Московский Манеж, памятник архитектуры федерального значения, был построен в 1817 году в честь 5-летия победы русских войск над Наполеоном. Уникальный для своего времени проект был разработан известным инженером Августином Бетанкуром. Манеж построили без единой опорной колонны – кровля опиралась исключительно на наружные стены. Фасад и внутреннюю отделку здания разрабатывал архитектор Осип Бове. Строительство продолжалось полгода и было закончено ко дню торжественного парада войск в ноябре 1817 года.
Изначально Манеж предназначался для проведения военных смотров, парадов и учений. Здание вмещало пехотный полк (больше 2 тысяч солдат), зрителей и гостей. С 1831 года в Манеже проводились выставки и концерты. В 1867 году в Манеже состоялся концерт, собравший 12 тысяч зрителей. Оркестром и хором из 700 человек дирижировали Гектор Берлиоз и Николай Рубинштейн. В середине XIX века сложилась традиция проводить в Манеже народные гулянья, посвященные официальным церковным и государственным праздникам.
После 1917 года в здании Манежа размещался правительственный гараж. В 1957 году к 40-летию Октября Манеж переоборудовали в Центральный выставочный зал, где проходили ежегодные отчетные выставки Союза художников. В 1967 году Манежная площадь была переименована в площадь 50-летия Октября. С 1977 года в здании Манежа размещался центральный выставочный зал «Манеж».
В 1990 году площади было возвращено историческое название. В 1992 году началась очередная реконструкция площади, которая, согласно планам московского правительства, должна была закончиться полной реконструкцией самого Манежа. В конце 2003 года был объявлен открытый конкурс для инвесторов, желающих впоследствии использовать площади Манежа.