0
823
Газета Акцент Интернет-версия

07.09.2005 00:00:00

Корабль на деревянных сваях

Тэги: театр, гонзага, длугач, реставрация


театр, гонзага, длугач, реставрация Здание выстроено так, что зритель, сидя в зале, чувствует себя участником происходящего на сцене.

-Владимир Владимирович, что происходило со зданием театра Гонзага в советское время?

 

– Использовался он очень редко – в последний раз это было перед московской Олимпиадой. Театр был в плачевном состоянии. Разве что иногда его подкрашивали, как это обычно бывает. Здание ведь датируется 1818 годом, оно полностью деревянное и строилось как временное. Никто не предполагал, что ему придется стоять два столетия. К концу 1990-х годов, когда все архитектурные памятники Архангельского, и театр Гонзага в том числе, вошли в состав музея-усадьбы, нам достались дырявая крыша, абсолютно разрушенные фундаменты и лестницы. Войти в театр было невозможно, внутри были какие-то временные настилы вместо пола, на двери висел огромный амбарный замок – короче говоря, здание просто погибало.

Но за время своего существования оно ни разу не подвергалось никаким реконструкциям и переделкам. Благодаря былой бесхозности это единственный на территории России памятник театральной архитектуры, дошедший до нашего времени без искажений.

 

– И как дальше ситуация развивалась?

 

– В конце 1990-х встала острейшая необходимость спасать здание. Проблема осложнялась тем, что на сцене находились подлинные декорации, написанные Гонзага, что само по себе уникально. Их тоже надо было сохранить, и приступить к реставрации театра мы могли только после того, как декорациям найдется какое-то временное хранилище.

В 2000 году Архангельское включили в список ста выдающихся памятников мира, остро нуждающихся в помощи. Такой список каждые два года составляет Всемирный фонд памятников. Нам выделили грант в размере 50 тысяч долларов, как это ни странно, практически сразу после этого мы получили грант из резервного фонда президента РФ. Совместив два этих гранта, мы построили хранилище для декораций, совмещенное с реставрационной мастерской и отремонтировали крышу. Тут мы столкнулись с проблемой: крыша стала весить в десятки раз больше того, что было (прежняя ведь практически сгнила), и пришедшие в аварийное состояние стропильные системы были не в состоянии выдерживать такой вес.

Так что крыша потянула за собой ремонт стропильных систем, а тот – ремонт стен и фундаментов. Процесс оказался необратимым. Того, что делали здесь мы, не делал до нас никто. Например, впервые в мире предпринят демонтаж такого рода декораций. Потом, не трогая стен, мы укрепляли основание здания. Оно ведь построено как корабль, бревна лежат не горизонтально, а вертикально.

 

– Как сваи?

 

– Скорее как частокол. Нижняя часть этих бревен за двести лет сгнила, нам нужно было убрать нижнюю часть бревен и поставить своего рода протезы, но сделать это так, чтобы ничего не шелохнулось. Для этого здание вывешивалось на специальные контрфорсы-подпорки.

Так же поступили и при реставрации фундамента. Заодно установили амортизационные устройства, чтобы снять вибрацию от проходящего рядом Ильинского шоссе, сделали гидроизоляцию – она ранее отсутствовала.

 

– Сколько времени, получается, идет реставрация?

 

– Четыре года. Поскольку следующий капитальный ремонт или реставрация здания будет лет через сто, не раньше, мы решили воспользоваться этой возможностью и сделать так, чтобы театр уже сегодня был оснащен тем минимальным количеством техники, без которой невозможно использование такого рода зданий.

 

– То есть перестроить его?

 

– Можно было провести архитектурную реставрацию: все выкрасить, закрепить, законсервировать, повесить замок и хранить долгие века.

Но после долгих споров мы пришли к общему мнению, что здание должно использоваться не только как объект музейного показа, но и как театр – не репертуарный, разумеется.

Сегодня невозможно сделать это, не имея минимальных удобств, системы пожаротушения, обогрева, кондиционирования, вентиляции. Всю эту современную технику нужно внедрить в театр таким образом, чтобы не нарушить его уникальность. Эта задача оказалась самой сложной. Театров начала XIX века во всем мире сохранилось вообще чуть больше двух десятков – в основном в Европе, один есть в Бразилии. Мы изучали опыт коллег, смотрели, как они решают эту проблему, – все по-разному.

 

– И к чему пришли?

 

– Мы сможем использовать сцену и для показа декораций Гонзага, и для спектаклей. Если восстановить всю машинерию, то здание у нас получится двойного назначения – и музейного, и театрального. К началу следующего лета театр мы, надеюсь, достроим.

 

– Что осталось доделать?

 

– Мы избавились от угрозы разрушения здания, исправили незавершенность воплощения проекта – сделали нижнее фойе, которое значилось в проекте Гонзага. Приступили к внутренним отделочным работам, предстоит решить вопрос с машинерией, закончить установку досок сцены, покраску и реставрацию ограждения лож.

 

– А нововведения не повлияют на акустику театра?

 

– Есть такие опасения, поскольку новые коммуникации займут часть пустот в стенах. Хотя, если честно, на акустику сейчас в большей степени влияет Ильинское шоссе. Мы думаем отгородить театр от него стеклянным экраном – он будет и поглощать часть шума, и служить театру Гонзага своего рода витриной.

 

Внутри здания реставраторы ходят в бахилах, посмеиваясь над ошибками в объявлении.
 
Хитроумная театральная машинерия позволяла менять весь комплект декораций за несколько секунд.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1551
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1254
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2165
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1033

Другие новости