ворота.

3. Чудный Валентин Гафт в «Линии жизни» («Культура»).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1432
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1247
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1404
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1273

Другие новости