0
5104
Газета Акцент Интернет-версия

30.01.2007 00:00:00

Игра царей, царица игр

Тэги: шахматы


шахматы Президент Общества российских коллекционеров шахмат Юрий Авербах считает, что слишком вычурные фигуры отвлекают от самой игры.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Возникнув в первые века нашей эры в Древней Индии как интеллектуальная забава, игра в шахматы продолжала быть ею вплоть до прошлого века. Им посвящали свой досуг Алексей Михайлович, Петр I, Екатерина Великая, Павел I и Николай II. Наполеон любил играть в шахматы, да только шахматы не любили его: император частенько проигрывал. А Иван Грозный, по свидетельству английского посла Джерома Горсея, вообще умер за этой увлекательной игрой.

Игра в четыре руки

Легенд о происхождении шахмат довольно много. Самая знаменитая гласит, что некий брамин, преподнесший радже придуманную им игру, попросил в награду столько зерен, сколько уместится на 64 клетках его шахматной доски, причем на первую клетку надо было положить одно зерно, на вторую – два, на третью – четыре и так далее в геометрической прогрессии. Подсчитав зерна, раджа понял, что урожая всей страны не хватит, чтобы расплатиться с изобретателем.

Древнеиндийский прототип шахмат назывался «чатуранга» («чатур» – «четыре» и «анга» – «часть отряда»). На доске каждый выступал со своими колесницами, слонами, конницей и пехотой. Играло четверо, а четыре армии фигур (черная, красная, желтая и зеленая) располагались по углам доски в 64 клетки. Ход решал бросок кости. Суть игры заключалась в уничтожении армии противника. В таком виде игра четырех королей (чатураджа) просуществовала в Индии аж до начала прошлого века.

И целого мира мало

В VI веке с игрой познакомился Иран, а спустя век – и арабы, которые назвали новую забаву «шатранг». Они усовершенствовали правила: играли двое, один из королей стал ферзем, а цель игры заключалась в постановке мата или пата. В VII–IX веках шатранг двинулся на восток и запад. Поскольку ислам запрещает изображение живых существ, то фигуры приобрели абстрактный вид, что, кстати, облегчило их производство.

В IX веке благодаря завоеванию арабами испанских земель шатрандж – как теперь называлась игра – попал в Западную Европу, где шахматы снова «обрели лицо». Причем в разных странах у разных фигур оно было свое: вместо слона, например, у французов появился шут, у немцев – бегун, у англичан – епископ. На Руси слон так и остался слоном, видимо, потому что Россия – родина сами знаете кого.

Христианская церковь невзлюбила шахматы, приравняв их к «бесовским наваждениям» и языческим штучкам, что, однако, не мешало в них играть ни царям с боярами, ни даже духовенству.

Идеальные шахматы

Каких только шахмат не существует на свете! Но специалисты хором уверяют, что при игре авторскими шахматами отвлекаешься на сами фигуры. Поэтому идеальным комплектом, который используется на всех олимпиадах, остается «Стаунтон».

Потребность в универсальных шахматах появилась в 1851 году перед первым международным турниром в Лондоне. В то время игроки пользовались разными шахматами: в Англии был распространен тип фигур «Barleyсоrn» («ячменное зерно»), в Германии господствовал старинный «Cеленус», во Франции и России играли фигурами стиля «Pежанс». На помощь пришел лондонский художник Натаниэль Кук. Готовый комплект показали знаменитому шахматисту Говарду Стаунтону – и ему так понравились фигуры, что он, не долго думая, поставил на коробке свое имя, запатентовал дизайн, и уже 29 сентября 1849 года лондонская фирма «Джон Жаке» предложила первый комплект для продажи. Какое-то время эта фирма была единственным производителем стаунтоновских шахмат. В Петербурге их производила некая фирма Гейча – по стаунтоновскому стандарту и только из прочных пород дерева. Один из тех комплектов использовался в первом матче Карпов – Каспаров в 1984 году. Кстати, в России классические шахматы еще называли «чигоринскими», по имени основателя отечественной шахматной школы.

Сделать настоящий «Стаунтон», при всей кажущейся легкости, довольно трудно: тут важны и вес, и размер, и форма. Из отечественных умельцев соблюсти идеальные пропорции удавалось разве только Юрию Корякову. Однако экспериментируют с классикой и сейчас. Например, Константин Курченков, один из основателей компании «Шахматы Карпова», придумал и запатентовал шахматы под названием «Карпов-дизайн: Непобедимые». Суть в том, что их невозможно положить – шахматы сделаны по принципу ваньки-встаньки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
3388
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3771
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
4420
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3989

Другие новости