0
3227
Газета Акцент Интернет-версия

26.04.2006 00:00:00

Тигр в резиновых галошах

Тэги: скалолазание


скалолазание Главные предметы экипировки – скальные туфли на два размера меньше, чем надо бы, страховочная обвязка и мешочек с магнезией.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Как отдельный вид спорта скалолазание зародилось именно в нашей стране. В 1947 году главный инструктор альпинистского лагеря «Молния» в Домбае – Иван Иосифович Антонович организовал первое состязание. Его подопечные лазили вверх-вниз по 30-метровой скале, а также проходили на небольшой высоте горизонтальную дистанцию. Идея таких соревнований пришлась альпинистам по душе, и одна за другой спортивные базы переняли благодатный опыт. Дальше – больше. Когда внутренние отношения в отдельно взятых лагерях были выяснены, спортсмены вышли на более высокий уровень – чемпионат Домбайского района. Шесть крупных соревнований, проведенных за 1947–1948 годы, положили начало долговременной спортивной традиции.

Размежевания в типах соревнований начались уже тогда. Легкие трассы проходили на время, в основе трудных был уровень технического мастерства. Прародителем современного боулдеринга стало лазание по камням размером 4–5 м на короткие дистанции с учетом времени. Лазили в одиночку и связками, которые по месту возникновения прозвали «домбайскими». Позднее возникли такие изыски, как лазание с ориентированием и парная гонка. Со снаряжением в те времена было трудно. Не раздобыв горных ботинок, альпинисты использовали для лазания обычные резиновые галоши, облачались в штормовки, страховкой служили длинные пестрые кушаки – веревок и тросов не было и в помине.

Со временем «скалолазить» стали не только на Кавказе, но и в местности Красноярские Столбы, знаменитой таежными скалами-монолитами (за спортсменами этого района закрепилось название «столбисты»). Соревнования также проводили в Караганде и Усть-Каменогорске, Целинограде и Свердловске, в конце концов эстафета докатилась до Ленинграда и Москвы. В 1955 году советские скалолазы сошлись на первом чемпионате СССР.

На десять лет инициативу проведения соревнований перехватили профсоюзы. Шестой чемпионат ВС ДСО профсоюзов 1960 года прославился не только благодаря новому виду лазания (с самостоятельным выбором маршрута), но и легендарным чемпионом из Сванетии Михаилом Хергиани. Будучи прекрасным знатоком горных троп, он избирал самые короткие маршруты. За многочисленные подвиги англичане позднее присвоили ему почетный титул «тигра скал». К сожалению, звезда спортсмена сияла недолго: через 10 лет он погиб в Доломитах во время камнепада.

1968 год стал ключевым годом для скалолазного спорта. Во-первых, в Чехии прошел первый международный сбор альпинистов-скалолазов. Во-вторых, в Уральском политехническом институте появился первый деревянный заменитель скалы: позднее там возник целый зал с комплексом деревянных щитов. Ко всему прочему, на Кавказских чемпионатах в Кабардино-Балкарии впервые применили страховку со стальным тросом.

Опытным альпинистам Запада никогда не приходила в голову мысль о соревнованиях. 1971 год стал для них переломным. Началось все с посещения нашими спортсменами Английского альпийского клуба, где скалолаз Алексей Губанов на скалах Северного Уэльса спас швейцарскую альпинистку, без страховки поднявшись по сложнейшей стене. Галоши, в которых он лез, выставили в Британском музее альпинизма. Заинтересованные новым видом спорта, на V чемпионат СССР в Ялте прибыли почетные гости из Австрии, Испании, Италии, Польши, ФРГ и других стран. В 1972 году Германский альпийский союз установил, что спортивное скалолазание полностью отвечает всем олимпийским требованиям, а спустя еще четыре года состоялись первые международные соревнования, проведенные еще «по-советски» в Гаграх.

За свою более чем полувековую историю скалолазание превратилось в заслуженный и уважаемый мировой вид спорта с жесткой конкурентной борьбой за медали. Соревнования, изначально привязанные к живой природе, из-за удобства организации трасс и судейства постепенно перекочевали на искусственно созданные площадки. В последние пять лет, когда скалолазание за рубежом и в России притягивает к себе все больше разновозрастной публики, в Москве появилось немало скалодромов, пригодных как для отдыха и развлечения, так и для серьезных спортивных тренировок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
567
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
292
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
262
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
298

Другие новости