0
933
Газета Акцент Интернет-версия

15.01.2007 00:00:00

Укрепление гендера

Тэги: фитнесс, здоровье


фитнесс, здоровье Спорт как религия, спортивный снаряд как фетиш.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Фитнес-клубов в Москве теперь как булочных при Советском Союзе. Много, на каждом углу. Раньше классифицировать их легче всего было по ценовой политике. Эконом, средний класс, элитные. Теперь добавилось еще и внутреннее деление на подвиды, оно же главный тренд сезона – гендерность. Добровольная сегрегация полов.

Когда в столице открывали первый полностью закрытый женский фитнес-клуб, это вызвало изрядный ажиотаж – и мужчин внутрь не пускают вообще, и даже в охране одни только женщины.

В числе главных причин, побудивших руководство клуба к таким действиям, называли желание пойти навстречу мусульманкам. Им не пристало прилюдно заниматься спортом, и тем более, показываться в облегающей одежде на глаза посторонним мужчинам.

Теперь женских клубов стало ощутимо больше, и заполнены они отнюдь не только мусульманками. Просто нормальное и естественное для представительницы прекрасного пола желание выглядеть хорошо (которое обычно и приводит ее в спортзал) далеко не всегда совместимо с раскрасневшимся лицом и пыхтением на тренажерах.

Кругом ведь мужчины. Некоторые – очень даже ничего. Мускулистые такие, накачанные. Или не очень накачанные, но видно – начитанные. Преуспевающие. Ведущие здоровый образ жизни. В общем, женихи. А жених, как говаривала героиня Островского, нынче лютый пошел. Голыми потными руками не возьмешь.

Подробно облизанную сонмом гламурных писательниц тему «Богатая дама с Рублевки плюс тренер» мы оставим в стороне. Тут, увы, и ах, если верить литературным сивиллам, в ход идут доводы экономического характера, и тут показаны индивидуальные тренировки с предварительными смотринами в общем зале.

А так спорт – это чистейшей воды оберегание личного пространства, свободного от межполовых игр. Игры лучше вести, приняв душ и переодевшись в цивильное.

Чисто мужские клубы в Москве пока можно по пальцам сосчитать, но лиха беда начало. Пусть даже суперэлитный, суперзакрытый – смысл в нем остается прежний. Для кого-то это обитель джентльменов, где можно скрыться от невесты или дражайшей половины, для кого-то – воспоминание о старых добрых подвальных качалках – так или иначе, место для релаксации.

Умственные спекуляции на тему того, что, мол, мужские фитнес-центры – это завуалированные клубы по нетрадиционным интересам, не выдерживают никакой критики. Посетители таких клубов в массе своей – люди просто вопиюще гетеросексуальные. И они всего лишь навсего хотят спокойно заниматься спортом в компании себе подобных.

Перед Новым годом по Москве пробежал слух об открытии некоего дорогого фитнес-клуба с общей для мужчин и женщин раздевалкой. Мол, никаких там заигрываний, а просто европейский подход.

Слух не подтвердился, но обсуждался он с жаром и трепетом и непременными воспоминаниями о пресловутых европейских общих саунах, по поведению в которых наш соотечественник вычисляется на раз.

Помнится, в Кельне есть маленькая канатная дорога, которая тянется прямо над Рейном – с одного берега на другой. Красиво. Там хорошо устраивать романтические свидания – девушки жмурятся от восторга и сладкого ужаса, пролетая над бездной, и естественным образом приникают к могучему плечу спутника.

А прямо на берегу что-то вроде спа-центра. С открытым бассейном, где граждане обоих полов и всех возрастов купно плавают после сауны. И русских туристов на этой канатной дороге можно вычислить сразу – они косятся вниз, забыв про романтику, и дивятся на голых людей.

Конечно, нас не удивить голыми девочками в бане, сопровождающими людей, похожих на высокопоставленных чиновников.

Но когда речь заходит о равноправных членах одного и того же спортклуба, которым может быть предложено сообща гулять по раздевалке и сидеть на полках в парилке, из одежды имея при себе только ключ от шкафчика на запястье – не знаю, не знаю, приживется ли у нас эта традиция. Непохоже.

Я хожу в совсем маленький фитнес-клуб напротив моего дома. Очень удобно – не успеваешь сигарету до конца докурить, и ты уже там. Можно начинать вести здоровый образ жизни. Раздевалки раздельные, а сауна расписана по дням.

Однажды в неурочный день к дамам случайно забрел не читавший расписания мужчина. Ретировался от не от стыда, а от ощущения собственной там неуместности. Его не били скрученными мокрыми полотенцами, не обзывали вуайеристом – на него просто посмотрели расслабленным кошачьим взором пятеро женщин, ревниво охранявших свою теплую лежанку у печи.

Сваливать все на глобальную разницу менталитетов смешно. Да, Возрождение с его античными ориентирами принесло «обнаженку» в европейское искусство раньше и в больших количествах, чем в Россию. Но когда речь идет не о произведении искусства, а о живом голом человеке, католики и протестанты изначально не менее стыдливы и целомудренны, чем православные или мусульмане.

Кажется, дело в другом. Для европейца здоровое тело – это продление жизни и поддержание здорового духа. И все знают при этом, что такое харрасмент и что за это бывает.

А у нас регулярные занятия спортом и отказ от жирных блинов в пользу постной курятины и зеленого чая до сих пор воспринимаются как некий социальный маркер, нарочитый и с удовольствием подчеркиваемый тренд под названием «Здоровый образ жизни».

Все это до сих пор чуть-чуть, но в новинку. Чуть-чуть, но через силу. Времена мускулистых физкультурников и широкоплечих девушек с веслом давно ушли (да и были ли они на самом деле?), а поколение морщинистых, но бодрых старушек еще не оформилось. Вот когда они начнут внуков по саунам с собой водить – тогда и посмотрим.

Флирт в фитнес-клубе – чистой  воды смотрины. Здесь показывают товар лицом.<br>Фото Евгения Зуева (НГ-фото) Бег к совершенству. На месте.<br>Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)
Действительно, таких гримас женщинам лучше не видеть.<br>Фото Евгения Зуева (НГ-фото) Не догонят – хоть согреются.<br>Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Екатерина Трифонова

Кодекс об административных правонарушениях не содержит в себе необходимых процессуальных норм

0
847
Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Анастасия Башкатова

Потребность в новом жилье без специальных мер поддержки не удовлетворить

0
1086
Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Должность секретаря Генсовета РФ прежде была больше технической, чем административной

0
1404
Пять книг недели

Пять книг недели

0
812

Другие новости