0
934
Газета Акцент Интернет-версия

31.05.2005 00:00:00

Концы в воду

Тэги: калязин, история, затопленный город


калязин, история, затопленный город Знаменитая колокольня стала надгробным памятником старому Калязину.
Фото Владимира Захарина

Если бы у города Калязина, что в Тверской области, не было своего герба – старинного, екатерининских еще времен, с деревянными монастырскими воротами в зеленом поле, то на герб этот очень бы хорошо было поместить воробья. Рябенькую, серой с коричневым в крапушку расцветки птичку-невеличку, каким на Руси нет счету.

Рашн-деревяшн

Если чем сегодня и известен Калязин, так это колокольней, торчащей прямо из волжских вод, и здоровенным радиотелескопом, предназначенным для космических исследований. В остальном – тихий, спокойный старинный русский городок, редко посещаемый туристами и потому не изгаженный пока вездесущими новодельными теремками в стиле рашн-деревяшн.

От Москвы – близко. По времени – все равно что добраться с одного конца столицы на другой в час пик. Можно доехать на поезде Москва–Рыбинск, можно на машине – по Ярославскому шоссе до Сергиева Посада и дальше свернуть на указатель «Калязин» (дорога займет три с небольшим часа). С автобусом, который ходит от Савеловского вокзала, лучше не связываться – древний «пазик» не внушает доверия и всегда набит под завязку дачниками. Вообще одного дня на посещение Калязина хватит за глаза, но если хочется здесь заночевать, то выбора нет: гостиница в городе только одна – она занимает этаж в невысоком доме на улице Карла Маркса, номера только трехместные, удобства на этаже.

С колокольни на парашюте

Если ехать из Москвы, в город въезжаешь со стороны реки с романтическим названием Жабня – Калязин как раз и стоит на месте впадения Жабни в Волгу. В 1940 году во время сооружения Угличского водохранилища две трети Калязина затопили, под воду ушли старые улицы и руины взорванного Троицкого монастыря, и образовалось широченное водное зеркало, посреди которого высится изящная колокольня Николаевского собора.

По берегам мужички удят рыбу, колокольня отражается в воде – картина красивая и неожиданно органичная, на ум сразу приходит отражающийся в Нерли храм Покрова. Колокольню эту, говорят, не снесли только потому, что калязинские активисты решили использовать ее для тренировки парашютистов – видимо, им не давала покоя история со знаменитым химиком Менделеевым, который наблюдал за солнечным затмением 1887 года с воздушного шара и приземлился как раз в окрестностях Калязина. На почте можно купить репринтную открытку с черно-белой довоенной фотографией: у вершины омываемой волнами колокольни болтается маленький белый купол, под которым смутно различима человеческая фигурка.

Китоврасы с острова Любви

Город не торопится расставаться со своим прошлым.Что в Калязине хорошо – он совершенно не провоцирует на сентиментальность. Его история типична для множества русских городков: «родился–жил–почти умер», его впору пожалеть за трудную судьбу, но идеализировать его не хочется. Островский, посетив населенный кустарями-валяльщиками и кружевницами Калязин в 1856 году во время своего путешествия по Волге, отписал друзьям: «Трудно представить себе города более сонного и бедного, чем Калязин». Отчасти, положим, здесь могло сыграть роль неприятное обстоятельство: когда тарантас великого драматурга выезжал из Калязина, лошади понесли, экипаж опрокинулся, а сам Александр Николаевич сломал ногу. Тем не менее эта историческая фраза дала Калязину повод бороться за сомнительную честь – считаться прототипом города Калинина, где происходит действие «Грозы». На это, впрочем, претендовал и добрый десяток других городов Тверской губернии.

Калязинский краеведческий музей расположен в бывшей Богоявленской церкви – ладной постройке конца XVIII века. О визите в музей нужно договариваться заранее: туристы здесь бывают редко, а местные жители успели насмотреться на вольтеровское кресло начала ХХ века, церковные покровы разных времен и подборку церковных книг. Впечатляет коллекция изразцов, которыми во время оно славился Калязин – с цветами, улыбчивыми драконами и китоврасами. Иразцами облицовывали не только печки, но и стены храмов – снаружи и изнутри.

Десятилетний пацан, смоливший бычок неподалеку от музея, вызвался добыть мне за пятьсот рублей пару таких изразцов. На вопрос о том, где он их возьмет, махнул рукой в сторону реки: «На острове Любви». Это самый большой из Монастырских островов – клочков суши, оставшихся от взорванного Троицкого монастыря.

Краткая хронология Калязина

1238 год – первое упоминание о поселении «Никола на Жабне». Оно значится в списке городов и местечек, сожженных монголо-татарами.

Не позднее 1434 года – преподобный Макарий основывает на левом берегу Волги Троицкий мужской монастырь.

1444 год– боярин Иван Коляга решает убить Макария. От мора гибнет семья боярина, он раскаивается и принимает монашеский постриг. Пустынь теперь именуется Колязино – «от имени означенного Коляги, владетеля земель, поступивших в обитель его» (житие св. Макария).

1466 год – Афанасий Никитин посещает Троицкий монастырь на пути в Индию.

1878 год – пленные турки разбивают в Калязинской слободе городской сад.

1775 год – указом Екатерины II Калязинская слобода получает статус города.

1880 год – в Калязине появляется первое городское училище.

1867 год – построена первая земская больница.

1919 год – начинается регулярное пассажирское движение на железнодорожной станции Калязин-пассажирская.

1920 год – Троицкий монастырь закрыт, на его территории размещен историко-краеведческий музей.

1939–1940 годы – две трети города затоплены водами Угличского водохранилища, постройки Троицкого монастыря разобраны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1004
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
914
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1693
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
770

Другие новости