0
874
Газета Акцент Интернет-версия

14.04.2004 00:00:00

Гуманоиды и капоэйра

Тэги: фотобиенале, выставки


Главная тема Фотобиеннале-2004 – идентичность. Одна из важных тем в искусстве девяностых, которая актуальна по сей день.

«В поисках идентичности». «Новый Манеж». 20.04 – 09.05.

Французы из Национального фонда современного искусства привезли один из самых больших проектов Фотобиеннале. Выставка включает в себя работы художников совершенно разных направлений – от Ринеке Дийкстра, которая занимается холодной социальной документацией, до Азиза и Кюше, которые создают цифровых мутантов.

Орлан. Самогибридизации. ЦДХ. 21.04 – 09.05.

Француженка Орлан начала с хирургических изменений собственной внешности и закончила компьютерной моделировкой лица. Результат – внешность гуманоида (на картинках) и репутация одного из самых радикальных художников современности.

Ширин Нешат. Персональная выставка. ЦДХ. 21 апреля – 9 мая. Чем жестче новый религиозный конфликт на Востоке, тем актуальней эта выставка. Ширин Нешат стала знаменитой благодаря серии «Женщины Аллаха»: в этой подборке портретов она использовала такие детали, как паранджа или вязь фарси, чтобы рассказать о женском самоощущении в мусульманском мире. Как и Орлан, входит в «первую десятку» современных художниц.

Олег Кулик. Фрагменты. Галерея искусств Церетели. 22.04 – 10.05.

Лицо и руки. Что еще важно, когда мы различаем людей между собой? Новая серия Кулика посвящена восприятию человеческого тела. Модели одеты в черные одежды и сфотографированы на черном фоне, поэтому все «общие места» слились с фоном, а все детали выделены – так что люди фрагментированы: от них остались только самые выразительные куски. Самый сильный по своей динамике снимок изображает танцоров капоэйры: кажется, что активные фрагменты тел самостоятельно закручивают вокруг себя пространство.

Владимир Мишуков. Возвращение. Галерея на Солянке. 27.04 – 11.05.

Выставка обречена на успех благодаря успеху фильма Звягинцева «Возвращение». В качестве сюжетной «рамы» внутри этой ленты были использованы снимки, сделанные Владимиром Мишуковым. Но огромный по объему материал, отснятый Мишуковым во время съемок фильма, далеко выходит по своему значению за рамки обычной кинодокументации. Поэтическая серия Мишукова по своему художественному значению вполне сопоставима с картиной Звягинцева. Это лирический взгляд фотографа на вечную тему – путь человека. Кто мы, откуда мы, куда мы идем...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1399
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2858
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2365
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2089

Другие новости